CONHECIMENTO SOBRE OS ASPECTOS NUTRICIONAIS QUE ENVOLVEM A DIETA VEGETARIANA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i9.719

Palavras-chave:

dieta vegetariana, deficiências nutricionais, suplementação nutricional.

Resumo

Introdução: O vegetarianismo, com cada vez mais adeptos, requer cuidados nutricionais, como planejamento e acompanhamento adequados. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo conhecer e discutir se sujeitos que seguem a dieta vegetariana a fazem de maneira correta, englobando uma dieta completa em nutrientes, e se são acompanhados por profissional capacitado. Metodologia: Realizado um estudo transversal através da coleta de dados de 116 alunos dos cursos de medicina, farmácia, biomedicina e odontologia de uma Universidade particular do sul de Minas Gerais. Resultados: Mediante a Classificação Vegetariana, 86,2% dos sujeitos da pesquisa não são vegetarianos, 11,2% são ovolactovegetarianos e o restante se divide entre vegetariano restrito, ovo vegetariano e vegano. Os principais benefícios, citados pelos investigados, sobre a dieta vegetariana foram a baixa ingestão de gorduras saturadas e colesterol, alta ingestão de fibras dietéticas e de carboidratos complexos e a presença de antioxidantes. Os participantes também citaram deficiências nutricionais como vitamina B12, ferro, cálcio e zinco. Conclusão: A maior parte dos adeptos da dieta não fazem acompanhamento com nutricionistas e não são conhecedores dos alimentos a serem adicionados à dieta para não apresentarem deficiências.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Rhullian Meneguci

    Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

  • Alissa Pupin Silvério

    Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

  • Gabriela Teixeira Bazuco

    Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

  • Giulia Martins Di Santis

    Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

  • Isabela Nicoletti Merotti

    Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

  • Alessandra Cristina Pupin Silvério

    Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS

Referências

Appleby, P. N., & Key, T. J. (2016). The long-term health of vegetarians and vegans. Proceedings of the Nutrition Society, 75(3), 287–293. https://doi.org/10.1017/S0029665115004334

Cupertino dos Santos Lima, F., Biava de Menezes, B., & Biava de Menezes, M. (2017). AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE VEGETARIANOS.

Dinu, M., Abbate, R., Gensini, G. F., Casini, A., & Sofi, F. (2017). Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(17), 3640–3649. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1138447

García-Maldonado, E., Gallego-Narbón, A., & Vaquero, M. P. (2019). Are vegetarian diets nutritionally adequate? A revision of the scientific evidence. Nutricion Hospitalaria, 36(4), 950–961. https://doi.org/10.20960/nh.02550

Haider, L. M., Schwingshackl, L., Hoffmann, G., & Ekmekcioglu, C. (2018). The effect of vegetarian diets on iron status in adults: A systematic review and meta-analysis. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58(8), 1359–1374. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1259210

Hsu, E. (2020). Plant-based diets and bone health: sorting through the evidence. In Current opinion in endocrinology, diabetes, and obesity (Vol. 27, Issue 4, pp. 248–252). NLM (Medline). https://doi.org/10.1097/MED.0000000000000552

Krey, I. P., Pereira Albuquerque, D., Rita, D., Bernardo, D., Mendes Da Costa, M., Silva, B. G., & Viebig, R. F. (2017). ATUALIZAÇÃO Atualidades sobre dieta vegetariana Updates on vegetarian diet. In Nutrição Brasil (Vol. 16, Issue 6).

Mafra, D., Maria, S., & Cozzolino, F. (2004). The importance of zinc in human nutrition. In Rev. Nutr., Campinas (Vol. 17, Issue 1).

Rizzo, G., Laganà, A. S., Rapisarda, A. M. C., la Ferrera, G. M. G., Buscema, M., Rossetti, P., Nigro, A., Muscia, V., Valenti, G., Sapia, F., Sarpietro, G., Zigarelli, M., & Vitale, S. G. (2016). Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation. In Nutrients (Vol. 8, Issue 12). https://doi.org/10.3390/nu8120767

Weikert, C., Trefflich, I., Menzel, J., Obeid, R., Longree, A., Dierkes, J., Meyer, K., Herter-Aeberli, I., Mai, K., Stangl, G. I., Müller, S. M., Schwerdtle, T., Lampen, A., & Abraham, K. (2020). Versorgungsstatus mit Vitaminen und Mineralstoffen bei veganer Ernährungsweise. Deutsches Arzteblatt International, 117(35–36), 575–582. https://doi.org/10.3238/arztebl.2020.0575

Wickramasinghe, K., Mathers, J. C., Wopereis, S., Marsman, D. S., & Griffiths, J. C. (2020). From lifespan to healthspan: The role of nutrition in healthy ageing. In Journal of Nutritional Science (Vol. 9). Cambridge University Press. https://doi.org/10.1017/jns.2020.26

Downloads

Publicado

12/10/2021

Como Citar

CONHECIMENTO SOBRE OS ASPECTOS NUTRICIONAIS QUE ENVOLVEM A DIETA VEGETARIANA. (2021). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(9), e29719. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i9.719