RELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM A ADEQUAÇÃO DO CONSUMO DE MICRONUTRIENTES DE GESTANTES DE ALTO RISCO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1078

Palavras-chave:

Diabetes Gestational, Hypertension, Nutritional status, Pregnancy High Risk

Resumo

Gestação de alto risco ocorre quando a gestante manifesta alguma doença ou condição que pode prejudicar a gravidez. Esta pesquisa teve como objetivo relacionar o estado nutricional e adequação do consumo de micronutrientes com a presença de diabetes mellitus tipo 2, diabetes mellitus gestacional (DMG), hipertensão arterial sistêmica (HAS) e pré eclampsia. Estudo transversal, realizado a partir de dados antropométricos e do consumo alimentar dos prontuários de 254 gestantes de alto risco. O estado nutricional pré e pós-gestacional foram classificados conforme a Organização Mundial da Saúde de 1998 e os micronutrientes calculados a partir do recordatório de 24 horas foram classificados de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI’s). Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p£0,05). A ingestão adequada de zinco (p=0,027) e consumo abaixo do recomendado de vitaminas B2 (p=0,011) e A (p=0,004), foram significativamente associadas com elevação da pressão arterial. O estado nutricional pré e pós-gestacional de eutrofia e sobrepeso foram significativamente associadas à ausência de pressão arterial alterada (p≤0,01) e a obesidade associada à elevação da pressão arterial (p≤0,01). O estado nutricional pré e pós gestacional classificado como sobrepeso foi relacionado ao DMG (p≤0,01). O estado nutricional pré e pós-gestacional de obesidade foi associado a elevações da pressão arterial e o consumo adequado de zinco, e abaixo do recomendado pelas DRI’s de vitaminas B2 e A, associaram-se com a elevação da pressão arterial. O sobrepeso pré e pós-gestacional foi significativamente associado à presença de DMG.

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Biografia do Autor

Eveline Cristina Moesch

Nutricionista - Universidade do Vale do Taquari - Univates.

Juliana Paula Bruch-Bertani

Mestre e doutora em Ciências da Gastroenterologia e Hepatologia. Docente do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari – UNIVATES.

Ioná Carreno

Professora Adjunta do Centro Universitário Univates, nos cursos de Medicina, Enfermagem e Farmácia - Universidade do Vale do Taquari - Univates

Fernanda Scherer Adami

Doutorado em Ciências: Ambiente e Desenvolvimento. Docente do Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari – UNIVATES.

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Publicado

28/01/2022

Como Citar

Moesch, E. C., Bruch-Bertani, J. P., Carreno, I., & Adami, F. S. . (2022). RELAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM A ADEQUAÇÃO DO CONSUMO DE MICRONUTRIENTES DE GESTANTES DE ALTO RISCO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e311078. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1078