AVALIAÇÃO DO TEOR DA FIBRA DA LARANJA NACIONAL E IMPORTADA COMERCIALIZADA NO MERCADO DE WARESTA EM NAMPULA, MOÇAMBIQUE

Autores

  • Isac Joaquim Presse Universidade Lurio
  • Armindo Sabado Andate
  • Palmira António Rapissone
  • Mauricio Afonso Julião
  • Regina Januário António
  • Dino Joaquim

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i4.5108

Palavras-chave:

Fibra dietética. Laranja. Fruta

Resumo

 A laranja é uma fruta do género Citrus, supostamente originária da Ásia e com muita abundância em sazonalidades nos países da costa oriental da africa.  Ela é considerada uma boa fonte de fibra dietética. A predominância da desnutrição a diferentes níveis na província de Nampula, foi preponderante para a avaliação da quantidade de fibra existente na laranja nacional e nas laranjas importadas, para aconselhar o consumidor a consumirem laranja com maior conteúdo de fibra como forma de aproveitar os nutrientes disponibilizados, desta feita, objetivou ̵ se através deste estudo, avaliar o teor de fibra das laranjas comercializadas no mercado de Waresta em Nampula. A natureza deste estudo é analítica observacional e com uma abordagem quantitativa, a população do estudo foi de 100 laranjas dividas em 14 amostras, e as análises laboratoriais foram feitas em triplicas e a posterior os dados foram analisados com o programa SPSS versão 25. De acordo os resultados da análise, as laranjas nacionais apresentam uma quantidade elevada de fibra comparada com a importada, como ilustram as medias dos resultados das duas variáveis, laranjas nacional igual a 0,864 e as importadas 0,546 de fibra. A análise bi-caudal encontrou uma diferença significativa por meio do teste-t de Student, com intervalo de confiança de 95% e erro de 5%, onde o valor de t foi igual a -3,916.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Isac Joaquim Presse, Universidade Lurio

    Universidade Lurio.

  • Armindo Sabado Andate

    Laboratório de Qualidade e Segurança Alimentar – Centro de Estudos Interdisciplinares Lúrio.

  • Palmira António Rapissone

    Laboratório de Qualidade e Segurança Alimentar – Centro de Estudos Interdisciplinares Lúrio.

  • Mauricio Afonso Julião

    Faculdade Ciências de Saúde, Universidade Lúrio, Nampula – Estudante do Curso de Nutrição.

  • Regina Januário António

    Faculdade Ciências de Saúde, Universidade Lúrio, Nampula – Estudante do Curso de Farmácia.

  • Dino Joaquim

    Faculdade de Ciências Socias e Humana – Departamento de Turismo e Hotelaria.

Referências

Paulista UE, Filho M. Desenvolvimento histórico da citricultura Desenvolvimento histórico da citricultura. 2010.

Gon M, Coordena MR, Filho VM. Manual de citros. 2018. 56p p.

Hassan G, Umar J, Ikeh O, Aliero A, Pura DQ, Danfodiyo UU. Composição Nutricional e Antinutricional do Fruto Strychnos innocua Del. (Laranjeira de Macaco) Celulose cultivada Xem Zuru, Nigéria 1L.G. 2014;22(1990):33 DOI: https://doi.org/10.4314/njbas.v22i1.6

Macedo Owado. Avaliação da cadeia produtiva da laranja [citrus sinensis (l.) osbeck] nos municípios de iranduba, Manacapuru, Manaus e rio preto da eva no estado do amazonas. osmar. 2019;9–25

Santos Jr. produtos hortofrutícolas joana rosa santos dissertação para obtenção do grau de mestre em engenharia alimentar. 2013

Murga-garrido SM, Hong Q, Cross TL, Hutchison ER, Han J, Thomas SP, et al. Gut microbiome variation modulates the effects of dietary fiber on host metabolism. 2021;1–26. DOI: https://doi.org/10.1186/s40168-021-01061-6

Meira CF, Capitani CD, Filho AB, Berti M, Barros A. Contribuição dos diferentes alimentos segundo a classificação Nova para a ingestão de fibras alimentares em adolescentes Contribution of different foods according to the Nova classification to dietary fiber intake in adolescents. 2020;3147–60. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232021268.09592020

Silva LAS da, Oliveira VC de. Principais aplicações dos resíduos da laranja e sua importância industrial. 2020; 22:1–11.

Weickert and Pfeiffer Impact of Dietary Fiber Consumption on Insulin Resistance and the Prevention of Type 2 Diabete, first published online January 25, 2018 DOI: https://doi.org/10.1093/jn/nxx008

Ruiz-Margáin A, Macías-Rodríguez RU, Ríos-Torres SL, Román-Calleja BM, Méndez-Guerrero O, Rodríguez Córdova P, et al. Efecto de una dieta rica en proteínas y alta en fibra más la suplementación con aminoácidos de cadena ramificada sobre el estado nutricional de pacientes con cirrosis. Revista de Gastroenterología de México. 2018;83:9-15 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2017.02.005

Betrapally NS, Gillevet PM, Bajaj JS. Gut microbiome and liver disease. Transl Res. 2017;179:49-59. DOI: https://doi.org/10.1016/j.trsl.2016.07.005

Barry V. McClear, Measurement of Dietary Fiber: Which AOAC Official Method of Analysis SM to Use Journal of AOAC International, 2023;106(4) DOI: https://doi.org/10.1093/jaoacint/qsad051

Prosky, L., Asp, N.G., Furda, I., DeVries, J.W., Schweizer, T.F., & Harland, B.F. Fonio grains: Physicochemical properties, nutritional potential, and food applications. J. AOAC Int. 1985;68: 677-679. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/68.4.677

Berti M, Barros DA, I LPC. Elevada prevalência de inadequação do consumo de fibras alimentares em idosos e fatores associados : um estudo de base populacional. 2019;1-13.

Manual do equipamento de quantifição de fibra dose fiber

Grigelmo-miguel N, Martõân-belloso O. Caracterização da fibra alimentar proveniente da extração do suco de laranja. 2018;9969(98).

Mineiro SAL. Fibra Alimentar: composição, métodos e implicações alimentares. Lisboa; 2014.

Ramirez AJE, Hubscher HG. Análise da fibra da Laranja vs laranja importada: em defesa de seu uso como alimento funcional. Minas Gerais. Associação Bras Aliment e Nutr. 2016;36(3):79-91.

Tomás JCC. Variedades e porta-enxertos de citrinos. Alargave; 2016

Mineiro SAL. Fibra Alimentar: composição, métodos e implicações alimentares. Lisboa; 2014.

Publicado

15/04/2024

Como Citar

AVALIAÇÃO DO TEOR DA FIBRA DA LARANJA NACIONAL E IMPORTADA COMERCIALIZADA NO MERCADO DE WARESTA EM NAMPULA, MOÇAMBIQUE . (2024). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(4), e545108. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i4.5108