ANÁLISE DO CICLO DE VIDA E BALANÇO DE CARBONO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO CAFEEIRA DO CERRADO MINEIRO, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4690

Palavras-chave:

Bioeconomia

Resumo

O objetivo foi estimar os impactos ambientais entre os sistemas de produção cafeeira convencional (CV) e multi práticas conservacionistas (MC), por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e dos estoques de carbono orgânico no solo. O período do inventário foi de 2008 a 2018. Utilizou-se dados primários das etapas de produção, artigos científicos, carbono orgânico in loco e a base Ecoinvent versão 3.7, analisados no SimaPro versão 9.2. Os estoques foram calculados de acordo com o IPCC 2019. O estoque de carbono e o dióxido de carbono equivalente (CO2eq) no solo sob sistema MC foi de 49 Mg C ha-1 ano-1 e 179 Mg CO2eq ha-1ano-1, respectivamente, já no sistema CV obteve-se 30 Mg C ha-1ano-1 e 110 Mg CO2eq ha-1ano-1. O incremento em carbono foi superior a 38% no sistema MC. O sistema CV emitiu 54,77 MgCO2eq ha-1ano-1, 37,70% a mais em relação ao MC. O balanço de carbono, no sistema MC foi -144,38 Mg CO2eq ha-1ano-1 enquanto o CV foi de – 55,23 Mg CO2eq ha-1ano-1. Menores valores de acidificação terrestre (70,20 kg SO2eq ha-1ano-1) e Uso da Terra (4,99 m² kg-1 de café verde) foram obtidos no MC. A combinação de práticas de conservação de solo, uso controlado de defensivos, fertilizantes e redução de combustível fóssil, proporcionaram a mitigação dos gases de efeito estufa ao mesmo tempo que elevou a produtividade média (39 sacas ha-1), contribuindo com a preservação do meio ambiente e, consequente, ganho econômico ao produtor rural.

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Biografias Autor

Carla Eloize Carducci

Eng. Agrônoma, Dsc. em Ciência do Solo. Profª Adjunto na Faculdade de Ciências Agrárias UFGD.

Cíntia Ferreira Anis

Economista, Msc em Agronegócio pela UFGD, servidora pública estadual -Agraer.

Daiane Pereira de Souza

Economista. Dsc em Agronegócio UFGD. Analista de Projetos na GenomaA Biotech.

Joyce Cristina Costa

Eng Agrônoma. Msc em Cafeicultura. Head de Pesquisa na Empresa Agropecuária Piumhi.

Clandio Favarini Ruviaro

Zootecnista. Dsc em Agronegócio. Prof. Associado da UFGD. Prof. do Programa de Pós Graduação em Agronegócio UFGD.

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Publicado

22/12/2023

Como Citar

Carducci, C. E., Ferreira Anis, C., Pereira de Souza, D., Costa, J. C., & Favarini Ruviaro, C. (2023). ANÁLISE DO CICLO DE VIDA E BALANÇO DE CARBONO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO CAFEEIRA DO CERRADO MINEIRO, BRASIL. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(12), e4124690. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4690