INFLUÊNCIA DO TEMPO DE REMOÇÃO DO FILME PVC SOBRE O AMADURECIMENTO DE ATEMOIA ‘GEFNER’
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i12.6045Palavras-chave:
Anonáceas. Vida útil. Armazenamento.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tempo de remoção do filme PVC sobre o amadurecimento de atemoia. Elas foram colhidas em maturidade fisiológica, adquiridas na empresa Kabocla, da cidade de Limoeiro do Norte (CE). Partes dos frutos foram envolvidas individualmente com filme de PVC e em seguida acomodadas em bandeja de isopor; e os demais frutos foram mantidos sem filme, armazenados por 12 dias a temperatura média de 33,1°C e umidade relativa média de 39,5%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 4 x 5, com três repetições de três frutos por parcela, totalizando 116 frutos avaliados. O primeiro fator constou dos tipos de recobrimentos (controle, PVC retirado com 2 dias, PVC retirado com 4 dias e PVC retirado com 6 dias) e o segundo dos tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 dias). As análises físicas e físico-químicas foram: perda de massa, firmeza da polpa, aparência externa, índice de rachadura, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e ratio. Houve aumento da perda de massa para todos os tratamentos ao longo do armazenamento, sendo mais intensa para os frutos controle. Os tratamentos T4 e T6 mantiveram frutos mais firmes até o final do experimento. O aparecimento das rachaduras nos frutos foi retardado pelo uso de PVC. A utilização do PVC retardou o amadurecimento dos frutos, mas não influiu negativamente na qualidade das atemoias ao final do armazenamento. Como também o uso por 6 dias proporciona vida útil pós-colheita de 9 dias.
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