INFLUÊNCIA DO TEMPO DE REMOÇÃO DO FILME PVC SOBRE O AMADURECIMENTO DE ATEMOIA ‘GEFNER’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i12.6045

Palavras-chave:

Anonáceas. Vida útil. Armazenamento.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tempo de remoção do filme PVC sobre o amadurecimento de atemoia. Elas foram colhidas em maturidade fisiológica, adquiridas na empresa Kabocla, da cidade de Limoeiro do Norte (CE). Partes dos frutos foram envolvidas individualmente com filme de PVC e em seguida acomodadas em bandeja de isopor; e os demais frutos foram mantidos sem filme, armazenados por 12 dias a temperatura média de 33,1°C e umidade relativa média de 39,5%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 4 x 5, com três repetições de três frutos por parcela, totalizando 116 frutos avaliados. O primeiro fator constou dos tipos de recobrimentos (controle, PVC retirado com 2 dias, PVC retirado com 4 dias e PVC retirado com 6 dias) e o segundo dos tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 dias). As análises físicas e físico-químicas foram: perda de massa, firmeza da polpa, aparência externa, índice de rachadura, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e ratio. Houve aumento da perda de massa para todos os tratamentos ao longo do armazenamento, sendo mais intensa para os frutos controle. Os tratamentos T4 e T6 mantiveram frutos mais firmes até o final do experimento. O aparecimento das rachaduras nos frutos foi retardado pelo uso de PVC. A utilização do PVC retardou o amadurecimento dos frutos, mas não influiu negativamente na qualidade das atemoias ao final do armazenamento. Como também o uso por 6 dias proporciona vida útil pós-colheita de 9 dias.

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Biografias do Autor

  • Hirllen Nara Bessa Rodrigues

    Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.

  • Pahlevi Augusto de Souza
    Doutor em Fitotecnia e Professor Titular da Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - Campus - Currais Novos (RN).
  • Franciscleudo Bezerra da Costa

    Professor de Fisiologia Vegetal e Bioquímica de Alimentos na Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, em Pombal, estado da Paraíba, Brasil.  

  • Carlos Farley Herbster Moura

    Pesquisador (Pós colheita) na Embrapa Agroindústria Tropical: Fortaleza, Ceará, BR.

  • Gilvanda de Oliveira dos Santos

    Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos- IFRN.

  • Rafael Souza Cruz

    Doutorando em Ciências dos Alimentos, Laboratório de Reologia e Polímeros Naturais da UFSC - CCA.

     

  • Luana Maria de Lima Santos

    Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte e professora Titular do IFCE. Campus Jaguaribe.

     

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Publicado

10/12/2024

Como Citar

INFLUÊNCIA DO TEMPO DE REMOÇÃO DO FILME PVC SOBRE O AMADURECIMENTO DE ATEMOIA ‘GEFNER’. (2024). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(12), e5126045. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i12.6045