DETERMINAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C EM COMPRIMIDOS EFERVESCENTES DE DIFERENTES MARCAS COMERCIAIS DISPONÍVEIS EM DROGARIAS DA CIDADE DE ALMENARA - MG
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1061Palavras-chave:
Ascorbic acid, Iodometry, SupplementsResumo
A vitamina C tem importantes funções bioquímicas no corpo humano, como redução do envelhecimento da pele, acúmulo de ferro na medula óssea que proporciona maior imunidade, entre outras. A ingestão insuficiente de vitamina C via alimentos exige suplementação alimentar com suplementos, que estão disponíveis comercialmente, disponíveis na forma de comprimidos convencionais, efervescentes e mastigáveis, pós, grânulos ou cápsulas. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o teor de vitamina C de 3 amostras de medicamentos e comparar com o valor do fabricante especificado na embalagem. As três amostras foram analisadas utilizando-se o método balentina por titulação, através da reação de redução de oxidação do iodato de potássio com ácido ascórbico identificado pelo aparecimento da cor verde característica do complexo ácido iodo-ascórbico. As amostras foram analisadas em triplicado e com os resultados obtidos (95,0±4,5%), 98,0±3,0%) e 94±5,4%) das análises pode-se verificar que estão em conformidade com os valores estabelecidos pela legislação.
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