CASCUDINHO E FRANGOS DE CORTE: INFLUÊNCIA NO DESEMPENHO PONDERAL
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i6.1508Palavras-chave:
Produção animal, Avicultura, Alphitobius diaperinusResumo
O agronegócio vem sendo uma das principais atividades da agroeconomia brasileira e a avicultura se destacando tanto no mercado interno como externo. Neste cenário o Brasil ocupa lugar de maior exportador de carne de frango nos dias atuais e com tendência de se manter neste posto. Dentre os fatores interferentes pode ser citado a presença do inseto Alphitobius diaperinus, conhecido popularmente como cascudinho. E este trabalho teve como objetivo avaliar a interferência dos cascudinhos sobre o desenvolvimento ponderal de frangos de corte criados como avicultura tradicional em galpões telados, em delineamento inteiramente casualizado e análise de variância, pelo teste F a 5% de probabilidade em uma propriedade no município de Rolim de Moura – RO, durante os meses de maio a julho de 2021. Foram avaliados 30 pintainhos machos e fêmeas, adquiridos com um dia de vida, da linhagem RO 95. As aves foram identificadas com cores na região medial das asas e separadas em dois grupos, com e sem a presença do inseto. O peso vivo foi avaliado semanalmente. Obteve-se significância apenas na primeira semana de criação das aves para o grupo que tinha a presença dos inseto, que desapareceram no decorrer do experimento.
Downloads
Referências
ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Köppen’s climate classification map for Brazil. Gerbrüder Borntraeger, Stuttgart, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2014.
ALVES, L. F. A. et al Patogenicidade de Steinernema glaseri e S. carpocapsae (Nematoda: Rhabdita) Contra o Cascudinho, Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) Neotropical Entomology, v. 34, n. 1, p. 139-141, 2005.
AMARAL, P.; MARTINS, L.; OTUTUMI, L. Biosseguridade na criação de frangos de corte. Enciclopédia biosfera, v. 10, n. 18, 2014.
BASTOS, N. S.; DE FREITAS, E. S. Fatores que influenciam no rendimento da carcaça em frangos de corte. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária FAG, v. 2, n. 1, p. 63-72, 2019.
BRASIL. Relatório anual 2021. Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA. 2021. 146p. Disponível em: <https://abpabr.org/wpcontent/uploads/2021/04/ABPA _Relatorio_Anual_2021_web.pdf>. Acesso em: 03 de jan de 2022.
CARDOSO, A. L. S., FERREIRA, E. O uso de cascudinhos como ingrediente nutricional em ração para frangos de corte. Relatório PIBIC-PIBITI/UNIR, CNPq. 2021.
CIDADE-BRASIL. Cidade Brasil - Estado de Rondônia – município de Rolim de Moura. Data da modificação 08 de abril de 2021. Disponível em https://www.cidade-brasil.com.br/municipio-rolim-de-moura.html Acesso em 21/03/2022.
CHERNAKI, A. M.; ALMEIDA, L. M. Exigências térmicas, período de desenvolvimento e sobrevivência de imaturos de Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae). Neotropical Entomology, v. 30, p. 365-368, 2001.
DESPINS, J. L.; AXTELL, R. C. Feeding behavior and growth of broiler chicks fed larvae of the darkling beetle, Alphitobius diaperinus. Poultry Science, v. 74, p. 331- 336, 1995.
DETMANN, E. Não sejam como as vaquinhas! Uma abordagem informal sobre formalidades dos experimentos com animais de produção. Suprema Gráfica e Editora, Viçosa. 2018, 373 p.
ESPÍNDOLA, C. J. Trajetórias do progresso técnico na cadeia produtiva de carne de frango do Brasil. Revista Geosul, v. 27, n. 53, p.89-111, 2012.
FERREIRA, D. F. SISVAR: A Computer Analysis System To Fixed Effects Split Plot Type Designs. Revista Brasileira de Biometria, [S.l.], v. 37, n. 4, p. 529-535, 2019. ISSN 1983-0823. Disponível em: http://www.biometria.ufla.br/index.php/BBJ/article/view/450. Acesso em: 10 fev. 2020.
FOGAÇA, I., FERREIRA, E., SATURNINO, K. C., SANTOS, T. R., CAVALI, J., PORTO, M. O. Álcool para controle de cascudinho em cama de frangos de corte. Archivos de zootecnia, v. 66, n. 256, p. 509-514, 2017.
GAZONI, F. L., FLORES, F., BAMPI, R. A., SILVEIRA, F., BOUFLEUR, R., LOVATO, M. Avaliação da resistência do cascudinho (Alphitobius diaperinus) (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) a diferentes temperaturas. Arquivos do Instituto Biológico, v. 79, p. 69-74, 2012.
HERNANDES, R., CAZETTA, J. O., MORAES, V. M. B. Frações nitrogenadas, glicídicas e amônia liberada pela cama de frangos de corte em diferentes densidades e tempos de confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, p.1795-1802, 2002.
HERNANDES, R.; CAZETTA, J. O. Método simples e acessível para determinar amônia liberada pela cama aviária. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, p. 824-829, 2001.
JAPP, A. K., BICHO, C. L., SILVA, A. V. F. Importância e medidas de controle para Alphitobius diaperinus em aviários. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 7, p.1668 - 1673, 2010.
JAPP, A. K. Influência do Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera, Tenebrionidae) no desempenho zootécnico de frangos de corte e avaliação da terra diatomácea como estratégia para o seu controle. 2008. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinária) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2008.
LAY, D. C. J. et al. Hen welfaire in diferrent hounsig sistems. Ciência avícola, v. 90, n. 1, p. 278-294, 2011.
MATOS, L. de L. Bioatividade de pós vegetais sobre Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae). 2014. 46f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
MENDES, L. R.; POVALUK, M. Ciclo e controle do Alphitobius diaperinus (Coleoptera, Tenebrionidae) no município de quitandinha, PR. Saúde e Meio Ambiente: revista interdisciplinar, v. 6, n. 1, p. 107-122, 2017.
NOTÍCIAS AGRÍCOLAS. Cotação do frango, atualizado em 16/03/2022. Disponível em https://www.noticiasagricolas.com.br/cotacoes/frango Acesso em 17/03/2022.
OLIVEIRA, T. F. B. Tipos de pisos e métodos de reutilização de camas de aviário no controle de Alphitobius diaperinus e desempenho zootécnico de frangos de corte. 2012. 46f. 2012. Tese de Doutorado (Dissertação em Ciência Animal) – Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, 2012.
PAIVA, D. P. Controle de moscas e cascudinhos. Desafios na produção agrícola. In: SIMPÓSIO SOBRE RESÍDUOS DA PRODUÇÃO AVÍCOLA, 1, 2000, Concórdia, SC. Anais…, 2000, p. 21-26.
REVISTA RURAL. Avicultura – Criação de primeiro mundo. Rev. 136, junho 2009. Disponível em https://www.revistarural.com.br/Edicoes/2009/Artigos/rev136_%20frango.htm Acesso em 15/03/2022.
SEAGRI. Produção de aves em Rondônia deve expandir e alavancar a agricultura familiar. Secretaria Estadual de Agricultura, Notícias – Agronegócio, 17 de agosto de 2020. Disponível em https://rondonia.ro.gov.br/producao-de-aves-em-rondonia-deve-expandir-e-alavancar-a-agricultura-familiar/ Acesso em 17/03/2022.
TEIXEIRA, E. S. M; TEIXEIRA, M. J. Importância da carne de frango brasileira no mercado mundial. In: CONGRESSO FATECLOG, GESTÃO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS NO AGRONEGÓCIO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO CONTEXTO ATUAL, 12, 2021, Mogi das Cruzes, SP. Anais… 2021, 12p.
UEMURA, D. H. Distribuição e dinâmica populacional do cascudinho Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) em aviários de frango de corte, Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 75, n. 4, p. 429-435, 2008.
VILELA, M. O. et al. Sistemas de ventilação na avicultura brasileira: Estado da arte. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 14, n. 2, p. 152-171, 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2022 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.