OS EFEITOS DO HIBISCUS SABDARIFFA E SUAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i12.2436

Palavras-chave:

Efeitos. Fitoterápico. Hibisco. Nutrientes.

Resumo

O chá de hibiscus sabdariffa é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em diversos países, visto que possui propriedades antioxidantes e tem um valor representativo de antocianinas, vitamina C, grande quantidade de fito compostos e polifenóis, atividade citotóxica, antimutagênica e antimetástica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre os benefícios nutricionais e fitoterápico do hibiscus sabdariffa e seus efeitos na saúde humana.  Foi realizada uma revisão bibliográfica, de método dedutivo, de abordagem qualitativa e descritiva, através de pesquisa de artigos científicos realizadas nas plataformas Scielo e Google acadêmico, com corte temporal de 2012 a 2022, para verificar os efeitos e características nutricionais do hibiscus sabdariffa. Pesquisas concluem que o chá de hibiscus sabdariffa é capaz de reduzir a adipogênese, ou seja, ajuda a evitar o acúmulo de gordura, tem efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos, contribui para a diminuição do colesterol ruim, e aumento do colesterol bom, ajuda a baixar a pressão arterial, e possui boas quantidades de vitaminas B1 e B2, que é bom para o cérebro, sendo promissor para a utilização como fitoterápico, além de possuir vários benefícios nutricionais, atuando como importante auxiliador no controle de diversas patologias como obesidade, colesterol alto, hipertensão, entre outras. Porém, há necessidade de intensificar ainda mais os estudos para real comprovação de efeitos terapêuticos, além de definir as melhores doses a serem utilizadas de acordo com cada patologia.

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Biografia do Autor

Adriane Gonçalves da Silva

Graduanda do curso de bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Aparício Carvalho. 

Gisela Vergilio Ranolfi

Professora Orientadora. Nutricionista. Especialista.  Docente no Centro Universitário Aparício Carvalho. 

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Publicado

14/12/2022

Como Citar

Gonçalves da Silva, A., & Vergilio Ranolfi, G. . (2022). OS EFEITOS DO HIBISCUS SABDARIFFA E SUAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(12), e3122436. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i12.2436