DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM UMA FEIRA LOCALIZADA EM SÃO LUÍS (MA)
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.2504Palavras-chave:
Carne Suína, Contaminação, Feira, Higiênico-Sanitárias, São LuísResumo
A inspeção é realizada primeiramente na obtenção, na manipulação e no beneficiamento dos produtos de origem animal evitando riscos aos consumidores, praticando, deste modo, uma forma de medicina preventiva através da inocuidade dos alimentos derivados dos animais. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias da feira do Mangueirão, localizada no bairro da Divinéia, no município de São Luís, no estado do Maranhão (MA), buscando erros em barracas que comercializam carne suína, para posteriores ações do poder público. Foi realizado através de um checklist baseado na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), um levantamento de erros como: manipulação, acondicionamento, armazenamento, higiene pessoal dos manipuladores e higiene local inadequados. Foi utilizada câmera para captura das imagens e bloco de anotações para registro dos dados observados. Diante do exposto, concluiu-se que as condições da feira são desfavoráveis, com grande possibilidade de contaminação de alimentos e ocorrências de Doenças Transmitidas por Alimentos. Por ser feira livre com grande circulação de pessoas, esse trabalho proporcionou como benefício à população o conhecimento de seu diagnóstico sanitário. Portanto, medidas como a implantação de BPF, desde o campo até a comercialização, poderiam minimizar os riscos de contaminação devendo ser implantadas nesses estabelecimentos de vendas de produtos in natura.
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Referências
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