INFLUÊNCIA DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2643

Palavras-chave:

Plantas Medicinais. Fitoterápicos. Covid-19.

Resumo

O coronavírus-2019, conhecido como COVID-19 é uma doença respiratória causada pelo vírus SARS-CoV-2. Os seres humanos não possuíam uma imunidade protetora para o novo coronavírus SARS-CoV-2, o que fez com que a população optasse por vários meios de prevenção e tratamento da doença, a mais comum foi o uso de plantas medicinais e fitoterápicos. Este estudo teve como objetivo verificar a influência de plantas medicinais e fitoterápicos durante a pandemia da COVID-19. Realizou-se uma revisão integrativa. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs, por meio dos descritores nos idiomas português e inglês: “Plantas Medicinais”, “Fitoterápicos” e “COVID-19‘”; “Medicinal Plants”, “Phytotherapics” and “COVID-19'” unidos com o operador booleano “AND". O acesso às bases de dados foi realizado no período de setembro a outubro de 2022. Foram encontrados 185 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão, restaram 6 artigos. Percebeu-se que durante a pandemia de COVID-19, foi detectado que as pessoas diminuíram o consumo de plantas medicinais, enquanto 60,6% mantiveram e 27,0% aumentaram   o   consumo. Enquanto para produtos fitoterápicos, houve diminuição de 16,4%, manutenção de 61,7% e aumento do uso em 21,9%.  O aumento observado pode estar relacionado com a necessidade em manter o sistema imunológico saudável, visando evitar a contaminação pelo vírus do SARS-COV 2.

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Biografia do Autor

Jerônimo Gregório da Silva Neto, Faculdade Estácio Teresina

Faculdade Estácio Teresina.

Maria do Socorro Lopes Fernandes, Faculdade Estácio

Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

Francisco Vinicius Teles Rocha, Universidade Federal do Piauí

Acadêmico de Medicina da Universidade Federal do Piauí e Acadêmico de Nutrição da Universidade Estácio de Sá.

Mirelly Suenha de Araújo Costa Santos, Faculdade Estácio Teresina

Nutricionista - Faculdade Estácio Teresina .

Ana Lourdes dos Reis Silva, Faculdade Estácio Teresina

Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

Maria do Desterro Claudino Rodrigues, Faculdade Estácio Teresina

Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

José Augusto Freitas Santos, Faculdade Estácio Teresina

Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

Luana da Conceição Marques, Faculdade Estácio de Teresina

Estudante de Nutrição Pela Faculdade Estácio Teresina.  Pesquisadora Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC).

Naisa Marta Sousa da Costa Oliveira, Faculdade Estácio Teresina

Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

Alane de França Rocha, Faculdade Estácio Teresina

Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

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Publicado

04/02/2023

Como Citar

da Silva Neto, J. G. ., Lopes Fernandes, M. do S. ., Teles Rocha, F. V. ., de Araújo Costa Santos, M. S. ., dos Reis Silva, A. L. ., Claudino Rodrigues, M. do D. ., … de França Rocha, A. . (2023). INFLUÊNCIA DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(2), e422643. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2643