INFLUÊNCIA DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2643

Palavras-chave:

Plantas Medicinais. Fitoterápicos. Covid-19.

Resumo

O coronavírus-2019, conhecido como COVID-19 é uma doença respiratória causada pelo vírus SARS-CoV-2. Os seres humanos não possuíam uma imunidade protetora para o novo coronavírus SARS-CoV-2, o que fez com que a população optasse por vários meios de prevenção e tratamento da doença, a mais comum foi o uso de plantas medicinais e fitoterápicos. Este estudo teve como objetivo verificar a influência de plantas medicinais e fitoterápicos durante a pandemia da COVID-19. Realizou-se uma revisão integrativa. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs, por meio dos descritores nos idiomas português e inglês: “Plantas Medicinais”, “Fitoterápicos” e “COVID-19‘”; “Medicinal Plants”, “Phytotherapics” and “COVID-19'” unidos com o operador booleano “AND". O acesso às bases de dados foi realizado no período de setembro a outubro de 2022. Foram encontrados 185 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão, restaram 6 artigos. Percebeu-se que durante a pandemia de COVID-19, foi detectado que as pessoas diminuíram o consumo de plantas medicinais, enquanto 60,6% mantiveram e 27,0% aumentaram   o   consumo. Enquanto para produtos fitoterápicos, houve diminuição de 16,4%, manutenção de 61,7% e aumento do uso em 21,9%.  O aumento observado pode estar relacionado com a necessidade em manter o sistema imunológico saudável, visando evitar a contaminação pelo vírus do SARS-COV 2.

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Biografia do Autor

  • Jerônimo Gregório da Silva Neto, Faculdade Estácio Teresina

    Faculdade Estácio Teresina.

  • Maria do Socorro Lopes Fernandes, Faculdade Estácio

    Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

  • Francisco Vinicius Teles Rocha, Universidade Federal do Piauí

    Acadêmico de Medicina da Universidade Federal do Piauí e Acadêmico de Nutrição da Universidade Estácio de Sá.

  • Mirelly Suenha de Araújo Costa Santos, Faculdade Estácio Teresina

    Nutricionista - Faculdade Estácio Teresina .

  • Ana Lourdes dos Reis Silva, Faculdade Estácio Teresina

    Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

  • Maria do Desterro Claudino Rodrigues, Faculdade Estácio Teresina

    Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

  • José Augusto Freitas Santos, Faculdade Estácio Teresina

    Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

  • Luana da Conceição Marques, Faculdade Estácio de Teresina

    Estudante de Nutrição Pela Faculdade Estácio Teresina.  Pesquisadora Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC).

  • Naisa Marta Sousa da Costa Oliveira, Faculdade Estácio Teresina

    Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

  • Alane de França Rocha, Faculdade Estácio Teresina

    Estudante de Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina.

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Publicado

04/02/2023

Como Citar

INFLUÊNCIA DE PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(2), e422643. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2643