COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DE PESCADO DURANTE O PERÍODO RELIGIOSO DA QUARESMA EM UM MUNICÍPIO AMAZÔNICO, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2673

Palavras-chave:

Comércio, Espécies, Peixes, Semana Santa

Resumo

O pescado é a principal fonte de proteína da população tabatinguense. Acompanhar a comercialização e consumo de peixes durante a Quaresma foi o objetivo deste trabalho. Os dados foram obtidos no Mercado Municipal de Tabatinga-AM durante a Quaresma dos anos de 2016, 2017 e 2018. Registraram-se as espécies comercializadas, ordenados como, família e espécie. Verificou-se o índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’). Foi aplicado um questionário semiestruturado a 25 feirantes. Os peixes comercializados foram distribuídos em 5 ordens, 15 famílias e 48 espécies. As principais espécies comercializadas foram Brycon amazonicus (47,68%), Prochilodus nigricans (13,41%) e Mylossoma aureum (4,61%). O índice de Shannon classificado como médio (H’= 2,169). Os peixes são comercializados in natura (37,5%) e resfriado (46,9%), utilizando 2,0:1 proporção gelo:peixe (46,67%), os feirantes (50%) comercializam entre 50 e 150 kg peixes por dia. O consumo de pescado aumentou 26,78%. O preço médio do pescado elevou-se em 37,5% durante a semana santa. Estudos das espécies comercializadas no município proporcionarão subsídios para a criação estratégias de manejo e conservação do pescado.

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Biografia do Autor

Jânderson Rocha Garcez, IFAM

Engenheiro de Pesca, Doutorando em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - IFAM.

Edson Luis Carvalho da Silva, IFAM

Professor, Doutorando em Desenvolvimento Rural Sustentável - IFAM.

Rafael Carnauba Ferreira, IFAM

Professor, Mestre em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos -IFAM.

 

Gabriel Felipe Duarte dos Santos, IFAM

Técnico em Agropecuária, Licenciatura em Ciências Agrárias - IFAM. 

Angelo da Silva Lopes, IFAM

Técnico em Piscicultura, Licenciatura em Biologia e Química - IFAM.

Jamison Barbosa de Oliveira, UFAM/INC

Técnico em Agropecuária, Mestre em Ciências Ambientais - UFAM/INC.

Guilherme Martinez Freire, INPA

Engenheiro de Pesca, Doutorando em Biologia de Água Doce e Pesca Interior - INPA.

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Publicado

08/02/2023

Como Citar

Rocha Garcez, J., Carvalho da Silva, E. L., Carnauba Ferreira, R., Duarte dos Santos, G. F., da Silva Lopes, A., Barbosa de Oliveira, J., & Martinez Freire, G. (2023). COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DE PESCADO DURANTE O PERÍODO RELIGIOSO DA QUARESMA EM UM MUNICÍPIO AMAZÔNICO, BRASIL. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(2), e422673. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2673