DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DAS CARNES COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DO MUNICÍPIO DE PINHEIRO (MA)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2713

Palavras-chave:

Feiras livres, Higiênico-Sanitárias, legislação sanitária, mercadorias, microrganismos

Resumo

Inicialmente, o surgimento das primeiras feiras livres, por volta do século IX na Europa, tinha como objetivo permitir que pessoas pudessem trocar as mercadorias excedentes de sua produção por outras para suprir suas necessidades. Com a introdução de moedas no comércio, teve início a revolução comercial, resultando assim, nas definições de produtor, vendedor e consumidor que são usadas atualmente. As feiras livres estão em quase todas as cidades brasileiras e possuem um grande vínculo com a região Nordeste do Brasil, uma vez que ocorre o abastecimento das mercadorias destinadas a suprir às necessidades da população local, bem como atrai consumidores de cidades próximas, resultando no fluxo maior de pessoas, capital e mercadorias. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam carnes bovinas na feira livre do município de Pinheiro (MA), gerando assim, informações para posteriores ações do poder público. Através da aplicação dos checklists torna-se possível a investigação das condições higiênicas dos estabelecimentos produtores e/ou industrializadores de alimentos, permitindo comparar a realidade encontrada com as normas preconizadas pela legislação sanitária vigente. De acordo com os aspectos analisados neste trabalho, constatou-se que, os parâmetros higiênico-sanitários não são cumpridos. Diante disso, é necessário adotar algumas medidas importantes objetivando possibilitar adequações às normas vigentes e garantir alimentos seguros para os consumidores.

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Biografia do Autor

Iran Alves da Silva

Médico Veterinário e Pedagogo; Doutorando em Programa de Pós-Graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal. Universidade Estadual do Maranhão – UEMA.

Eunara Eugênia Lopes Lima

Universidade Federal do Piauí.

Claudia Jemima Passos Pinto

Graduanda de Medicina Veterinária - Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC.

Amanda da Silva Alves

Graduanda de Medicina Veterinária - Universidade Federal do Piauí – UFPI.

Maria Mariana Pinheiro Borba

Graduanda de Medicina Veterinária - Universidade Federal do Piauí – UFPI.

Débora Monteiro de Souza

Médica Veterinária - Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE.

Érika Ribeiro Barbosa

Graduanda de Medicina Veterinária - Universidade Federal do Piauí – UFPI.

Ana Keyla Sousa de Araújo

Graduanda de Medicina Veterinária - Universidade Federal do Piauí – UFPI.

Marcelo Costa Rodrigues

Médico Veterinário. Mestre em Biociência Animal. Universidade Federal de Jataí – UFJ.

Alexandre Maslinkiewicz

Farmacêutico. Universidade Federal do Piauí – UFPI.

Referências

ANVISA. Resolução RDC 275, de 21 de outubro de 2002. Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. 2002. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 2002.

IBGE. Censo 2018. Gov.br. Disponível em: < https://www.ibge.gov.br/ >. Acesso em: 18 fev. 2021.

MAPA. Instrução Normativa 62, de 29 de dezembro de 2011. Regulamentos Técnicos de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, do Leite Pasteurizado e do Leite Cru Refrigerado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. 2011. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 2011.

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Publicado

09/02/2023

Como Citar

Alves da Silva, I., Lopes Lima, E. E., Jemima Passos Pinto, C., da Silva Alves, A., Pinheiro Borba, M. M., Monteiro de Souza, D., … Maslinkiewicz, A. (2023). DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DAS CARNES COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DO MUNICÍPIO DE PINHEIRO (MA) . RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(2), e422713. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2713