DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DAS CARNES COMERCIALIZADAS EM FEIRAS DO MUNICÍPIO DE PINHEIRO (MA)
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2713Palavras-chave:
Feiras livres, Higiênico-Sanitárias, legislação sanitária, mercadorias, microrganismosResumo
Inicialmente, o surgimento das primeiras feiras livres, por volta do século IX na Europa, tinha como objetivo permitir que pessoas pudessem trocar as mercadorias excedentes de sua produção por outras para suprir suas necessidades. Com a introdução de moedas no comércio, teve início a revolução comercial, resultando assim, nas definições de produtor, vendedor e consumidor que são usadas atualmente. As feiras livres estão em quase todas as cidades brasileiras e possuem um grande vínculo com a região Nordeste do Brasil, uma vez que ocorre o abastecimento das mercadorias destinadas a suprir às necessidades da população local, bem como atrai consumidores de cidades próximas, resultando no fluxo maior de pessoas, capital e mercadorias. O presente trabalho tem como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias das barracas que comercializam carnes bovinas na feira livre do município de Pinheiro (MA), gerando assim, informações para posteriores ações do poder público. Através da aplicação dos checklists torna-se possível a investigação das condições higiênicas dos estabelecimentos produtores e/ou industrializadores de alimentos, permitindo comparar a realidade encontrada com as normas preconizadas pela legislação sanitária vigente. De acordo com os aspectos analisados neste trabalho, constatou-se que, os parâmetros higiênico-sanitários não são cumpridos. Diante disso, é necessário adotar algumas medidas importantes objetivando possibilitar adequações às normas vigentes e garantir alimentos seguros para os consumidores.
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Referências
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