CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM REBANHO BOVINO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE VITORINO FREIRE/MA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.2996

Palavras-chave:

Agronegócio, Bovinocultura Leiteira, Higiênico-Sanitário, Leite, Qualidade

Resumo

A produção de leite no Brasil é considerada uma das principais atividades agropecuárias, que fornece alimento à população. Sua importância socioeconômica pode ser constatada pela posição que ocupa no agronegócio brasileiro, ou seja, é um dos principais setores de geração de renda nacional e arrecadação tributária. A exigência do aumento do padrão de qualidade na obtenção do leite e derivados foi crescente no Brasil, a partir dos anos 90, com o objetivo de ser nivelado aos padrões do Mercosul e à indústria de lácteos, além de, atender à demanda crescente dos consumidores por produtos de qualidade a custos compatíveis. O presente trabalho tem como objetivo traçar um perfil higiênico-sanitário de uma propriedade de bovinocultura leiteira, localizada no município de Vitorino Freire, no estado do Maranhão (MA). Por meio da aplicação dos checklists torna-se possível a investigação das condições higiênicas dos estabelecimentos produtores e/ou industrializadores de alimentos, permitindo comparar a realidade encontrada com as normas preconizadas pela legislação sanitária em vigor. Após a realização do diagnóstico na propriedade rural, foi possível constatar que, apesar da averiguação de algumas conformidades relacionadas aos fatores higiênico-sanitários analisados, ainda há espaço para implementação de melhorias, o que agregará, positivamente, na qualidade final do produto e na saúde pública do consumidor. Ações educacionais e um comprometimento mais efetivo dos serviços de inspeção também são importantes ferramentas a serem utilizadas como uma forma de auxiliar a melhora das condições produtivas e influenciar, positivamente, a qualidade do leite produzido e consumido no Brasil.

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Biografia do Autor

  • Iran Alves da Silva

    Médico Veterinário e Pedagogo; Doutorando em Programa de Pós-Graduação Profissional em Defesa Sanitária Animal - Universidade Estadual do Maranhão – UEMA.

  • Eunara Eugênia Lopes Lima

    Universidade Federal do Piauí.

  • Marcelo Costa Rodrigues

    Médico Veterinário; Mestre em Biociência Animal- Universidade Federal de Jataí – UFJ.

  • Ana Keyla Sousa de Araújo

    Graduanda de Medicina Veterinária - Universidade Federal do Piauí – UFPI.

  • Maria Mariana Pinheiro Borba

    Graduanda de Medicina Veterinária - Universidade Federal do Piauí - UFPI.

  • Débora Monteiro de Souza

    Médica Veterinária - Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE.

  • Alexandre Maslinkiewicz

    Farmacêutico - Universidade Federal do Piauí - UFPI.

  • Mariana Amorim Barbosa

    Graduanda de Medicina - Universidade Católica de Brasília.

  • Guilherme Vieira Fagundes

    Graduando de Administração - Instituto Federal do Espírito Santo.

  • Anderson Fernandes de Carvalho Farias

    Bacharel em Enfermagem, Licenciatura em Biologia e Mestre em Medicina Estética - Esneca Business School - Espanha.

Referências

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Publicado

07/04/2023

Como Citar

CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM REBANHO BOVINO LEITEIRO NO MUNICÍPIO DE VITORINO FREIRE/MA . (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(4), e442996. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.2996