INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS E COMPONENTES ANTIOXIDANTES DE DUAS PLANTAS MEDICINAIS COM ALEGAÇÕES ANTIDIABÉTICAS DA AMAZÔNIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3026

Palavras-chave:

Diabetes mellitus do tipo 2, Plantas medicinais da Amazônia, Estresse oxidativo, Análise Físico-química

Resumo

O uso de plantas medicinais tem demonstrado benefícios aos pacientes com Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2), incluindo a redução do estresse oxidativo, situação comum neste grupo. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi determinar os parametros físico-quimicos e potencial antioxidante de duas plantas medicinais com alegações antidiabéticas da Amazônia. Foram estudadas a Syzygium cumini e Myrcia sphaerocarpa, conhecidas popularmente como Jambolão e Pedra Hume caá, respectivamente. Para este fim, foram coletadas 7 amostras de Syzygium cumini e Myrcia sphaerocarpa em casas de ervas medicinais do município de Belém-PA, as quais foram submetidas a análises de pH, ºBrix, acidez, densidade, umidade, cinzas, ácido ascórbico, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante. Os resultados físico-químicos e de compostos antioxidantes foram apresentados através da média, desvio padrão, mínimo e máximo. Quanto aos valores encontrados, para o pH foi de 5,12 e 5,8; ºBrix 0,21 e 0,1; acidez 0,45ml NaOH/ml e 0,27ml; densidade 1,0 mg/L e 1,0 mg/L; umidade 0,72% 0,78%; cinzas 5,38% e 6,04%; 0,88% e 0,99% de ácido ascórbico; flavonoides 8,43mg/100g e 9,07mg/100g; antocianinas 6,19mg/100g e 4,87mg/100g para Syzygium cumini e Myrcia sphaerocarpa respectivamente. A atividade antioxidante foi de 0,25 para Jambolão e 0,28 para Pedra Ume Caa. Conclui-se que o Jambolão possui valores superiores nas análises de acidez titulável e antocianinas e inferiores em termos dos demais parâmetros físico-químicos e compostos com atividade antioxidantes quando comparado a Pedra Ume Caa.

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Biografia do Autor

Fabiane dos Santos Ferreira

Biomédica graduada pelo Centro Universitário FIBRA.

Vanessa Oliveira Pereira

Biomédica graduada pelo Centro Universitário FIBRA.

Fábio dos Santos Ferreira

Fisioterapeuta graduado pela Universidade do Estado do Pará.

Beatriz Freitas Vale

Biomédica graduada pelo Centro Universitário FIBRA.

Carolina Bezerra da Silva

Biomédica graduada pelo Centro Universitário FIBRA.

Yago Melo Barros da Costa

Médico graduado pela Universidade Federal do Pará.

Bruna Caroline Amaral Lino

Biomédica graduada pelo Centro Universitário FIBRA.

Cláudia Simone Baltazar de Oliveira

Professora do Centro Universitário FIBRA.

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Publicado

15/04/2023

Como Citar

dos Santos Ferreira, F., Oliveira Pereira, V., dos Santos Ferreira, F., Freitas Vale, B., Bezerra da Silva , C., Melo Barros da Costa, Y., … Simone Baltazar de Oliveira, C. (2023). INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS E COMPONENTES ANTIOXIDANTES DE DUAS PLANTAS MEDICINAIS COM ALEGAÇÕES ANTIDIABÉTICAS DA AMAZÔNIA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(4), e443026. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3026