IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONSITA EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ÂMBITO ESCOLAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3030

Palavras-chave:

Nutricionista. Educação alimentar e nutricional. Escola.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar através de uma revisão integrativa da literatura, qual a importância do nutricionista em ações de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa com busca dos artigos realizada nas bases de dados Scielo, Lilacs, por meio dos descritores nos idiomas português e inglês: “Nutricionista”, “Educação alimentar e nutricional” e "escola", Nutritionist’’, "Fodd and nutrition education" AND "School", unidos com o operador booleano “AND". O acesso às bases de dados foi realizado no período de janeiro de 2023. Foram encontrados 46 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão, restaram 6 artigos. A partir das análises dos artigos, percebeu-se que a atuação do nutricionista para a promoção de práticas alimentares saudáveis baseia-se em prover intervenções voltadas para mudanças de hábitos alimentares. O Nutricionista apresenta-se como um comunicador eficiente sobre alimentação e nutrição no âmbito escolar, capaz de gerar a modificação de comportamentos alimentares. Porém, foi visto que a carga-horária é inconsistente com as atividades programadas, havendo um número insatisfatório de profissionais em relação ao preconizado pela legislação, ocasionando demanda extensa e dificuldades na atuação junto aos educadores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jerônimo Gregório da Silva Neto

Nutricionista do Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) pela Secretaria Municipal de Educação de Rio Verde (GO). Residente do programa Residência Multiprofissional  (CTS) da Universidade de Brasília (UnB). Pós-graduado em Nutrição Clínica Hospitalar e Ambulatorial e em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. 

Sara Kaline Carvalho Carneiro Cavalcante

Nutricionista - Faculdade Estácio Teresina.

Angélica Cardoso de Brito

Nutricionista e Pedagoga. Pós-graduada em Controle de Qualidade e Gerenciamento da Produção de Alimentos pela Fanut-UFG. Pós-graduanda em Nutrição com Ênfase em Alimentação Escolar e em Gestão Escolar pela Faveni. 

Alane de França Rocha

Estudante de Nutrição da Faculdade Estácio Teresina-Pi.

Naisa Marta Sousa da Costa Oliveira

Estudante de Nutrição da Faculdade Estácio Teresina- Pi.

Maria do Desterro Claudino Rodrigues

Estudante de nutrição na Faculdade Estácio Teresina, cursando o 5º período. Pesquisadora voluntaria do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica. membro voluntario do Grupo de pesquisa em Nutrição e Saúde(GPNS). Membro da liga acadêmica nutrição comportamental.

Ana Lourdes dos Reis Silva

Faculdade Estácio Teresina.

Luana da Conceição Marques

Graduanda no curso de Bacharelato em Nutrição da Faculdade Estácio de Teresina. Pesquisadora Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica(PIBIC). Integrante do Grupo de Pesquisa Nutrição e Saúde (GPNS) da Faculdade Estácio Teresina. Diretora de Ensino da Liga Acadêmica de Nutrição Comportamental(LANC) da Faculdade Estácio de Teresina.

José Augusto Freitas Santos

Estudante de Nutrição da Faculdade Estácio Teresina- Pi.

Referências

ALMEIDA, Géssica Mercia et al., EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO NUTRICIONISTA ATUANTE NO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: um panorama brasileiro. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, [S.L.], v. 13, n. 4, p. 851-873, 29 dez. 2018. Universidade de Estado do Rio de Janeiro.

BACKES, Vanessa et al. Intervenções de educação alimentar e nutricional em pré-escolares de uma EMEI no município de Maratá, RS. Saúde e Desenvolvimento Humano, [S.L.], v. 9, n. 2, p. 1-6, 2 jul. 2021. Centro Universitario La Salle - UNILASALLE.

CARVALHO, Karla Patrício et al. Perfil de atuação do nutricionista responsável técnico pelo programa nacional de alimentação escolar em Municípios do Estado De Minas Gerais / Profile of the nutritionist responsible for the national school feeding program in Municipalities of the State of Minas Gerais. Brazilian Journal Of Health Review, [S.L.], v. 3, n. 6, p. 19875-19893, 2020.

FARIA, Rita; SOUSA, Bruno. A educação em meio escolar e a figura do nutricionista escolar. Acta Portuguesa de Nutrição, [S.L.], v. 20, p. 20-25, 31 mar. 2020. Semanal. Portuguese Association of Nutritionists.

GUTIERREZ, Sarah Matos; SALES, José Carlos de. Fatores que desencadeiam a obesidade infantil e a importância do papel do nutricionista em âmbito escolar / Factors that trigger childhood obesity and the importance of the nutritionist's role in the school environment. Brazilian Journal Of Development, [S.L.], v. 7, n. 10, p. 97539-97550, 18 out. 2021. South Florida Publishing LLC.

GALVÃO CM, MENDES KDS, SILVEIRA RCCP. Revisão integrativa: método de revisão para sintetizar as evidências disponíveis na literatura. In: Brevidelli MM, Sertório SCM, eds. Trabalho de conclusão de curso: guia prático para docentes e alunos da área da saúde. São Paulo: Iátria; 2010:105-126.

HENRIQUES, Patrícia et al. Ambiente alimentar do entorno de escolas públicas e privadas: oportunidade ou desafio para alimentação saudável. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 26, n. 8, p. 3135-3145, 9 ago. 2021. FapUNIFESP (SciELO).

SANTOS, Kelly de Freitas; REIS, Mayra Alves dos; ROMANO, Márcia Christina Caetano. PARENTING PRACTICES AND THE CHILD'S EATING BEHAVIOR. Texto & Contexto - Enfermagem, [S.L.], v. 30, p. 1-12, 14 nov. 2021. FapUNIFESP (SciELO).

SANTOS, Priscila Sousa Oliveira dos; CARVALHO, Vivian Carla Honorato dos Santos de. Percepção dos nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar sobre educação alimentar e nutricional. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, [S.L.], v. 16, n. 16, p. 1-14, 16 mar. 2021. Universidade de Estado do Rio de Janeiro.

SILVA, Simoni Urbano da et al. As ações de educação alimentar e nutricional e o nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 23, n. 8, p. 2671-2681, ago. 2018. FapUNIFESP (SciELO).

TOMBINI, Paula Koehler. DESAFIOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR: PERSPECTIVA DE NUTRICIONISTAS E EDUCADORESDESAFIOS DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR: PERSPECTIVA DE NUTRICIONISTAS E EDUCADORES. 2021. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2021.

Downloads

Publicado

15/04/2023

Como Citar

da Silva Neto, J. G., Carvalho Carneiro Cavalcante, S. K., Cardoso de Brito, A., França Rocha, A. de, Sousa da Costa Oliveira, N. M., Desterro Claudino Rodrigues, M. do, … Freitas Santos, J. A. (2023). IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONSITA EM AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ÂMBITO ESCOLAR. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(4), e443030. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3030