ANÁLISE MICROBIOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS COMO SALADAS CRUAS COMERCIALIZADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA – BA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3260

Palavras-chave:

Alimentos Minimamente Processados. Microbiologia. Coliformes.

Resumo

O avanço da modernização nas últimas décadas culminou na procura por maior praticidade no cotidiano da população, com isso, os alimentos de preparo rápido passaram a ser uma ótima opção para esse público. Diante disso, a manutenção dos padrões de controle de qualidade microbiológico é de suma importância. Sendo assim, este estudo tem como objetivo analisar a presença de coliformes totais e termotolerantes em saladas cruas minimamente processadas comercializadas em um município do sudoeste baiano. Foram realizadas análises para coliformes à 35ºC e 45°C de alimentos minimamente processados (alface, couve, repolho e cenoura). Os resultados obtidos segundo a resolução RDC nº 12 de 2001, trazem o limite de tolerância de coliformes a 45º C é de 10² NMP/g amostra. Com base nesse limite, verifica-se que três (75%) das saladas analisadas não estavam aptas à comercialização e, consequentemente, ao consumo humano. Somado a isso, os resultados positivos para Coliformes Totais (CT) demonstram também inadequação para consumo.

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Biografia do Autor

Bianca Silva Seixas Batista

Graduanda do curso de Farmácia pela Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR).

Sofia Pereira Freitas

Farmacêutica graduada pela (FAINOR), Pós Graduada em Análises Clínicas e Toxicológica pela (FAINOR), Docente do curso de Farmácia da (FAINOR), Mestranda pelo Programa em Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Alimentos (UESB).

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Publicado

07/06/2023

Como Citar

Silva Seixas Batista, B., & Pereira Freitas , S. (2023). ANÁLISE MICROBIOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS COMO SALADAS CRUAS COMERCIALIZADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA – BA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463260. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3260