CURCUMIN AND CAPSAICIN: FROM SPICES TO CANCER-SUPPRESSING AGENTS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i6.381Palavras-chave:
capsaicina, curcumina, extratos vegetais, antineoplásicos, câncerResumo
Atualmente aceita-se que a cascata de inflamação tem um papel fundamental nos estágios de desenvolvimento da célula tumoral, sendo a inflamação um processo ligado a progressão e disseminação do tumor. Nesse contexto, compostos naturais representam drogas potenciais contra o câncer por sua habilidade de interagir com diferentes mediadores inflamatórios e, assim, capacidade de produzir uma resposta imunomoduladora. Esse estudo buscou elucidar o potencial da curcumina e da capsaicina como agentes supressores tumorais apresentando estudos laboratoriais e clínicos recentemente publicados. Assim, nessa revisão foi levantado os efeitos de ambos os compostos mencionados em relação aos cânceres de pâncreas, de estômago, de mama, de pulmão e de próstata. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados do PubMed (Medline) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Os critérios de inclusão consistiram em artigos escritos em inglês e português publicados entre os anos de 2000 e 2020. Curcumina e capsaicina demonstraram ser capazes de modular múltiplos alvos moleculares importantes que são responsáveis pelo desenvolvimento de cânceres. Estudos in vivo e in vitro elucidaram que estes compostos naturais agiram em diversas vias de sinalização nos diferentes tipos de cânceres, causando efeitos antiproliferativos, antisobrevivência e antimigração em uma variedade de linhagens celulares cancerígenas. Com base na revisão deste artigo, concluiu que tanto a curcumina quanto a capsaicina são compostos efetivos na prevenção e tratamento das neoplasias estudadas. Entretanto, as aplicações destes fitoquímicos em humanos ainda são limitadas, havendo a necessidade de mais estudos.
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