ABORDAGENS DIETÉTICAS E A PREVENÇÃO DO AVANÇO DOS SINTOMAS DA DOENÇA DE ALZHEIMER

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4477

Palavras-chave:

Ômega-3, Doença de Alzheimer, ácido docosahexaenoico (DHA), neuroproteção, suplementação dietética

Resumo

Analisar as evidências científicas relacionadas ao uso do ômega-3 no tratamento da Doença de Alzheimer (DA). Metodologia: Para a realização deste estudo, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica de natureza descritiva e qualitativa. Foram selecionados artigos originais publicados em revistas indexadas em bases de dados em português e inglês, relacionados à suplementação de ômega-3 no tratamento da DA. Foram excluídos artigos de revisão narrativa, descritiva, integrativa e sistemática com meta-análise, bem como aqueles não alinhados com o tema. Resultados: A análise crítica dos estudos selecionados demonstrou que a suplementação com ômega-3 pode ser benéfica na redução do risco de desenvolvimento da DA e na desaceleração da progressão dos sintomas em pacientes já diagnosticados. A ação neuroprotetora do DHA, em particular, está associada à manutenção do metabolismo lipídico cerebral, à regulação de processos de neurotransmissão e à redução do estresse oxidativo. Conclusão: Com base nas evidências científicas analisadas, o uso do ômega-3, especialmente o DHA, emerge como uma possível abordagem terapêutica promissora na gestão da Doença de Alzheimer. A suplementação com ômega-3 pode desempenhar um papel significativo na prevenção e tratamento dessa condição neurodegenerativa. No entanto, é necessário realizar mais estudos clínicos para consolidar essas descobertas e estabelecer diretrizes claras para seu uso na prática clínica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Letícia Giselly Alves da Rocha

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Genevievy Almeida Castro

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Eduarda Lopes da Silva

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Patrícia Scheucher Auad Oliveira

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Xisto Sena Passos

Doutor em Medicina Tropical pela Universidade Federal de Goiás. Professor Titular do Curso de Fisioterapia da Universidade Paulista - UNIP.

Caroline Castro de Araújo

Doutora em Ciências da Ciências da Saúde da Universidade Federal de Goiás. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Paulista - UNIP.

Referências

Yiannopoulou KG, Papageorgiou SG. Current and Future Treatments in Alzheimer Disease: An Update. J Cent Nerv Syst Dis. 29 jan 2020;12:117957352090739.

Sereniki A, Vital MABF. A doença de Alzheimer: aspectos fisiopatológicos e farmacológicos. Revista de Psiquiatria do Rio Grande do Sul. 2008;30(1 suppl).

McNamara RK, Asch RH, Lindquist DM, Krikorian R. Role of polyunsaturated fatty acids in human brain structure and function across the lifespan: An update on neuroimaging findings. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. set 2018;136:23–34.

Youdim KA, Martin A, Joseph JA. Essential fatty acids and the brain: possible health implications. International Journal of Developmental Neuroscience. 15 jul 2000;18(4–5):383–99.

Costa PJ, Silva MM da, Guedes JP. Os efeitos do uso do ômega 3 no tratamento de pacientes com Alzheimer. Research, Society and Development. 18 nov 2021;10(15):e239101522654.

Antônio C. Gil. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. São Paulo: Editora Atlas; 2017. p. 1–128.

Alzheimer’s disease facts and figures. Alzheimer’s & Dementia. 23 mar 2021;17(3):327–406.

Reisberg B, Shulman MB, Torossian C, Leng L, Zhu W. Outcome over seven years of healthy adults with and without subjective cognitive impairment. Alzheimer’s & Dementia. Jan 2010;6(1):11–24.

Prince M, Bryce R, Albanese E, Wimo A, Ribeiro W, Ferri CP. The global prevalence of dementia: A systematic review and metaanalysis. Alzheimer’s & Dementia. jan 2013;9(1):63.

Ojopi EPB, Bertoncini AB, Dias Neto E. Apolipoproteína E e a doença de Alzheimer. Archives of Clinical Psychiatry (São Paulo) [Internet]. 2004;31(1):26–33. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010160832004000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=en

Bherer L, Erickson KI, Liu-Ambrose T. A Review of the Effects of Physical Activity and Exercise on Cognitive and Brain Functions in Older Adults. J Aging Res. 2013;2013:1–8.

Vasquez FJ de A. Explorando o papel dos RNAs longos não codificadores na doença de Alzheimer. [Ribeirão Preto]: Universidade de São Paulo; 2022.

Calder PC. Marine omega-3 fatty acids and inflammatory processes: Effects, mechanisms and clinical relevance. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids. abr 2015;1851(4):469–84.

Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease. Circulation. 19 nov 2002;106(21):2747–57.

Martin CA, Almeida VV de, Ruiz MR, Visentainer JEL, Matshushita M, Souza NE de, et al. Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição. dez 2006;19(6):761–70.

Simopoulos AP. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids. Biomedicine & Pharmacotherapy. out 2002;56(8):365–79.

Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde [Internet]. 2014. 1–158 p. Disponível em: www.saude.gov.br/bvs

Bueno Zanardo P, Cláudia Bernardes Spexoto M, Fernandes Coutinho V, Bueno Zanardo -Rua Professor Mendes Pimentel P, Santa Adélia J, Paulo S. Benefícios do Ômega-3 (-3) na doença de Alzheimer Benefits of omega-3 (-3) in Alzheimer’s disease Endereço para Correspondência. Revisão Neurociências Revista Inova Saúde, Criciúma. 2014;3.

Ahmed RM, Irish M, Kam J, van Keizerswaard J, Bartley L, Samaras K, et al. Quantifying the Eating Abnormalities in Frontotemporal Dementia. JAMA Neurol. 1 dez 2014;71(12):1540.

Downloads

Publicado

03/12/2023

Como Citar

Giselly Alves da Rocha, L., Almeida Castro, G., Lopes da Silva, E., Scheucher Auad Oliveira, P., Sena Passos, X., & Castro de Araújo, C. (2023). ABORDAGENS DIETÉTICAS E A PREVENÇÃO DO AVANÇO DOS SINTOMAS DA DOENÇA DE ALZHEIMER. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(12), e4124477. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4477