EXTRATOS TINTORIAIS DA MORINDA CITRIFOLIA (NONI): AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4539Palavras-chave:
Morinda citrifolia. Noni. Controle de qualidade. Atividade antibacteriana.Resumo
A Morinda citrifolia é uma pequena árvore da família Rubiaceae e seus frutos são conhecidos popularmente como noni. Ela agrega cerca de 200 substâncias fitoquímicas, tais como: flavonóides, cetonas, fenóis, glicosídeos, esteróis, taninos, entre outros. Essas propriedades bioativas acrescem ao fruto da planta atividade antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, analgésica e que evitam o crescimento de células pré-cancerígenas. No mercado o fruto é comercializado in natura e também como forma de pó, óleos e extrato hidroalcoólico, também conhecido como extrato tintorial ou elixir. O presente trabalho analisou a qualidade microbiológica e a atividade antibacteriana de três elixires a base de noni comercializados em três casas de produtos naturais em uma cidade do Sudoeste baiano. Para isso, foi realizada a identificação de possíveis contaminantes nas amostras utilizando meios seletivos e diferencias e provas bioquímicas. Entre aquelas em que não houve crescimento, foi realizado o antibiograma por disco difusão e a Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) por microdiluição contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Foi verificada a presença de Lactobacillus sp. em uma das amostras. Foi verificado que a concentração inibitória mínima dos elixires é maior do que 52,6 µL/mL. Conclui-se que são necessárias regulamentações acerca do controle de qualidade desses produtos, assim como aprimoramento nas informações contidas nos rótulos dos elixires.
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