ASSOCIAÇÕES ENTRE TRANSTORNOS ALIMENTARES E A OBESIDADE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4568

Palavras-chave:

Manejo da Obesidade, Comportamento alimentar, Transtorno da Compulsão Alimentar

Resumo

 Este estudo tem como objetivo investigar e analisar as complexas relações comportamentais entre transtornos alimentares e obesidade, através da avaliação das intervenções terapêuticas recentemente exploradas na literatura científica. Métodos: Uma revisão integrativa da literatura foi conduzida com foco em ensaios clínicos publicados nos últimos cinco anos, acessados por meio da base de dados PubMed, utilizando descritores selecionados. Resultados: Após análise dos artigos encontrados, seguindo critérios de inclusão e exclusão predefinidos, foram identificados 11 estudos que aplicaram intervenções comportamentais em indivíduos que enfrentam a complexa interação entre obesidade e transtornos alimentares. Entre as intervenções examinadas, destacam-se a Terapia Cognitivo-Comportamental para Internalização do Estigma do Peso (do inglês, Behavioral Weight Loss - BWL), a Abordagem de Saúde para Controle de Peso e Alimentação em Transtornos Alimentares (do inglês, a Healthy Approach to Weight Management and Food in Eating Disorders - HAPIFED) e os Tratamentos Baseados na Terapia de Aceitação e Compromisso. Adicionalmente, a Terapia Cognitivo-Comportamental Padrão também foi avaliada em alguns estudos. A efetividade variou entre os estudos, com algumas intervenções mostrando benefícios significativos e outras não apresentando diferenças significativas em relação aos grupos de controle. Conclusão: As abordagens terapêuticas comportamentais são relevantes para o tratamento de indivíduos portadores de obesidade com transtornos alimentares. No entanto, ressalta-se a necessidade de pesquisas futuras mais aprofundadas para determinar a eficácia dessas intervenções, visando oferecer diretrizes mais precisas e personalizadas para o tratamento dessa complexa relação entre obesidade e transtornos alimentares.

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Biografia do Autor

Pâmela Cristina de Oliveira

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Jessica Santos de Aquino

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Tauana dos Santos Reis

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Isabelle Carneiro Vasconcelos

Aluna do curso de Graduação em Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Xisto Sena Passos

Doutor em Medicina Tropical pela Universidade Federal de Goiás. Professor Titular do Curso de Nutrição da Universidade Paulista – UNIP.

Caroline Castro de Araújo

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás. Professora Adjunto do Curso de Nutrição da Universidade Paulista - UNIP.

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Publicado

02/12/2023

Como Citar

de Oliveira, P. C., Santos de Aquino, J., dos Santos Reis, T., Carneiro Vasconcelos, I., Sena Passos , X., & Castro de Araújo, C. (2023). ASSOCIAÇÕES ENTRE TRANSTORNOS ALIMENTARES E A OBESIDADE. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(12), e4124568. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i12.4568