AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE AUTOCONTROLE (P.A.C.) EM UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE MEL
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i1.4753Palavras-chave:
mel, auto controle, SIFResumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a importância da implementação do Programa de Autocontrole na produção industrial dos alimentos, a partir de auditorias e supervisão realizadas em uma Unidade de Beneficiamento de mel. O estudo foi realizado em uma Unidade de beneficiamento de mel localizada no município de Ourém- PA, através do registro de não conformidades provenientes de duas auditorias e uma supervisão realizadas pela equipe do SIF no ano de 2022 e início de 2023. Foram observadas um total de 140 não conformidades, dentre elas o Programa de controle de matéria-prima, ingredientes e material de embalagem, o Programa de monitoramento da higiene do ambiente industrial, o Programa de manutenção de instalações e equipamentos industriais, o Programa de monitoramento da água de abastecimento e o Programa de análises laboratoriais foram os quais obtiveram o maior índice de inconformidades. Ocorreram dificuldades quanto à correção relativa ao Programa de monitoramento da higiene do ambiente industrial, Controle de matéria-prima, ingredientes e material de embalagem e Análises laboratoriais persistindo algumas não conformidades até a última auditoria. No entanto, observou-se queda significativa das não conformidades (aprox.95%) quando comparadas a primeira e última auditoria realizadas, fato que impacta diretamente nos produtos ofertados, garantindo desta forma a qualidade dos alimentos.
Downloads
Referências
AGUIAR, A. C. S. Panorama e perspectivas da cadeia produtiva do mel no Brasil. 2018. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
ALBUQUERQUE, J. C. G.; SOBRINHO, M. E.; LINS, T. C. L. Análise da qualidade do mel de abelha comercializado com e sem inspeção na região de Brasília – DF, Brasil. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 42, n. 1, p. 71-80, jan./jun. 2021. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/38275/28919. Acesso em: 26 jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0367.2021v42n1p71
BORGES, M. S. et al. Utilização do mel como terapia complementar: uma revisão sobre as propriedades biológicas associadas ao mel. Brazilian Applied Science Review, Curitiba, v. 5, n. 2, p.1027-1045, mar./abr. 2021. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BASR/article/view/27901/23061. Acesso em: 26 jun. 2023.
BRASIL. Decreto Nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.
BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Circular n° 272/97/DIPOA, dispõem sobre Implantação do Programa de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPOH), e Sistema de Análise de Risco e Controle de Pontos Críticos em estabelecimentos envolvidos com o comércio internacional de carnes e produtos cárneos, leite e produtos lácteos, mel e produtos apícolas, Diário Oficial da União, 22 de dezembro de 1997.
BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria n° 368, aprova o
Regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitária e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos elaboradores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, 4 de setembro de 1997.
BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. RDC n° 275. Dispõem sobre o
Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos
Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União, 21 de outubro de 2002.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Departamento de Inspeção de produto de Origem Animal. Ofício Circular nº 22/2006 DIPOA/SDA de 21 de junho de 2006. Exigências de Rastreabilidade para os entrepostos de mel e cera de abelhas e Apiários.
BRASIL. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. Instrução normativa nº 49, de 14 de setembro de 2006. Brasilia: Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento, 2006.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. Instrução Normativa nº 11, de 20 de outubro de
Estabelece o regulamento técnico de identidade e
qualidade do mel. Diário Oficial da República Federativa do
Brasil, Brasília, 23 out. 2000. Seção 1, p.16-17.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Departamento de inspeção de produtos de origem animal – DIPOA. Instrução Normativa Nº 11, de 20 de outubro de 2000.
BRASIL. Portaria n° 46, de 10 de fevereiro de 1998. Institui o Sistema de Análise de
Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCC. Diário Oficial da União, Brasília, n° 50 de 16 de março de 1998. DOI: https://doi.org/10.5380/cep.v16i2.14024
CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Higiene dos Alimentos – Textos Básicos Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde, 2006. p. 01-64, Disponível em: https://acisat.pt/wpcontent/uploads/2016/10/codex_alimentarius.pdf. Acesso em: 18 abr. 2023.
DEPEXE, M. D.; PALADINI, E. P. Benefícios da implantação e certificação de sistemas
de gestão da qualidade em empresas construtoras. Revista Gestão Industrial, v.
, n. 2, p. 145-161, 2008. DOI: https://doi.org/10.1680/muen.2008.161.2.145
ESPÍNDOLA, L. et al. Desenvolvimento e implantação dos programas de autocontroles em entreposto de mel e derivados. Revista de Engenharia e Tecnologia, v. 13, n. 3, p. 26-37, set., 2021. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/ret/article/view/18312/209209215360. Acesso em: 26 jun. 2023.
FAO - Food and Agriculture organization of the United Nations. The State of food and agriculture. [S. l.]: FAO, s. d. Disponível em: https://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf. Acesso em: 18 abr. 2023.
FEITOSA, J. G.; ANDRADE, P. L. Segurança dos alimentos e ferramentas da qualidade. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Jandaia-GO, v. 19, n. 39, p. 6, 2022. DOI: https://doi.org/10.18677/EnciBio_2022A21
FLEURY, M. T. L.; WERLANG, S. R. C. Pesquisa aplicada: conceitos e abordagens. GV Pesquisa, Anuário de pesquisa, 2016-2017. Disponível em: https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/apgvpesquisa/article/view/72796/69984. Acesso em: 18 abr. 2023.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. PPM – Pesquisa da Pecuária Municipal. Brasilia: IBGE, s. d. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107producao-da-pecuaria-municipal.html. Acesso em: 10 mar. 2023.
KAFETZOPOULOS, D. P.; GOTZAMANI, K. D. Critical factors, food quality
management and organizational performance. Food Control., v. 40, p. 1-11, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.11.029
KNECHTEL, M. R. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico-prática dialogada. Curitiba, PR: Intersaberes, 2014.
MEDEIROS, L. G. Regulamentação e fiscalização de produtos de origem animal: elaboração de uma cartilha informativa. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ciências da Saúde, Porto Alegre, 2022.
MENEZES, A. H. N. et al. Metodologia científica: teoria e aplicação na educação a distância. Petrolina-PE: Universidade do Vale do São Francisco, 2019. 83 p. E-book. Disponível em: https://portais.univasf.edu.br/noticias/univasf-publica-livro-digital-sobre-metodologia-cientifica-voltada-para-educacao-a-distancia/livro-de-metodologia-cientifica.pdf. Acesso em: 21 jun. 2023.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Conheça o DIPOA. Brasília: MAPA, s. d. Disponível em:
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/conheca-o-dipoa. Acesso em: 21 jun. 2023.
MOTA, D. D. G.; MEDEIROS, S. R. A.; MOURA, G. S. Produção e Qualidade do Mel. Fortaleza: Edições UFC, 2018.
MOURA JUNIOR, A. J.; OKADA, R. H. Um estudo sobre a importância de ferramentas
de qualidade em boas práticas de fabricação no setor alimentício. Revista e-Fatec,
Garça, v. 9, n. 1, p. 01-12, 2019. DOI: https://doi.org/10.5530/ijopp.12.1.1
OBARA, A. R. T. Qualidade na indústria de alimentos: Contexto atual e oportunidades. 2018. 25 f. Monografia (Especialização) – Curso Engenharia da Qualidade, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Ponta Grossa, 2018.
OLIVEIRA, C. R. Validação de higienização em uma indústria de alimentos. 2019. 68 f. Monografia (Especialização) - Curso de Engenharia Química, Universidade do Sul de Santa Catarina, Tubarão, 2019.
OLIVEIRA, P. O. et al. Implantação das boas práticas de fabricação
na indústria Brasileira de alimentos. Research, Society and Development, v. 10, n. 1, 2021.
OLIVEIRA, T. M. V. Amostragem não probabilística: adequação de situações para uso e limitações de amostrar por conveniência, julgamento e quotas. FECAP, v. 2, n. 3, set. 2001. Disponível em: https://pesquisaeaesp.fgv.br/sites/gvpesquisa.fgv.br/files/arquivos/veludo_amostragem_nao_probabilistica_adequacao_de_situacoes_para_uso_e_limitacoes_de_amostras_por_conveniencia.pdf. Acesso em: 21 jun. 2023.
PEREIRA, W. B. B.; ZANARDO, V. P. S. Gestão de Boas Práticas em uma Cantina
Escolar. Revista Vivências, v. 16, n. 30, p. 193-200, 2020. DOI:
https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152. DOI: https://doi.org/10.31512/vivencias.v16i30.152
PHIPPS, R. Analisis del Mercado Internacional de la Miel. [S. l.: s. n.], 2021 Disponível em: http://www.noticiasapicolas.com.ar/economia.htm#China. Acesso em: 10 abr. 2023.
RODRIGUES, T. D. F. F.; OLIVEIRA, G. S.; SANTOS, J. A. As pesquisas qualitativas e quantitativas na educação. Revista Prisma, v. 2, n. 1, p. 154-174, 25 dez. 2021. Disponível em: https://revistaprisma.emnuvens.com.br/prisma/article/view/49.
SILVA, E. L. O. et al. O potencial do mercado internacional de mel a partir da legislação e normas para exportação. Revista GeSec., São Paulo, SP, v. 14, n. 6, p. 9395-9419, 2023. Disponível em: https://ojs.revistagesec.org.br/secretariado/article/view/2307/1233. Acesso em: 26 jun. 2023. DOI: https://doi.org/10.7769/gesec.v14i6.2307
SILVA, M. C.; CHINELATE, G. C. B. Treinamento de boas práticas de manipulação de alimentos para comércio ambulante de Garanhuns-PE. Congresso Internacional da Agroindústria. CIAGRO, 2020.
SOUZA, A. M. B. et al. Análise da oscilação da produção de mel nos cinco Estados mais produtores da região Norte em uma escala de 20 anos (1997-2016). III Congresso Internacional das Ciências Agrárias, COINTER – PDVAGRO, 2018. Disponível em: https://cointer.institutoidv.org/inscricao/pdvagro/uploadsAnais/AN%C3%81LISE-DA-OSCILA%C3%87%C3%83O-DA-PRODU%C3%87%C3%83O-DE-MEL-NOS-CINCO-ESTADOS-MAIS-PRODUTORES-DA-REGI%C3%83O-NORTE-EM-UMA-ESCALA-DE-20-ANOS-(1997-2016).pdf. Acesso em: 26 jun. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Licença
Copyright (c) 2024 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.