HÁBITOS ALIMENTARES EM MULHERES GRÁVIDAS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v5i1.4764Palavras-chave:
Grávida; Hábitos alimentares; Mulheres.Resumo
Muitas mulheres têm noções pouco correctas dos cuidados alimentares a ter durante a gravidez e/ou amamentação, devido a ideias preconcebidas ou mitos relacionados com a ingestão alimentar de determinados alimentos. Com o objectivo de avaliar as alterações dos hábitos alimentares das grávidas e identificar os mitos relacionados com a alimentação na gravidez e amamentação, foi realizado um questionário onde essas alterações foram encontradas investigando as origens e as razões para tal. Ainda foram questionadas sobre eventuais conhecimentos sobre alimentos e sua interferência na gravidez e/ou amamentação e foi pedida a informação acerca da alteração de peso durante a gestação e história clínica relevante. Os dados foram analisados através do SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 13.0 para Windows. Concluiu-se que apesar de a maioria das mudanças alimentares ocorrerem de forma adequada, ainda ocorrem mudanças alimentares inadequadas ou desnecessárias, quer de forma empírica, baseadas em mitos, ou indicadas por alguns profissionais de saúde.
Downloads
Referências
ALVES FILHO, M. A. Práticas alimentares saudáveis durante o período gestacional. 2011. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, 2010.
ANDRADE, K.; TOLEDO, M.; LOPES, M.; CARMO, G.; LOPES, A. Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 46, n. 5, p. 1117-1124, 1 out. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000500012
BAIÃO, M. R.; DESLANDES, S. F. Gravidez e comportamento alimentar em gestantes de uma comunidade urbana de baixa renda no Município do Rio de Janeiro, Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 2, n. 24, p. 2633-2642, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001100018
BARBIERI, W.; PERES, S. V.; PEREIRA, C. D. B.; PERES NETO, J.; SOUSA, M. D. L. R. D.; CORTELLAZZI, K. L. Sociodemographic factors associated with pregnant women's level of knowledge about oral health. Einstein (São Paulo), v. 16, n. 1, 7 maio. 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/s1679-45082018ao4079
BELARMINO, G. O.; MOURA, E. R. F.; OLIVEIRA, N. C.; FREITAS, G. D. Risco nutricional entre gestantes adolescentes. Acta Paul Enferm, v. 22, n. 2, p. 169-75, 3 nov. 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-21002009000200009
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Gestação de alto risco: manual técnico. 5. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2012. p.302.
CARREIRO, A. I. N.; PIMENTA, M. Obesidade e gravidez. [S. l.: s. n.], 25 mar. 2013.
COELHO, N. L. P.; CUNHA, D. B.; ESTEVES, A. P. P.; LACERDA, E. M. A.; THEME FILHA, M. M. Dietary patterns in pregnancy and birth weight. Rev Saude Publica, v. 49, n. 62, p. 1-10, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005403
COTTA, R. M. M.; COSTA, G. D. D.; REIS, R. S.; SANT’ANA, L. F. D. R.; RODRIGUES, J. F. D. C.; CASTRO, F. A. F. D.; CAMPOS, A. C. M. Aspectos relacionados aos hábitos e práticas alimentares de gestantes e mães de crianças menores de dois anos de idade: o programa saúde da família em pauta. O Mundo da Saúde, v. 33, n. 3, p. 294-302, 2009. DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.200933.3.5
DEMARCHI, A. P.; DE FREITAS, E.; BARATTO, I. Avaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no município de Pato Branco-PR. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 12, n. 72, p. 466-478, 2018.
FAZIO, E. S.; NOMURA , R. M. Y.; DIAS, M. C. G.; ZUGAB, M. Consumo dietético de gestantes e ganho ponderal materno após aconselhamento nutricional. Revista Brasileira de Ginecologia Obstetrícia, v. 2, n. 33, p. 87-92, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-72032011000200006
LIMA, A. P. E.; JAVORSKI, M.; VASCONCELOS, M. G. L. D. Práticas alimentares no primeiro no de vida. Ver Bras Enferm., v. 64, n. 5, p. 912-18, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-71672011000500017
LUCYK, J. D. M.; FURUMOTO, R. V. Necessidades nutricionais e consumo alimentar na gestação: uma revisão. Comun. ciênc. saúde, v. 19, n. 4, p. 353-363, 2008.
PIANA, M. C. A construção do perfil do assistente social no cenário educacional [online]. São Paulo: Editora UNESP; Cultura Acadêmica, 2009. 233 p. ISBN 978-85-7983-038-9. E-Books.
SANTOS, D. K.; BORGES, N.; LABRE, M.; CASTRO, J. G.; PEREIRA, R. Estado nutricional pré-gravídico e gestacionaL. DESAFIOS, v. 4, n. 3, p. 83-90, 15 set. 2017. DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p83
Downloads
Publicado
Licença
Copyright (c) 2024 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.