PRÁTICAS DE HIGIENE ALIMENTAR E FATORES ASSOCIADOS ENTRE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i7.570Palavras-chave:
Segurança alimentar; higiene alimentar; manipuladores de alimentos.Resumo
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são locais pertencentes ao setor de alimentação fora do domicílio, independentemente de estarem ligados a locais comerciais ou não. Com a maior frequência do consumo de alimentos fora de casa existe uma preocupação sobre a saúde dos consumidores, pois os alimentos são considerados vetores de doenças e podem ser contaminados em diferentes etapas. O objetivo dessa pesquisa foi identificar o nível de conhecimento das práticas de higiene alimentar dos manipuladores e os seus fatores associados entre a manipulação de alimentos em UANs. Trata-se de uma revisão integrativa. As bases eletrônicas usadas foram: Pubmed, Scielo e Lilacs, em abril de 2021. Utilizaram-se os descritores com combinações em português e inglês: Segurança alimentar; higiene alimentar; manipuladores de alimentos. Os critérios de elegibilidade adotados foram artigos publicados nos últimos seis anos, em português e inglês, referentes à temática. Foram encontrados 66 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão restaram 10 artigos. Percebeu-se que grande parte dos manipuladores estão desempenhando seu papel de forma inadequada. Os autores associaram que essa prática negativa vai além do déficit de conhecimento dos manipuladores, como também às condições higiênico sanitárias dos locais. Esses problemas são maiores em países subdesenvolvidos, pois apresentam indicadores sociais baixos. Esses indicadores levam em consideração saúde, educação e nutrição. Os resultados demonstram que é fundamental que as UANs ofereçam formação adequada aos manipuladores com medidas de segurança na produção dos alimentos e adotem o uso correto das boas práticas de higiene no local de trabalho.
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