GESTÃO AMBIENTAL EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: IMPORTÂNCIA E DESAFIOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.664

Palavras-chave:

Gestão Ambiental; Serviços de Alimentação; Sustentabilidade.

Resumo

O setor de refeições coletivas ainda apresenta dificuldades no quesito gerência ambiental. Os resíduos sólidos provenientes de suas atividades constituem uma parcela considerável de poluentes e este gerenciamento inadequado promove grandes impactos ambientais. Objetivo: Verificar a importância e os desafios da gestão ambiental em Serviços de Alimentação. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que foi realizada em abril de 2021, por meio de buscas nas plataformas online: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PUBMED e GOOGLE ACADÊMICO. Para busca dos estudos foram usados os descritores com combinações em espanhol, inglês e português: Gestão Ambiental, Serviços de Alimentação e Sustentabilidade. Foram encontrados 717 artigos, 18 foram baixados e ao final foram selecionados 8 artigos. Resultados e Discussão: Os principais motivos para o desperdício foram relacionados ao modo de preparo dos alimentos, incluindo tempero, temperatura das preparações do buffet, fluxo do refeitório. A Gestão Ambiental se faz necessária nos Serviços de Alimentação para aprimorar o planejamento das refeições e o direcionamento dos resíduos inorgânicos, instituir programa de conscientização e capacitação de funcionários. Tendo como desafios, falta planejamento e organização adequados no preparo e distribuição das refeições, erro no planejamento dos cardápios, erros na frequência, qualidade e quantidade de uma determinada preparação e conscientização dos comensais. Conclusão: Os empreendedores do setor de produção de refeições necessitam de maior conscientização sobre o sistema de gestão ambiental, já que na maioria dos estabelecimentos não foi percebido cuidado com o meio ambiente.

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Biografia do Autor

Ana Lourdes Reis Silva, ESTACIO DE TERESINA

Faculdade Estácio de Teresina

Jordana Síriano Oliveira , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Karem Mikaely Gomes da Costa , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Lucimara Brandão da Silva , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Mylla Thaís Félix dos Santos , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Yarla Maria dos Santos , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

Amanda Cristine Ferreira dos Santos , Faculdade Estácio de Teresina

Faculdade Estácio de Teresina

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Publicado

27/09/2021

Como Citar

Reis Silva, A. L. ., Oliveira , J. S. ., Gomes da Costa , K. M. ., Silva , L. B. da, Santos , M. T. F. dos, Santos , Y. M. dos, & Santos , A. C. F. dos. (2021). GESTÃO AMBIENTAL EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO: IMPORTÂNCIA E DESAFIOS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(8), e28664. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.664