ANÁLISE DA ROTINA ALIMENTAR DOS ESTUDANTES DE SAÚDE DA UNIVERSIDADE DE VASSOURAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.966

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Saúde, Estudantes

Resumo

Nas últimas décadas o Brasil vem passando por um período de transição alimentar, caracterizado por mudanças no perfil relacionado a queda das taxas de desnutrição e aumento dos índices de obesidade. Este quadro por sua vez reflete principalmente na influência da industrialização na alimentação diária das pessoas, marcados pela alta ingestão de alimentos processados de baixo valor nutricional e alto valor calórico. Este estudo objetivou avaliar as dificuldades enfrentadas em relação ao comportamento alimentar inadequado durante o período acadêmico, que acabam influenciando na sua qualidade de vida, e desenvolver orientações sobre a importância de uma alimentação saudável. O problema exigiu inicialmente um estudo bibliográfico, a fim de estabelecer marcos de sustentação teórica da pesquisa, em seguida partiu-se para a realização da pesquisa exploratória de campo, valendo-nos da abordagem qualitativa, para obtenção de dados primários. Com apreciação do comitê de ética em pesquisa, sob aprovação número 5.074.307. Foram avaliados 120 estudantes de diferentes cursos de saúde da Universidade de Vassouras, sendo 86,7% do sexo feminino e 13,3% do sexo masculino, sendo prevalente alunos de 18 a 30 anos com 85,8%. De forma geral, os hábitos alimentares dos universitários avaliados se encontram adequados, porém cabe ressaltar que os mesmos praticam pouca atividade física, o consumo de álcool embora mesmo em pequenas quantidades foi relativamente alto, o consumo de refrigerantes, doces e produtos industrializados se mostrou preocupante também, além dos altos níveis de ansiedade e outros fatores que mostram que a rotina acadêmica influencia na alimentação e na qualidade de vida dos acadêmicos.

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Biografia do Autor

Gabriel Maranduba Littleton Lage

Acadêmico de Enfermagem. Integrante do Núcleo de Pesquisa Trabalho, Meio Ambiente, Arte e Emoções em saúde (Nupetmae-CNPq). Aluno de Iniciação Científica-IC. Universidade de Vassouras. RJ, Brasil –

 

José Carlos do Nascimento

Mestre em Ciências Ambientais, Especialista em Planejamento e Gestão Ambiental, Enfermeiro, Biólogo. Professor Assistente II na Universidade de Vassouras, Integrante do Núcleo de Pesquisa Trabalho, Meio Ambiente, Arte e Emoções em saúde (Nupetmae-CNPq). Universidade de Vassouras. RJ, Brasil

Marilei de Melo Tavares

Psicóloga. Pós-doutorado pela UERJ. Docente permanente do Programa de Pós-graduação em Enfermagem - Mestrado Profissional Ensino na Saúde: Formação docente interdisciplinar para o SUS da Universidade Federal Fluminense - UFF. Líder do Núcleo de Pesquisa Trabalho, Meio Ambiente, Arte e Emoções em saúde (Nupetmae-CNPq). Professora Adjunto do Curso de Enfermagem da Universidade de Vassouras. RJ, Brasil

Carolina de Lourdes Julião Vieira

Doutora em Saúde pela UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora, Mestre em Saúde, professora Adjunta I da Universidade de Vassouras- Vassouras-RJ ministrando as disciplinas de Anatomia Humana Geral e Anatomia Humana Aplicada a Enfermagem. Universidade de Vassouras, RJ, Brasil -

Adiel Queiroz Ricc

Doutorando em Estudos de Linguagem pelo programa de Estudos de Linguagem da Universidade Federal Fluminense, Niterói RJ. Professor Docente I pelo Estado do Rio de Janeiro, e Professor da Universidade de Vassouras RJ, nos cursos de Enfermagem, Medicina e Pedagogia. Universidade de Vassouras, RJ, Brasil

Ulisses Rodrigues Dias

Mestre em História da Medicina - Universidade Severino Sombra (2006); Possui experiência na área de Biologia Geral, atualmente é Professor Titular nas disciplinas de Patologia e Biofísica da Universidade de Vassouras. Universidade de Vassouras, RJ, Brasil

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Publicado

23/12/2021

Como Citar

Lage, G. M. L., Nascimento, J. C. do, Tavares, M. de M. ., Vieira, C. de L. J. ., Ricc , A. Q. ., & Dias, U. R. . (2021). ANÁLISE DA ROTINA ALIMENTAR DOS ESTUDANTES DE SAÚDE DA UNIVERSIDADE DE VASSOURAS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(11), e211966. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.966