EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROBIÓTICOS DOS GÊNEROS LACTOBACILLUS E BIFIDOBACTERIUM NOS PERFIS LIPÍDICO E GLICÊMICO DE GESTANTES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.2573

Palavras-chave:

Diabetes melitus gestacional

Resumo

Durante a gestação observam-se algumas alterações no metabolismo materno com vistas a garantir o suporte nutricional e adequado crescimento e desenvolvimento fetal. Estudos recentes observaram uma relação da microbiota intestinal com as alterações do período gestacional e sugerem uma abordagem terapêutica com uso de probióticos para redução da resistência à insulina e melhora do perfil lipídico, inclusive como prevenção do DMG. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de probióticos no metabolismo materno, verificando o potencial dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium em regular marcadores do perfil glicêmico e lipídico de gestantes. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed e Scielo, seguindo critérios específicos de busca. Foram analisados 11 ensaios clínicos, realizados em mulheres grávidas com alguma alteração metabólica gestacional mediante à intervenção suplementar de micro-organismos probióticos e com média de duração de intervenção de 6 a 8 semanas, encontrando desfechos positivos em 82% dos estudos. A suplementação de probióticos em gestantes com DMG no 2º e 3º trimestres gestacional   por um período mínimo de 6 semanas, teve efeitos benéficos na expressão de genes relacionados à insulina e inflamação, controle glicêmico, poucos perfis lipídicos, marcadores inflamatórios e estresse oxidativo. A suplementação de probióticos pode ser um relevante agente terapêutico para pacientes com DMG, mas que avançar em mais estudos com gestantes, de preferência as saudáveis, para avaliar a diferença nos marcadores do perfil lipídico e glicêmico se faz necessário para ampliar as informações e fazer comparações mais aprofundadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Carla Mesquita de Godoy

Centro Universitário de Goiânia - UNICEUG

Jéssica Pereira Barbosa

Universidade Federal de Goiás - UFG.

Carla de Morais

Instituto LG

Referências

AHMADI, S.; JAMILIAN, M.; TAJABADI-EBRAHIMI, M.; JAFARI, P.; ASEMI, Z. The effects of synbiotic supplementation on markers of insulin metabolism and lipid profiles in gestational diabetes: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. British Journal of Nutrition, v. 116, n. 8, p. 1394-1401, 2016.

ALEKSENKO, L.; QUAYE, I.K. Pregnancy-induced Cardiovascular Pathologies: Importance of Structural Components and Lipids. The American Journal of the Medical Sciences, v. 360, n. 5, p. 447-466, 2020.

ARANGO, L.F.G.; BARRETT, H.L.; CALLAWAY, L.K.; NITERT, M.D. Probiotics and pregnancy. Current diabetes reports, v. 15, n. 1, p. 567, 2015.

ASEMI, Z.; SAMIMI, M.; TABASI, Z.; TALEBIAN, P.; AZARBAD, Z.; HYDARZADEH, Z.; ESMAILLZADEH, A. Effect of daily consumption of probiotic yoghurt on lipid profiles in pregnant women: a randomized controlled clinical trial. The Journal of Maternal- Fetal & Neonatal Medicine, v. 25, n. 9, p. 1552-1556, 2012.

BABADI, M.; KHORSHIDI, A.; AGHADAVOOD, E.; SAMIMI, M.; KAVOSSIAN, E.; BAHMANI, F.; ASEMI, Z. The effects of probiotic supplementation on genetic and met- abolic profiles in patients with gestational diabetes mellitus: a randomized, double- blind, placebo-controlled trial. Probiotics and antimicrobial proteins, v. 11, n. 4, p. 1227-1235, 2019.

BRASIL - AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – ANVISA, Resolução nº 02, de 7 de janeiro de 2002 Aprova o regulamento técnico de substancias bioativas e probióticos isolados com alegação de propriedade funcionais e ou de saúde. Dispo- nível em Acesso em: 20 nov. 2021.

BHATTACHARYA, T.; GHOSH, T.S.; MANDE, S.S. Global profiling of carbohydrate active enzymes in human gut microbiome. PloS one, v. 10, n. 11, p. e0142038, 2015. BUTEL, M.J. Probiotics, gut microbiota and health. Médecine et maladies infectieuses, v. 44, n. 1, p. 1-8, 2014.

CALLAWAY, L.K.; MCINTYRE, H.D.; BARRETT, H.L.; FOXCROFT, K.; TREMELLEN,A.; LINGWOOD, B.E.; NITERT, M.D. Probiotics for the prevention of gestational diabetes mellitus in overweight and obese women: findings from the SPRING double- blind randomized controlled trial. Diabetes Care, v. 42, n. 3, p. 364-371, 2019.

CHEN, Y.; YUE, R.; ZHANG, B.; LI, Z.; SHUI, J.; HUANG, X. Effects of probiotics on

blood glucose, biomarkers of inflammation and oxidative stress in pregnant women with gestational diabetes mellitus: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicina Clínica (English Edition), v. 154, n. 6, p. 199-206, 2020.

CORTEZ, R.V.; TADDEI, C.R.; SPARVOLI, L.G.; ÂNGELO, A.G.; PADILHA, M.; MATTAR, R.; DAHER, S. Microbiome and its relation to gestational diabetes. Endocrine, v. 64, n. 2, p. 254-264, 2019.

DIMIDI, Eirini et al. Fermented foods: definitions and characteristics, impact on the gut microbiota and effects on gastrointestinal health and disease. Nutrients, v. 11, n. 8, p. 1-26, 2019.

DOLATKHAH, N.; HAJIFARAJI, M.; ABBASALIZADEH, F.; AGHAMOHAMMADZADEH, N.; MEHRABI, Y.; ABBASI, M.M. Is there a value for

probiotic supplements in gestational diabetes mellitus? A randomized clinical trial. Journal of Health, Population and Nutrition, v. 33, n. 1, p. 1-8, 2015.

FALUDI, A.A.; IZAR, M.C.D.O.; SARAIVA, J.F.K.; CHACRA, A.P.M.; BIANCO, H.T.; AFIUNE, A.; SALGADO, W. Atualização da diretriz brasileira de dislipidemias e prevenção da aterosclerose–2017. Arquivos brasileiros de cardiologia, v. 109, n. 2, p. 1-76, 2017.

Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia. (2016). Rastreamento e diagnóstico de diabetes mellitus gestacional no Brasil.

FEITOSA, A.C.R.; BARRETO, L.T.; SILVA, I.M.D.; SILVA, F.F.D.; FEITOSA, G.S. Impacto do Uso de Diferentes Critérios Diagnósticos na Prevalência de Dislipidemia em Gestantes. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 109, n. 2, p. 30-38, 2017.

Food and Agriculture Organization; Word Health Organization - FAO/WHO. Guide- lines for the evaluation of probiotics in food. Report of a joint FAO/WHO working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Rome, 2002.

GIBSON, G.R.; PROBERT, H.M.; VAN LOO, J.; RASTALL, R.A.; ROBERFROID, M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: updating the concept of prebiot- ics. Nutrition research reviews, v. 17, n. 2, p. 259-275, 2004.

HAN, M.M.; SUN, J.F.; SU, X.H.; PENG, Y.F.; GOYAL, H.; WU, C.H.; LI, L. Probiotics improve glucose and lipid metabolism in pregnant women: a meta-analysis. Annals of translational medicine, v. 7, n. 5, p. 1-12, 2019.

HE, A.; CHIN, J.; LOMIGUEN, C.M. Benefits of probiotic yogurt consumption on maternal health and pregnancy outcomes: a systematic review. Cureus, v. 12, n. 7, p. 1-8, 2020.

JAFARNEJAD, S.; SAREMI, S.; JAFARNEJAD, F.; ARAB, A. Effects of a multispecies probiotic mixture on glycemic control and inflammatory status in women with gestational diabetes: a randomized controlled clinical trial. Journal of nutrition and metabolism, v. 2016, n. 6, p. 1-8, 2016.

JAMILIAN, M.; BAHMANI, F.; VAHEDPOOR, Z.; SALMANI, A.; TAJABADI-EBRAHIMI, M.; JAFARI, P.; ASEMI, Z. Effects of probiotic supplementation on metabolic status in pregnant women: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Archives of Iranian medicine, v. 19, n. 10, p. 687-692, 2016.

KARAMALI, M.A.R.Y.A.M.; DADKHAH, F.; SADRKHANLOU, M.; JAMILIAN, M.; AH- MADI, S.; TAJABADI-EBRAHIMI, M.; ASEMI, Z. Effects of probiotic supplementation on glycaemic control and lipid profiles in gestational diabetes: a randomized, double- blind, placebo-controlled trial. Diabetes & metabolism, v. 42, n. 4, p. 234-241, 2016.

KELLOW, N.J.; COUGHLAN, M.T.; REID, C.M. Metabolic benefits of dietary prebiotics in human subjects: a systematic review of randomised controlled trials. British Journal of Nutrition, v. 111, n. 7, p. 1147-1161, 2014.

KIJMANAWAT, A.; PANBURANA, P.; REUTRAKUL, S.; TANGSHEWINSIRIKUL, C. Effects of probiotic supplements on insulin resistance in gestational diabetes mellitus: A double‐blind randomized controlled trial. Journal of diabetes investigation, v. 10, n. 1, p. 163-170, 2018.

KOREN, O.; GOODRICH, J.K.; CULLENDER, T.C.; SPOR, A.; LAITINEN, K.; BÄCKHED, H.K.; LEY, R.E. Host remodeling of the gut microbiome and metabolic changes during pregnancy. Cell, v. 150, n. 3, p. 470-480, 2012.

KUANG, L.; JIANG, Y. Effect of probiotic supplementation in pregnant women: a meta- analysis of randomised controlled trials. British Journal of Nutrition, v. 123, n. 8, p. 870-880, 2020.

LEE, W.; HASE, K. Gut microbiota–generated metabolites in animal health and disease. Nature chemical biology, v. 10, n. 6, p. 416-424, 2014.

LIANG, C.; DECOURCY, K.; PRATER, M.R. High–saturated-fat diet induces gestational diabetes and placental vasculopathy in C57BL/6 mice. Metabolism, v. 59, n. 7, p. 943-950, 2010.

LINDSAY, K.L.; KENNELLY, M.; CULLITON, M.; SMITH, T.; MAGUIRE, O.C.; SHANAHAN, F.; MCAULIFFE, F.M. Probiotics in obese pregnancy do not reduce maternal fasting glucose: a double-blind, placebo-controlled, randomized trial (Probiotics in Pregnancy Study). The American journal of clinical nutrition, v. 99, n. 6, p. 1432-1439, 2014.

LINDSAY, K.L.; BRENNAN, L.; KENNELLY, M.A.; MAGUIRE, O.C.; SMITH, T.;CURRAN, S.; MCAULIFFE, F.M. Impact of probiotics in women with gestational diabetes mellitus on metabolic health: a randomized controlled trial. American journal of obstetrics and gynecology, v. 212, n. 4, p. 1-11, 2015.

MANKUTA, D.; ELAMI-SUZIN, M.; ELHAYANI, A.; VINKER, S. Lipid profile in consecutive pregnancies. Lipids in health and disease, v. 9, n. 1, p. 1-4, 2010.

MENEZES, R.R.; JESUS SANTOS, J.M.; LIMA, K.O.; LIMA, K.M.S.; MENDES, R.B.Avaliação dos exames realizados durante o pré-natal no primeiro e terceiro trimestres da gravidez. In: Congresso Internacional de Enfermagem. 2017.

Z. NABHANI, S.J.G. HEZAVEH, E. RAZMPOOSH, M. ASGHARI- JAFARABADI, BP. GARGARI. The effects of synbiotic supplementation on insulin resistance / sensitivity,lipid profile and total antioxidante capacity in women with gestational diabetes mellitus: a randomized double blind placebo controlled clinical trial. Diabetes Res. Clin. Pract. 138 (2018) 149-157.

PAIXÃO, L.A.; SANTOS, C.F.F. Colonização da microbiota intestinal e sua influência na saúde do hospedeiro. Universitas: Ciências da Saúde, v. 14, n. 1, p. 85-96, 2016.

PONZO, V.; FEDELE, D.; GOITRE, I.; LEONE, F.; LEZO, A.; MONZEGLIO, C.; BO, S. Diet-gut microbiota interactions and gestational diabetes mellitus (GDM). Nutrients, v. 11, n. 2, p. 330, 2019.

PARK, S.; KIM, M.Y.; BAIK, S.H.; WOO, J.T.; KWON, Y.J.; DAILY, J.W.; KIM, S.H. Gestational diabetes is associated with high energy and saturated fat intakes and with low plasma visfatin and adiponectin levels independent of prepregnancy BMI. European journal of clinical nutrition, v. 67, n. 2, p. 196-201, 2013.

RIBAS, J.T.; BELLÓ, C.; ITO, C.A.S.; MINE, J.C.; VELLOSA, J.C. Alterações metabólicas e inflamatórias na gestação. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 36, n. 2, 2015.

RYCKMAN, K.K.; SPRACKLEN, C.N.; SMITH, C.J.; ROBINSON, J.G.; SAFTLAS, A.F. Maternal lipid levels during pregnancy and gestational diabetes: a systematic review and meta‐analysis. Bjog: an international journal of obstetrics & gynaecology, v. 122, n. 5, p. 643-651, 2015.

SÁNCHEZ, B.; DELGADO, S.; BLANCO‐MÍGUEZ, A.; LOURENÇO, A.; GUEIMONDE, M.; MARGOLLES, A. Probiotics, gut microbiota, and their influence on host health and disease. Molecular nutrition & food research, v. 61, n. 1, p. 1-15, 2017.

SANDERS, M.E.; MERENSTEIN, D.J.; REID, G.; GIBSON, G.R.; RASTALL, R.A. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Nature reviews Gastroenterology & hepatology, v. 16, n. 10, p. 605-616, 2019.

SANTACRUZ, A.; COLLADO, M.C.; GARCIA-VALDES, L.; SEGURA, M.T.; MARTIN-LAGOS, J.A.; ANJOS, T.; SANZ, Y. Gut microbiota composition is associated with body weight, weight gain and biochemical parameters in pregnant women. British Journal of Nutrition, v. 104, n. 1, p. 83-92, 2010.

TAYLOR, B.L.; WOODFALL, G.E.; SHEEDY, K.E.; O’RILEY, M.L.; RAINBOW, K.A.;BRAMWELL, E.L.; KELLOW, N.J. Effect of probiotics on metabolic outcomes in pregnant women with gestational diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients, v. 9, n. 5, p. 461-469, 2017.

Terapia Nutricional na Gestação - Sociedade Brasileira Nutrição Parenteral e Enteral Associação Brasileira de Nutrologia Federação Brasileira das Associações de Gine- cologia e Obstetrícia. (2016). Rastreamento e diagnóstico de diabetes mellitus gestacional no Brasil.

TUOHY, K.M.; FAVA, F.; VIOLA, R. ‘The way to a man's heart is through his gut microbiota’–dietary pro-and prebiotics for the management of cardiovascular risk. Proceedings of the Nutrition Society, v. 73, n. 2, p. 172-185, 2014.

WIBOWO, N.; MOSE, J.C.; KARKATA, M.K.; PURWAKA, B.T.; KRISTANTO, H.;CHALID, M.T.; IRWINDA, R. The status of probiotics supplementation during pregnancy. Medical Journal of Indonesia, v. 24, n. 2, p. 120-30, 2015.

WIEËRS, G.; BELKHIR, L.; ENAUD, R.; LECLERCQ, S.; PHILIPPART DE FOY, J.M.;DEQUENNE, I.; CANI, P.D. How probiotics affect the microbiota. Frontiers in cellular and infection microbiology, v. 9, n. 3, p. 1-9, 2020.

WOPEREIS, H.; OOZEER, R.; KNIPPING, K.; BELZER, C.; KNOL, J. The first thou-sand days–intestinal microbiology of early life: establishing a symbiosis. Pediatric Al- lergy and Immunology, v. 25, n. 5, p. 428-438, 2014.

ZHANG, J.; MA, S.; WU, S.; GUO, C.; LONG, S.; TAN, H. Effects of probiotic supple- ment in pregnant women with gestational diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of diabetes research

Publicado

18/01/2023

Como Citar

Mesquita de Godoy, C., Pereira Barbosa, J. ., & de Morais, C. . (2023). EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROBIÓTICOS DOS GÊNEROS LACTOBACILLUS E BIFIDOBACTERIUM NOS PERFIS LIPÍDICO E GLICÊMICO DE GESTANTES. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(1), e412573. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.2573