CUSTO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA: COMPARATIVO DE RENTABILIDADE DAS CULTURAS DE TRIGO, SOJA E MILHO NAS SAFRAS DE 20/21 E 22/23, EM UMA UNIDADE PRODUTIVA SITUADA EM AMPÉRE NO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.4375

Palavras-chave:

Custos, Produtividade, Lucratividade.

Resumo

 O custo de produção agrícola no Brasil é um tema de grande importância, uma vez que o país é um dos principais produtores e exportadores de alimentos do mundo. Para contextualizar esse assunto, é necessário considerar diversos aspectos que afetam os custos envolvidos na agricultura brasileira. O estudo tem como título comparativo de produtividade e rentabilidade do cultivo de soja, milho e trigo e tem como principal objetivo certificar-se do efeito causado economicamente, no período das culturas ocorrida das safras 2020/2021 em relação a 2022/2023. Para conduzir a pesquisa empregou-se da metodologia com base em estudo de caso, bibliográfico, quantitativo e dedutivo, ao comparar dois intervalos e procurar compreender as razões por trás das discrepâncias na eficiência da produtividade e lucratividade, em uma propriedade no município de Ampére-PR, demonstrando indicadores sobre os custos produtivos de cada ano em questão. Adiante, são analisados os principais fatores que levaram a divergência de produção afetada e consequentemente, a lucratividade. Apesar das adversidades, a propriedade alcança resultados satisfatórios em decorrência da valorização do cultivar. O resultado do estudo demonstrou que na safra 2020/2021 o resultado foi de 12,18% maior que na safra seguinte.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Eloiza Barbieri

Graduanda em bacharelado de ciências contábeis – FAMPER.

Gabrielly Machado Pereira

Graduanda em bacharelado de ciências contábeis - FAMPER.

Luiz Alves Feitosa Filho

Doutor em Desenvolvimento Rural Sustentável, Faculdade Famper de Ampere, UNETRI Faculdades.

 

Keitilanger Grisa Hahn

Doutora e Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável - UNIOESTE. Especialista em Finanças Empresariais e Docência no Ensino Superior. Graduada  em Adiministração e Graduada em Ciências Contabéis.

Referências

ATHAR, Raimundo Aben. Introdução à contabilidade. São Paulo: Prentice Hall, 2005

BITTENCOURT, https://blog.aegro.com.br/comercializacao-agricola/.publicado em 6 de abril de 2022.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária Glossário ilustrado de morfologia. Brasília: Mapa/ACS, 2009. 406 p.

BRUNI, A. L.; FAMA, R. Gestão de Custos e Formação de Preços: Com aplicação na calculadora HP 12C e Excel. [S.1]: São Paulo, Atlas S.A., 2004. v3.

BRUNI, Adriano Leal; FAMÁ, Rubens. Gestão de custos e formação de preços.

CALLADO, A. A. C. (Org) (2011). Agronegócio. 3. ed. São Paulo, Atlas.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Custos de produção agrícola: a metodologia da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). Brasília: Conab, 2010.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade gerencial: teoria e prática. 3. Ed. São Paulo: Atlas, 2004.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 9. ed. São Paulo: Atlas, 2019.

CREPALDI, S. A. (2011). Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 6. ed. São Paulo: Atlas.

GARCIA, Antonio et al. Recomendações técnicas para a agricultura da soja no Paraná. Paraná: Embrapa soja, 2000. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/449646/1/doc145.pdf.

IZIDORO, Cleyton. Contabilidade de custos. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2016.

José Laudelino Azzolin. Contabilidade e análise de custos.Curitiba,2013.

LEONE, G.S.G. Curso de contabilidade de custos. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000.

LODI, Ana Luiza. Quais fatores influenciam o preço da soja?. Campina: StoneX, 2022.

MEYER, A. A. Contabilidade rural. Indaial: UNIASSELVI, 2018

OLIVEIRA, Deyvison de Lima; OLIVEIRA, Gessy Dhein. Contabilidade rural: uma abordagem do agronegócio dentro da porteira com exercícios práticos e material de apoio ao professor. 3. ed. Curitiba: Juruá, 2017.

OLIVEIRA, E. Manejo de doenças causadas por patógenos transmitidos por insetos. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v.22, p.229, 1997.

PAVADOZE, Clóvis Luis. Contabilidade gerencial. São Paulo: Atlas, 1996

SANTOS, G. J. D.; MARION, J. C.; SEGATTI, S. Administração de custos na agropecuária. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2009.

SENS, Marcos Antonio. Gestão de custos / Marcos Antonio Sens. Indaial: UNIASSELVI, 2011.

SILVA, Felipe et al. Soja: do plantio à colheita. 2. ed. São Paulo: Oficina de textos, 2022.

https://www.superbac.com.br/blog/ciclo-da-soja/#:~:text=Qual%20o%20tempo%20do%20ciclo,entre%20115%20e%20125%20dias.FORMATAÇÃO GERAL

ZANLUCA, J. C. Contabilidade de Custos, 2014. https://www.portaldecontabilidade.com.br/guia/custos_direitos.html

Publicado

10/11/2023

Como Citar

Barbieri, E., Machado Pereira , G., Alves Feitosa Filho, L., & Grisa Hahn, K. (2023). CUSTO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA: COMPARATIVO DE RENTABILIDADE DAS CULTURAS DE TRIGO, SOJA E MILHO NAS SAFRAS DE 20/21 E 22/23, EM UMA UNIDADE PRODUTIVA SITUADA EM AMPÉRE NO SUDOESTE DO PARANÁ. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(1), e414375. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i1.4375