RESPOSTA EM LAVOURA DE FEIJÃO À APLICAÇÃO DE TRICHODERMA ASPERELLUM VIA BARRA DE PULVERIZAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v6i8.6679Palavras-chave:
Microorganismos, , produtividade,, biocontrole,, Phaseolus vulgaris,, microbiologia agrícola.Resumo
O estudo investigou a aplicação de Trichoderma asperellum (estirpe kd) via barra de pulverização sobre palhada residual na Cultura de feijão-preto (cultivar BRS Estilo), com o objetivo de avaliar as diferentes doses (150, 200 e 300 g ha⁻¹) em comparação ao tratamento padrão e foi conduzido no EPA Castro–PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos, oito parcelas e quatro repetições, cada parcela foi constituída de 8 linhas de 5 metros de comprimento totalizando 20 m² cada parcela, aplicação no estádio V1 do feijoeiro com volume de calda de 150 L ha⁻¹, monitoramento climático estável e avaliação de estande (30 DAP), biometria de raiz fresca e massa seca de parte aérea (50 DAP), produtividade de grãos (80 DAP) e incidência de doenças iniciais. Os resultados revelaram que todas as doses de T. asperellum melhoraram o estande e biometria em relação ao controle, sendo que a dose de 150 g ha⁻¹ (T-2), resultou em um bom estande (12,1 plantas m⁻¹) e maior produtividade (~3.929,5 kg ha⁻¹, cerca de 28% acima do controle), além de maior massa seca aérea, embora tenha apresentado menor peso de raiz em comparação a doses maiores (200 e 300 g ha⁻¹), que, por sua vez, estimularam mais o sistema radicular, mas resultaram em produtividade intermediária. A ausência de sintomas de doenças iniciais em todos os tratamentos reforça o potencial preventivo da Trichoderma.
Downloads
Referências
ANVISA - AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Anvisa divulga número de produtos de base biológica aprovados em 2022 para uso na agricultura. Brasília: Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa, 2023. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2023/anvisa-divulga-numero-de-produtos-de-basebiologicaaprovados-em-2022-para-uso-na-agricultura. Acesso em: 08 Jun. 2025.
ASGHAR, Waleed; CRAVEN, Kelly D.; KATAOKA, Ryota et al. A aplicação de Trichoderma spp., um fungo antigo, mas novo, útil, na intensificação sustentável da saúde do solo: uma estratégia abrangente para enfrentar os desafios. Plant Stress, 2024. Disponível em: http://www.sciencedirect.com/journal/plant-stress. Acesso em: 21 jun. 2025.
CHAGAS, Lillian França Borges; CHAGAS JUNIOR, Aloisio Freitas; SOARES, Layssah Passos et al. Trichoderma na promoção do crescimento vegetal. Revista de Agricultura Neotropical, p. 97–102, 2017. Disponível em: https://scholar.google.pt/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Trichoderma+na+promo%C3%A7%C3%A3o+do+crescimento+vegetal&btnG=. Acesso em: 18 jun. 2025. DOI: https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1529
COÊLHO, Jackson Dantas; XIMENES, Luciano Feijão. FEIJÃO: Produção e Mercado: v. 5 n. 143 (2020). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 5, 2024, p. 1–9, 2024. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2905. Acesso em: 30 May 2025.
COSTA, Moacir Antônio Dalla; BALDIN FILHO, Gabriel Scatolini. Trichoderma: gênero com várias espécies de fungos de interesse agronômico e benéficos para as plantas para uma agricultura eco-sustentável. [S. l.]: IBA - Instituto Brasileiro de Agricultura Sustentável, 2024. Disponível em: https://iba.agr.br/Trichoderma-genero-multifuncional-e-benefico-para-as-plantasparaumagricultura-eco-sustentavel/. Acesso em: 08 jun 2025.
EMBRAPA. Sequenciamento do microbioma do solo pode prever doenças, aumentar a produtividade e promover a sustentabilidade agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 9 maio 2025. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/100395254/sequenciamento-do-microbioma-do-solo-pode-prever-doencas-aumentar-a-produtividade-e-promover-a-sustentabilidade-agricola. Acesso em: 26 jun. 2025.
FERREIRA, Adriane W. Doenças do Feijoeiro. [S. l.]: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. Disponível em: Doenças - Portal Embrapa. Acesso em: 02 jun 2025.
FERREIRA, Adriane Wendland; LOBO JUNIOR, Murillo. Antracnose do feijoeiro comum. In: ZAMBOLIM, L. (org.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. cap. 12, p. 357–367
FONTES, Eliana Maria Gouveia; VALADARES-INGLIS, Maria Cleria. Controle Biológico de Pragas da Agricultura. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/bioinsumos/publicacoes/livro-controlebiologico-de-pragas-da-agricultura-embrapa-2020/@@download/file. Acesso em: 31 maio 2025.
FUSCALDI, Kelliane da C.; PRADO, Gustavo Rodrigues. Análise econômica da cultura do feijão. Revista de Política Agrícola, p. 17–30, 2015. Disponível em: https://seer.sede.embrapa.br . Acesso em: 30 maio 2025.
GABRE, Venicios Vieira; VENANCIO, Wilson Story; MORAES, Breno Augusto et al. Multiple Effect of Different Plant Growth Promoting Microorganisms on Beans (Phaseolus vulgaris L.) Crop Fernanda de Goes Furmam 1. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 63 (spe), 2020. Disponível em: http://www.scielo.br/babt. Acesso em: 20 jun. 2025. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4324-solo-2020190493
HARMAN, Gary; HOWELL, Charles R; VITERBO, Ada et al. Espécies de Trichoderma - Simbiontes de plantas oportunistas e avirulentas. Nature Reviews Microbiology, v. 2, n. 1, p. 43–56. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/8666568_Trichoderma_species_Opportunistic_avirulent_plant_symbionts. Acesso em: 22 jun. 2025. DOI: https://doi.org/10.1038/nrmicro797
MACHADO, Daniele Franco Martins; PARZIANELLO, Francini Requia; DA SILVA, Antonio Carlos Ferreira et al. Trichoderma no Brasil: O Fungo e o Bioagente. Revista de Ciências Agrárias, p. 274–288, 2012. Disponível em: https://scielo.pt/pdf/rca/v35n1/v35n1a26.pdf. Acesso em: 19 jun. 2025.
MEDEIROS, Flávio Henrique Vasconcelos de; PEREIRA, Júlio Carlos; CRUZ-MAGALHÃES, Valter et al. Trichoderma: Interações e estratégias. Brasília: Embrapa, 2017. p. 219-234. E-book. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/338083467_Trichoderma_Interacoes_e_estrategias. Acesso em: 9 Aug. 2025.
MUKHERJEE, Prasun K.; HORWITZ, Benjamin A.; HERRERA-ESTRELLA, Alfredo; et al. Trichoderma Research in the Genome Era. Annual Review of Phytopathology, v. 51, n. 1, p. 105–129, 2013. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-phyto-082712-102353
VARGAS, Camila; GÊNICA, Equipe de Comunicação. Trichoderma asperellum: como integrar e potencializar a produção. Agroinovadores, 27 set. 2024. Disponível em: https://agro.genica.com.br/2024/09/27/Trichoderma-asperellum/. Acesso em: 02 jun. 2025.
Downloads
Publicado
Licença
Copyright (c) 2025 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.