TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE VACINAS: UMA REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1097

Palavras-chave:

Vacinas, Imunização, Tecnologia de Vacinas

Resumo

A descoberta da vacina aconteceu a partir dos estudos do britânico Edward Jenner em 1796. Desde então, as vacinas representam uma das opções mais eficazes usadas no controle e erradicação de doenças como a varíola, poliomielite e várias outras. O processo de obtenção de um imunizante inclui diversas operações produtivas e um rigoroso controle de qualidade. Foi realizada uma revisão bibliográfica usando os descritores vacinas, imunização e tecnologia de vacinas, por intermédio dos bancos de dados Scielo, ScienceDirect, PubMed, Bireme e Lilacs. A busca incluiu as publicações que evidenciam a importância das vacinas e Programa Nacional de Imunização (PNI) do Brasil, além dos processos tecnológicos empregados na produção e controle de qualidade do imunizante. A partir da seleção criteriosa dos estudos de maior relevância, constatou-se que para que uma vacina seja produzida é necessário pesquisa, investimento, tempo e o uso de diferentes tecnologias divididas principalmente em sete categorias: vacinas atenuadas, vacinas inativadas, vacinas conjugadas, vacinas recombinantes, vacinas combinadas, vacinologia reversa e vacinação terapêutica. Independente da tecnologia, uma nova vacina requer testes pré-clínicos e clínicos que certificam a eficácia e segurança do imunizante antes de serem utilizadas na população. Após aprovação, a produção dos lotes de vacinas requer um rigoroso processo de controle de qualidade dos imunizantes, que inclui testes físico-químico, microbiológicos e biológico. Entretanto, percebe-se a necessidade de políticas públicas e mais investimentos em pesquisas para garantir as condições necessárias para obtenção de novos imunizantes diante de doenças emergentes.

 

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Biografia do Autor

  • Jackellyne Fernandes de Lima

    Acadêmica do curso de Farmácia da Universidade Paulista – UNIP, Rodovia BR-153, KM 503, CEP: 74845-090, Fazenda Botafogo – Goiânia – Goiás – Brasil.

  • Sandra Ribeiro de Morais

    Doutora em Biologia, Professora do curso de Farmácia da Universidade Paulista – UNIP

  • Thiago Levi Silva Oliveira

    Doutor em Inovação Farmacêutica pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Possui MBA em Gestão, Tecnologia e Desenvolvimento de Cosméticos pelo IPOG, Especialização em Educação a Distância (EAD) pela UNIP, MBA em Gestão Industrial Farmacêutica pela Faculdade Oswaldo Cruz, Especialização em Perícia Criminal e Ciências Forenses pelo IPOG. Cursa MBA em Liderança e Gestão Empresarial no IPOG. Graduado em Farmácia-Bioquímica pela Universidade Paulista. Atualmente é professor dos cursos de Biomedicina, Biologia, Estética e Farmácia da Universidade Paulista - UNIP. Professor do curso de Farmácia do Instituto Unificado de Ensino Superior Objetivo (IUESO). Professor do curso de Estética e Cosmética da Faculdade Senac Goiás. É Avaliador do Sistema Nacional de Avaliação de Educação Superior (BASis) - INEP/MEC. Atuou como elaborador de Itens do Banco Nacional de Itens (BNI) da Educação Superior - INEP/MEC. Participou da Comissão Assessora de Área de Tecnologia em Estética e Cosmética do INEP/MEC (ENADE). Coordenou a Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UNIP/Goiânia. Atuou como Coordenador do curso de Estética e Cosmética e Radiologia na UNIP. Possui experiência na gestão de laboratórios e clínicas de Saúde (Biomedicina, Enfermagem, Estética e Cosmética, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Nutrição, Medicina Veterinária, Odontologia e Radiologia Médica).

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Publicado

25/01/2022

Como Citar

TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE VACINAS: UMA REVISÃO. (2022). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e311097. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1097