ASPECTOS PRODUTIVOS DA CAJUCULTURA E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE DERIVADOS DE CAJU NO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i8.1792

Palavras-chave:

Castanha de caju, Cooperativismo, Tecnologia de alimentos

Resumo

O cajueiro (Anacardium occidentale L.), nativo brasileiro, é um fruto com valor econômico e altamente nutritivo, destacando-se pelo teor de proteínas e lipídios, assim como compostos bioativos, em especial a vitamina C e compostos fenólicos. A cajucultura foi implantada comercialmente no Nordeste Brasileiro na década de 1970, mediante programas governamentais que também apoiaram o desenvolvimento da indústria de beneficiamento da castanha de caju na região, aos poucos expandindo essas técnicas agrárias pelo país. O objetivo deste estudo foi pesquisar sobre as principais técnicas e cuidados que devem ser tomados para melhorar o processamento de derivados de caju, visando agregação de valor para empreendimentos da economia solidária. O estudo discute o desenvolvimento da agroindústria do caju, o qual pode ser estimulado pelo cumprimento das recomendações técnicas de produção agrícola para conseguir matéria prima, produtos manufaturados de qualidade e atendimento às legislações de boas práticas de fabricação de alimentos, contribuindo para estabilidade financeira das cooperativas e da população em geral. Existe um conjunto de regras estabelecidas da cajucultura, e por ser uma cultura sazonal é recomendado o acesso às variedades produtivas, planejando o escalonamento da produção para os períodos improdutivos a longo do ano a fim de manter a estabilidade e garantir a continuidade desta atividade.

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Biografia do Autor

Cássio Rocha Xavier

Graduando de química da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, Cuiabá – MT, Brasil.

Cézar da Silva Guerra

Doutorando em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Cuiabá, Cuiabá/MT – Brasil.

Francisco Sérgio Neres da Silva

Universidade Federal de Mato Grosso

Oscar Zalla Sampaio Neto

Doutor, Professor Adjunto do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Cuiabá, Cuiabá/MT – Brasil; Scientific Assistance – Environmental Policy Lab, Swiss Federal Institute of Technology in Zürich – Suiça.

Luiz José Rodrigues

Professor Associado do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Cuiabá, Cuiabá/MT – Brasil.

Katiuchia Pereira Takeuchi

Professora Associada do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Cuiabá, Cuiabá/MT – Brasil.

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Publicado

25/08/2022

Como Citar

Rocha Xavier, C., da Silva Guerra, C., Neres da Silva, F. S., Sampaio Neto, O. Z., José Rodrigues, L., & Pereira Takeuchi, K. (2022). ASPECTOS PRODUTIVOS DA CAJUCULTURA E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE DERIVADOS DE CAJU NO PROCESSAMENTO AGROINDUSTRIAL. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(8), e381792. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i8.1792