A FITOTERAPIA NO CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2: REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i12.2446

Palavras-chave:

Plantas Medicinais e Fitoterápicos. Efeitos hipoglicemiantes. Diabetes Mellitus. Ciências da Saúde (DeCS).

Resumo

Resumo: O uso da terapia das plantas ou fitoterapia é uma prática de natureza milenar aplicada no tratamento de doenças, que consiste na extração dos fitoterápicos das plantas medicinais.  A fitoterapia tem alcançado destaque como prática complementar e recurso terapêutico no controle da glicemia elevada. O presente estudo tem como objetivo identificar em publicações oficiais e na literatura científica os fitoterápicos e plantas medicinais com propriedades hipoglicemiantes que auxiliem no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus (DM) tipo 2, promovendo uma nova abordagem como estratégia complementar à prescrição dietética na prática clínica do nutricionista. A pesquisa trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura.As pesquisas empreendidas nos artigos incluídos propiciaram o conhecimento de vários fitoterápicos com efeitos hipoglicemiantes, com benefícios pleiotrópicos e antioxidantes capazes de controlar o Diabetes Mellitus tipo 2  e suas as complicações em diferentes níveis da doença.O presente trabalho elencou plantas medicinais e fitoterápicos que proporcionam efeitos benéficos na redução da glicose, sendo de relevância para o tratamento do Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 demonstrando que o uso de fitoterápicos para controlar os altos níveis de açúcar no sangue deve ser fortalecido como estratégia terapêutica complementar às convencionais, no auxílio de sintomas e efeitos colaterais, sendo de baixo custo, boa aceitabilidade e fácil aplicação.

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Biografia do Autor

Elana Érica Oliveira Freire Roubert

Bacharel em Língua Portuguesa e Literatura pela Universidade Federal de Rondônia – UNIR e Estudante de Nutrição pelo Centro Universitário Aparício Carvalho.  

Larissa Gomes de Castro

Estudante de Nutrição pelo Centro Universitário Aparício Carvalho

Gisela Vergilio Ranolfi

Graduação em Nutrição pela  Universidade de Araraquara. Especialização em Gestão e Gastronomia em Serviços de Alimentação, pelo Centro Universitário de Rio Preto. Especialização em Controle de Qualidade dos Alimentos pela Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto. Docente no Centro Universitário Aparício Carvalho- Fimca. Nutricionista Clínica Hospitalar na Secretaria de Estado de Rondônia.

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http://dx.doi.org/10.31072

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Publicado

15/12/2022

Como Citar

Roubert, E. Érica O. F., Castro, L. G. de, & Ranolfi, G. V. . (2022). A FITOTERAPIA NO CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2: REVISÃO INTEGRATIVA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(12), e3122446. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i12.2446