AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA BARRO VERMELHO, MUNICÍPIO DE CHAPADINHA – MA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2670Palavras-chave:
Indicadores, Sustentabilidade, Agricultura familiarResumo
A exploração dos recursos naturais e seu conjunto de atividades demonstram a afinidade que existe entre ser humano e o meio ambiente para suprir o desenvolvimento das civilizações. A Agricultura sustentável é aquela capaz de manter a sua produtividade e utilidade para a sociedade e ser economicamente viável, ambientalmente aceitável e socialmente justa. O desenvolvimento rural sustentável ainda é considerado um desafio para o setor da agricultura e que deve buscar além do crescimento econômico, a conservação e melhoria da capacidade produtiva dos solos, o melhor aproveitamento dos demais recursos com o menor impacto ambiental possível. O objetivo do trabalho foi avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção da comunidade Quilombola do Barro Vermelho em Chapadinha – MA. Foram utilizadas quatro dimensões – econômica, ambiental, social e política – com um conjunto de 29 indicadores. As notas médias dos indicadores e dos níveis de sustentabilidade foram classificadas a partir dos seguintes intervalos: péssima (0,0 – 0,9), ruim (1,0 – 1,9), razoável (2,0 – 2,9), boa (3,0 – 3,9) e ótima (4,0 – 5,0). O Indicie Geral de Sustentabilidade obteve classificação razoável. A dimensão política obteve um nível de sustentabilidade qualificado como bom e as demais dimensões permaneceram classificadas em um nível razoável de sustentabilidade. O Índice Geral de Sustentabilidade obtido é uma ferramenta que pode ser usada para operacionalizar os aspectos da sustentabilidade ao longo do tempo no território da comunidade quilombola, contribuindo para um futuro planejamento de atividades relacionadas com desenvolvimento rural sustentável.
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