AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA BARRO VERMELHO, MUNICÍPIO DE CHAPADINHA – MA

Autores

  • Ivo Rodrigues de Oliveira Neto
  • James Ribeiro de Azevedo
  • Gênesis Alves de Azevedo
  • Heidjane Barbosa Costa
  • Ismênia Ribeiro de Oliveira
  • Fabiana Gomes da Silva

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2670

Palavras-chave:

Indicadores, Sustentabilidade, Agricultura familiar

Resumo

A exploração dos recursos naturais e seu conjunto de atividades demonstram a afinidade que existe entre ser humano e o meio ambiente para suprir o desenvolvimento das civilizações. A Agricultura sustentável é aquela capaz de manter a sua produtividade e utilidade para a sociedade e ser economicamente viável, ambientalmente aceitável e socialmente justa. O desenvolvimento rural sustentável ainda é considerado um desafio para o setor da agricultura e que deve buscar além do crescimento econômico, a conservação e melhoria da capacidade produtiva dos solos, o melhor aproveitamento dos demais recursos com o menor impacto ambiental possível. O objetivo do trabalho foi avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção da comunidade Quilombola do Barro Vermelho em Chapadinha – MA. Foram utilizadas quatro dimensões – econômica, ambiental, social e política – com um conjunto de 29 indicadores. As notas médias dos indicadores e dos níveis de sustentabilidade foram classificadas a partir dos seguintes intervalos: péssima (0,0 – 0,9), ruim (1,0 – 1,9), razoável (2,0 – 2,9), boa (3,0 – 3,9) e ótima (4,0 – 5,0). O Indicie Geral de Sustentabilidade obteve classificação razoável. A dimensão política obteve um nível de sustentabilidade qualificado como bom e as demais dimensões permaneceram classificadas em um nível razoável de sustentabilidade. O Índice Geral de Sustentabilidade obtido é uma ferramenta que pode ser usada para operacionalizar os aspectos da sustentabilidade ao longo do tempo no território da comunidade quilombola, contribuindo para um futuro planejamento de atividades relacionadas com desenvolvimento rural sustentável.

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Biografia do Autor

  • Ivo Rodrigues de Oliveira Neto

    Engenheiro Agrônomo.

  • James Ribeiro de Azevedo

    Professor da Universidade Federal do Maranhão.

  • Gênesis Alves de Azevedo

    Universidade Estadual Paulista.

  • Heidjane Barbosa Costa

    Engenheira Agrônoma. Universidade Federal do Maranhão.

  • Ismênia Ribeiro de Oliveira

    Professora da Universidade Federal do Maranhão.

  • Fabiana Gomes da Silva

    Estudante de Doutorado da Universidade Estadual Paulista.

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Publicado

11/02/2023

Como Citar

AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA BARRO VERMELHO, MUNICÍPIO DE CHAPADINHA – MA . (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(2), e422670. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2670