DIAGNÓSTICO DOS QUINTAIS PRODUTIVOS NO ASSENTAMENTO NOSSA SENHORA DE FÁTIMA-SAPUCAIA, MUNICÍPIO DE COELHO NETO-MA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2682Palavras-chave:
Agricultura familiar, Agroecologia, Soberania alimentarResumo
As potencialidades das pequenas áreas em torno das casas, onde os agricultores otimizam o espaço cultivando vegetais e criam pequenos animais são denominados quintais produtivos, locais de reprodução dos conhecimentos tradicionais da agricultura camponesa de base agroecológica. O objetivo deste trabalho foi analisar os quintais produtivos das famílias da Vila de Fátima a partir de princípios da agroecologia. A pesquisa foi realizada no assentamento Nossa Senhora de Fátima, município de Coelho Neto, MA. As famílias dos agricultores foram entrevistadas com auxílio de questionários semiestruturados. Nos quintais as famílias produzem frutas, hortaliças, plantas medicinais, condimentos e criam pequenos animais domésticos (aves e suínos), voltados para o autoconsumo e com a comercialização do excedente as famílias incrementam sua renda. Os quintais produtivos exercem importante papel no que diz respeito à segurança alimentar e nutricional das famílias, através da diversidade de produtos de origem animal e vegetal.
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