ASSOCIAÇÕES ENTRE PADRÕES ALIMENTARES NO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i11.4438

Palavras-chave:

Neoplasias de cabeça e pescoço, Dieta e Padrões alimentares., Carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço.

Resumo

Objetivo: Analisar as evidências científicas a respeito de padrões alimentares e sua influência no risco de desenvolvimento de Carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço (CECP). Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, guiada por meio dos critérios de inclusão e exclusão. As bases de dados utilizadas foram PubMed, SciELO e BVS. Foram incluídos artigos que descrevessem os padrões alimentares, estudos de coorte, ensaio clínico que apresentassem associação ao desenvolvimento de carcinoma de célula escamosa, e os critérios de exclusão pertinentes à temática como outros tipos tumorais e textos não relacionados a câncer e alimentação, câncer esofagiano, câncer de tireoide, cânceres do sistema respiratório. Resultados: Foram selecionados 7 artigos. O etilismo e tabagismo têm fator aditivo e permanecem como os principais fatores de risco. Contudo, outros fatores também influenciam o desenvolvimento de CECP, tais como infecção por HPV, alimentação, exposição a agentes carcinogênicos, higiene oral, agentes infecciosos, histórico familiar, baixo índice de massa corporal. Destaca-se como potenciais capazes de promover a redução do surgimento de CECP o consumo de frutas, hortaliças cruas, fibras, vitaminas e hábitos de vida saudáveis. Os fatores alimentares e hábitos de vida foram fortemente associados à incidência da redução do surgimento de CECP. Conclusão: A modificação de padrões alimentares é uma estratégia importante para o desenvolvimento de novas abordagens para redução do risco de desenvolvimento desse tipo tumoral.

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Biografia do Autor

Ana Paula Lopes David

Universidade Paulista - UNIP.

Thays de Freitas Fernandes Romeiro

Universidade Paulista - UNIP.

Xisto Sena Passos

Universidade Paulista - UNIP.

Caroline Castro de Araújo

Universidade Paulista - UNIP.

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Publicado

21/11/2023

Como Citar

Lopes David, A. P., de Freitas Fernandes Romeiro , T., Sena Passos, X., & Castro de Araújo, C. (2023). ASSOCIAÇÕES ENTRE PADRÕES ALIMENTARES NO DESENVOLVIMENTO DO CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(11), e4114438. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i11.4438