QUALIDADE DO SOLO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL NO NORTE MARANHENSE

Autores

  • Gênesis Alves de Azevedo
  • Teonis Batista da Silva
  • Flávia Cartaxo Ramalho Vilar
  • Antonio Deusimar Oliveira de Sousa Junior
  • Lucianne Martins Lobato
  • Giselly Martins Lobato
  • Carlos Alberto Araújo Costa
  • James Ribeiro de Azevedo
  • Gerson Freitas Vieira Neto
  • Heigla Márcia de Sousa Silva
  • Cyntia Airagna Fortes dos Santos
  • Ricardo Feitosa da Silva

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5164

Palavras-chave:

Atributos físicos, Atributos químicos, Atributos biológicos

Resumo

Considerando o solo como um dos principais fundamentos da sustentabilidade de qualquer sistema de produção, a análise abrangente dos atributos edafobiológicos pode representar uma ferramenta crucial para a avaliação de sua qualidade. Este estudo teve como objetivo examinar a qualidade do solo em relação às práticas agrícolas adotadas, por meio da análise integrada de atributos físicos, químicos e biológicos. A pesquisa foi conduzida entre 2022 e 2023 em propriedades familiares nas regiões de Anapurus e Mata Roma, no estado do Maranhão. Foram examinados os atributos físicos, químicos e biológicos por meio da coleta de amostras de solo de áreas cultivadas com hortaliças e de áreas de mata ou pastagem. Os resultados indicam uma redução nos teores de matéria orgânica no solo em áreas de cultivo, tanto orgânicas quanto convencionais, comparadas às áreas de referência, sugerindo uma degradação do solo. Em Anapurus, essa diminuição foi de 20% e em Mata Roma de 7%. Os altos níveis de fósforo foram destacados em ambas as regiões, com possíveis impactos na disponibilidade de outros nutrientes e riscos ambientais. A análise dos parâmetros físicos do solo mostrou variações na compactação e estabilidade dos agregados, com implicações na penetração das raízes e na qualidade do solo. Apesar da sensibilidade da biomassa microbiana, não foram encontradas diferenças significativas entre os sistemas de manejo. Concluiu-se que as práticas agrícolas utilizadas na maioria das propriedades orgânicas e convencionais favoreceram a degradação do solo, devida principalmente ao revolvimento intensivo e à ausência de cobertura do solo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Gênesis Alves de Azevedo

    Universidade Estadual Paulista - UNESP.

  • Teonis Batista da Silva

    Universidade Federal do Piauí.

  • Flávia Cartaxo Ramalho Vilar

    Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

  • Antonio Deusimar Oliveira de Sousa Junior

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Lucianne Martins Lobato

    Fundação Universidade Federal da Grande Dourados.

  • Giselly Martins Lobato

    Universidade Federal da Grande Dourados.

  • Carlos Alberto Araújo Costa

    Universidade Federal do Maranhão.

  • James Ribeiro de Azevedo

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Gerson Freitas Vieira Neto

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Heigla Márcia de Sousa Silva

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Cyntia Airagna Fortes dos Santos

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Ricardo Feitosa da Silva

    Universidade Federal do Maranhão.

Referências

ARANTES, D.; MELLONI, R. Efeito da declividade em atributos bioquímicos de solos da Reserva Biológica da Serra dos Toledos, Itajubá-MG. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. Resumos. Itajubá: INIFEI. 2007. (CD-ROM).

BARDGETT, R. D.; VAN, D. P. Belowground biodiversity and ecosystem functioning. Nature, v. 515, n. 7528, p. 505–511, 2014. https://doi.org/10.1038/nature13855 DOI: https://doi.org/10.1038/nature13855

BAYER, C.; SCHNEIDER, N.G. Plantio direto e o aumento no conteúdo de matéria orgânica do solo em pequenas propriedades rurais no município de Teutônia. Ciência Rural, v. 29, n. 1, p. 165-166, 1999. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84781999000100030

DEVINNY, J. S.; SOLOMON, D. Nutrient Interactions in Soil–Calcium and Phosphorus. Advances in Agronomy, v. 157, n. 1, p. 71-127, 2019. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2018.12.002

EMBRAPA. Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos. Manual de métodos de análise do solo. 2. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA, 1997. (Embrapa- CNPS. Documentos, 1).

FRIGHET, O. R. T. S.; VALARINI, P. J.; SCHIAVINATO, R. J.; CAMPANHOLA, C.; SENA, M. M.; BALBINO, T. L.; POPPI, R. J. Análise integrada de sistemas de produção de tomateiro com base em indicadores edafobiológicos. Horticultura Brasileira, v. 25, n.1, p. 60-67, 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000100012

FROSSARD, E.; BUCHER, M.; MACHLER, F.; MOZAFAR, A.; HURRELL, R. Potential for increasing the content and bioavailability of Fe, Zn and Ca in plants for human nutrition. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 80, n. 7, p. 861-879, 2000. https://doi.org/10.1002/1097-001020000515 DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<861::AID-JSFA601>3.3.CO;2-G

GOMEZ, J. A. C.; LÓPEZ, G. M. A.; NIETO, G. M. Soil Quality Assessment in Organic and Conventional Farming: A Review. Agronomy, v. 8, n. 8, p. 137, 2019. https://doi.org/10.3390/agronomy8080137 DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy8080137

HARTZ, T. K.; MITCHELL, J. P. Soil Organic Matter: A Source of Plant Nutrients and Soil Conditioner. Plant Disease Management, v. 1, n. 1, p. 1-20, 2018. https://doi.org/10.1007/978-981-10-8402-9_1

JIAO, F.; WANG, R.; LUO, Y., WANG, L.; ZHAO, X.; ZHANG, C. Changes in soil properties along a chronosequence of natural vegetation restoration in the Loess Plateau, China. Catena, v. 1, n. 1, p. 194, 2020. https://doi.org/10.1016/j.catena.2020.104758 DOI: https://doi.org/10.1016/j.catena.2020.104758

KIBBLEWHITE, M.; RITZ, K.; SWIFT, M.; ALVARO-FUENTES, J. Soil health in agricultural systems. Soil Health and Intensification of Agroecosytems, v. 1, n. 1, p. 15, 2020. https://doi.org/10.1007/978-3-030-38943-0_1

KIEHL, E. J. Manual de Edafologia - Relação solo planta. Agronômica Ceres, São Paulo, v. 1, n. 1, p. 262, 1979.

LEPSCH, I. F. Manual para levantamento utilitário do meio físico e classificação de terras no sistema de capacidade de uso. Revista Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 1, n. 1, p. 175, 1991.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. p. 319.

MARTINEZ, C.; SALAM, M. U.; GONZALEZ, L. M.; PRADO, R. Evaluation of soil quality and land use change in Mediterranean agroecosystems. Land Degradation & Development, v. 32, n. 5, p. 1880-1893, 2021. https://doi.org/10.1002/ldr.3745 DOI: https://doi.org/10.1002/ldr.3745

MENDES, F. G.; MELLONI, E. G. P.; MELLONI, R. Aplicação de atributos físicos do solo no estudo da qualidade de áreas impactadas, em Itajubá-MG. Cerne, v. 12, n. 1, p. 211-220, 2006.

MIRANDA, J. C. C.; MIRANDA, L. N. Tecnologias: Micorriza aumenta a produtividade das plantas e a eficiência dos insumos. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1997. Disponível em http://www.cpac.embrapa.br/tecnologias/micorriza.html

PASCUAL, J. A.; GARCIA, C.; HERNANDEZ, T.; MORENO, J. L.; ROS, M. Soil microbial activity as a biomarker of degradation and remediation processes. Soil Biology & Biochemistry, v. 32, n. 1, p. 1877-1883, 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/S0038-0717(00)00161-9

PÉREZ-RODRÍGUEZ, P.; GÓMEZ-BRANDÓN, M.; FERNÁNDEZ-CALVIÑO, D.; INSAM, H.; DOMÍNGUEZ, J. Assessment of Soil Quality under Organic and Conventional Olive Orchards in Mediterranean Areas. Sustainability, v. 12, n. 1, p. 248, 2020. https://doi.org/10.3390/su12010248 DOI: https://doi.org/10.3390/su12010248

PRIMAVESI, A. Cartilha do solo. São Paulo: Fundação Mokiti Okada, 2006. p. 118.

RAIJ, B.; ANDRADE, J. C.; QUAGGIO, J. A. A. Análise química para avaliação da fertilidade de solos tropicais. Campinas: Instituto Agronômico, 2001. p. 285.

SILVA, A. B.; MORAES, M.; ROCHA, M. A.; SILVA, T. M. Impactos da compactação do solo na produtividade agrícola: uma revisão sistemática. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 25, n. 7, p. 524-534, 2021. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v25n7p524-534/2021

SMITH, D. L.; JOHNSON, C. R. The Importance of Soil pH: A Review of Recent Advances and Insights. Soil Science Society of America Journal, v. 85, n. 6, p. 1296-1312, 2021. https://doi.org/10.1002/saj2.20363 DOI: https://doi.org/10.1002/saj2.20363

ZHU, B.; CHENG, W.; LI, Y.; WU, F.; JIANG, H.; ZHANG, X. Changes in soil microbial community structure and function after afforestation depend on species and age: A case study in a subtropical alluvial island. Science of the Environment, v. 7, n. 19, p. 137, 2020.

Downloads

Publicado

12/06/2024

Como Citar

QUALIDADE DO SOLO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL NO NORTE MARANHENSE . (2024). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(6), e565164. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5164