REVISIÓN DE LA LITERATURA SOBRE EL TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1023

Palabras clave:

trastornos alimentarios son enfermedades psicopatológicas

Resumen

Los trastornos alimentarios son enfermedades psicopatológicas que, cuando no se tratan adecuadamente, perjudican al individuo al afectarlo social, mental y biológicamente. En este contexto, el estudio tiene como objetivo evaluar, a partir de la literatura, los fármacos utilizados en el tratamiento de los trastornos alimentarios. La metodología utilizada fue la revisión integradora de la literatura con apoyo del análisis documental de Bardin. Para la búsqueda de la literatura se utilizaron descriptores, contenidos en los DECs: [Trastornos por atracón], [Tratamiento farmacológico/Farmacoterapia farmacológica], [Bulimia/bulimia] y [Anorexia/anorexia]. Para la recolección de datos, se utilizó la literatura encontrada en la base de datos MEDLINE, en la biblioteca SCIELO y en repositorios. Se seleccionaron veintidós literaturas, de las cuales el 63,6% (14) son de la biblioteca SCIELO, el 18,2% (4) de la base de datos MEDLINE y el 18,2% (4) del Repositorio de Educación Superior. Se observó que el uso de medicamentos es esencial cuando la terapia no farmacológica no surte efecto, el uso de medicamentos para Fluoxetina, Imipramina y Sibutramina son los principales medicamentos para el tratamiento. Además, el tratamiento de los trastornos alimentarios requiere de un equipo multidisciplinario que ayude en el proceso, con esto el profesional farmacéutico realiza una función primaria que asegura un diagnóstico favorable y un tratamiento adecuado. Por lo tanto, medicamentos como el dimesiletato de lisdexanfetamina utilizado en el tratamiento del lupus, entre otros medicamentos para tratar otras enfermedades, pueden ser de suma importancia para el tratamiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jacqueline Gabriele Soares Ferreira

Graduada em Bacharelado em Farmácia pela Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ) –Belém-PA e Farmacêutica Responsável Técnico (RT) da Rede de Farmácia Droga Norte Belém-Pa

Chrislen Nascimento de Oliveira

Graduada em Bacharelado em Farmácia pela Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ) –Belém-PA

Jhéssyca Glaycianne Souza das Chagas

Graduada em Bacharelado em Farmácia pela Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ) –  Belém-PA

Gleicy Kelly China Quemel

Licenciada Plena em Ciências com habilitação em química (UFPA), mestre em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) e docente do curso de Farmácia da Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ) –Belém-PA

Natasha Costa da Rocha Galucio

Doutoranda em em andamento em Genética e Biologia Molecular (UFPA), Mestre em Ciências   Farmacêuticas (UFPA), Especialista em Especialização em Vigilância em Saúde (Sírio-Libanês) e em Gestão da Assistência Farmacêutica (UFSC). Coordenadora do Curso de Graduação em Bacharelado em Farmácia da Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ)

Danilo Reymão Moreira

Doutor em Biologia dos Agentes infecciosos e Parasitários pela Universidade Federal do Pará (UFPA), Farmacêutico da Polícia Militar e docente do curso de Farmácia da Escola Superior da Amazônia (ESAMAZ) –Belém-PA

Citas

ALCKMIN-CARVALHO, F. A. et al. Anorexia nervosa: diagnóstico, mudanças no perfil e tratamento. Pediatria Moderna, v. 49, n.7, p.296-299. 2013.

ALMEIDA, C. C.; ASSUMPÇÃO, A. A. A eficácia do mindful eating para transtornos alimentares e obesidade: revisão integrativa. Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, v. 3, n. 6, p. 25 - 36, 2018.

AMORAS, D. R. et al. Caracterização dos transtornos alimentares e suas implicações na cavidade bucal. Rev. odontol. 39, 2010

ARAÚJO, A.S. et al.. Avaliação do consumo alimentar em pacientes com diagnóstico de depressão e/ou ansiedade. Revista Referencias em Saúde da Faculdade Estácio de Sá de Goiás – RRS-FESGO. v.03, n.1, p. 18-26, 2020.

BARDIN, L.. Análise de conteúdo. Traduzido por Luís Antero Reto, Augusto Pinheiro. São Paulo: Edições 70, 2011. Tradução de: L’Analyse de Contenu.

BITTENCOURT, A. C. P; FONTENELE, L. B.. Uma análise psicanalítica da compulsão e da impulsão a partir da perspectiva do gozo e do ato. Cad. psicanal, v. 35, n. 28, p. 183-202, 2013

BLOC, L. G. et al . Transtorno de compulsão alimentar: revisão sistemática da literatura. Rev. Psicol. Saúde, Campo Grande , v. 11, n. 1, p. 3-17, 2019

BRASIL. Ministério da Saúde. Relatório de recomendação. Dimesilato de lisdexanfetamina para indivíduos adultos com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade. Brasília – DF, 2021. Disponível em: http://conitec.gov.br/images/Relatorios/2021/20210602_Relatorio_610_Lisdexanfetamina_TDAH_P_20.pdf Acesso em 06/11/2021

CAMPOS, J. G. C.; HAACK, A. Anorexia e bulimia: aspectos clínicos e drogas habitualmente usadas no seu tratamento medicamentoso. Com. Ciências Saúde. v.23, n.3, p.253-262, 2012

CÂNDIDO, A. P. C.; CARMO, C. C.; PEREIRA, P. M. de L. Transtornos alimentares: uma revisão dos aspectos etiológicos e das principais complicações clínicas. HU Revista, v. 40, n. 3 e 4, 2015.

CAUDURO, G. N.; PACHECO, J. T. B.; PAZ, G. M. Avaliação e intervenção no transtorno da compulsão alimentar (tca): uma revisão sistemática. Psico, v. 49, n. 4, p. 384-394, 2018.

COMIN, F. S.; SANTOS, M. A. Psicoterapia como estratégia de tratamento dos transtornos alimentares: análise crítica do conhecimento produzido. Estudos de Psicologia, 29(Supl.) P.851s-863s, 2012.

CORDAS, T. A. Transtornos alimentares: classificação e diagnóstico. Revista de psiquiatria clínica, v.31, no.4, p. 154-157, 2004.

COSTA, M.B.; MELNIK, T. Efetividade de intervenções psicossociais em transtornos alimentares: um panorama das revisões sistemáticas Cochrane. Einstein. v.14, n.2, p.235-77, 2016

DE AZEVEDO, A.P.; DOS SANTOS, C.C.; DA FONSECA, D.C. Transtorno da compulsão alimentar periódica. Rev. Psiq. Clin. v.31, n.4, p.170-172, 2004.

DE MELO, D.O.; DE CASTRO. A contribuição do farmacêutico para a promoção do acesso e uso racional de medicamentos essenciais no SUS. Ciência & Saúde Coletiva. v.22, n.1, p.235-244, 2017

DOS ANJOS, I.L.P. et al. Distúrbio alimentar, compulsivo e afetivo: uma revisão bibliográfica acerca da associação. Revista de Saúde. v.11, n.2, p.60 – 64, 2020

DUARTE, M.Q. et al. COVID-19 e os impactos na saúde mental: uma amostra do Rio Grande do Sul- Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. v.25, n.9, p.3401-3411, 2020

GUIMARÃES, I.S. et. Al (revisor) Boletim Sociedade Brasileira de Neuropsicologia (SBNp), São Paulo, SP, v. 2, n. 10, p. 1-30, outubro/2019. Disponível em: https://sbnpbrasil.com.br/wp-content/uploads/2019/11/24-Boletim_Out-2019.pdf. Acesso em 06/11/2021

FORTES, L. S.; MORGADO, F. F. R.; FERREIRA, M. E. C. Fatores associados ao comportamento alimentar inadequado em adolescentes escolares. Rev Psiq Clín. v.40, n.2, p.59-64, 2013

LEAL, G.V.S et al. O que é comportamento de risco para transtornos alimentares em adolescentes? J Bras Psiquiatr, v.62, n.1, p.62-75, 2013.

LEAL, G. V. S. Fatores associados ao comportamento de risco para transtornos alimentares em adolescentes na cidade de São Paulo. 2013. Tese (Doutorado em Nutrição em Saúde Pública) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2013

MENDES, K. D. S.; SILVEIRA, R. C. C. P.; GALVÃO, C. M. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto Contexto Enferm, v.17, n.4, p.758-64,2008

MANOCHIO, M.G. et al. Tratamento dos transtornos alimentares: perfil dos pacientes e desfecho do seguimento. Rev. Interdisciplin. Promoç. Saúde, v.1, n.1,p.32-40, 2018

PALAVRAS, M.A. et al Uma revisão dos estudos latino-americanos sobre o transtorno da compulsão alimentar periódica. Revista Brasileira de Psiquiatria v.33( Supl I), 2011.

PATROCÍNIO, M.C.A et al. Psicofarmacologia e psiquiatria geral: para graduandos e generalistas [recurso eletrônico]. Fortaleza: EdUnichristus, 33p. 2019.

PINHEIRO, N. P. Classificação e Diagnóstico de Transtornos Alimentares na Infância: Nem DSM, nem CID-10. Psicol. pesq., , v. 5, n. 1, p. 61-67, 2011

RAMOS, T.M.B.;PEDRÃOJ.L. Acolhimento e Vínculo em um Serviço de Assistência a Portadores de Transtornos Alimentares. Paidéia. v.23, n.54, p.113-120,2013

RODRIGUES, B.B. et al. Aprendendo com o imprevisível: saúde mental dos universitários e educação médica na pandemia de covid-19. Rev Bras Educ Med. v.44, n.1, p.1-5,2020

RODRIGUES, G.F.P. Atenção farmacêutica no tratamento de transtornos alimentares. Revista Acadêmica Conecta (FASF). v.3, n.1,2018

SAKAE, K.; SUKA, M.; YANAGISAWA, A. H. Polaprezinc (Zinc–L-Carnosine Complex) as an Add-on Therapy for Binge Eating Disorder and Bulimia Nervosa, and the Possible Involvement of Zinc Deficiency in These Conditions. Journal of Clinical Psychopharmacology. v.40, n 6, 2020.

VIANNA, M.V. Compulsão Alimentar & Cirurgia Bariátrica: aspectos da fome que o bisturi não alcança. (2018).186f. Tese (doutorado)–Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Departamento de Psicologia, 2018.

SILVA, A. M. B.et al. Jovens Insatisfeitos com a Imagem Corporal: Estresse, Autoestima e Problemas Alimentares. Psico - USF, v. 23, n. 3, p. 483-495, 2018.

STATNICK, M. A.; et al. A Novel Nociceptin Receptor Antagonist LY2940094 Inhibits Excessive Feeding Behavior in Rodents: A Possible Mechanism for the Treatment of Binge Eating Disorder. J Pharmacol Exp Ther. v.356, n.2, p. 493-502, 2016

WERNECK, A. O. et al. Lifestyle behaviors changes during the COVID-19 pandemic quarantine among 6,881 Brazilian adults with depression and 35,143 without depression. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25(Supl.2), p.4151-4156, 2020.

Xiao, H. et al.. The Effects of Social Support on Sleep Quality of Medical Staff Treating Patients with Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in January and February 2020 in China. Medical science monitor : international medical journal of experimental and clinical research, v.26, p. e923549, 2020

Publicado

16/01/2022

Cómo citar

Ferreira, J. G. S. ., Oliveira, C. N. de, Chagas, J. G. S. das ., Quemel, G. K. C., Galucio, N. C. da R. ., & Moreira, D. R. . (2022). REVISIÓN DE LA LITERATURA SOBRE EL TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS . RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e311023. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1023