AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE BACTÉRIAS ESTOCADAS EM CALDO BHI-GLICEROL A -20ºC HÁ QUATRO ANOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3900

Palavras-chave:

Bactérias, Estocagem de micro-organismos, Métodos de preservação

Resumo

Com o desenvolvimento biotecnológico e científico, surge a necessidade da preservação de micro-organismos em laboratório para fins de diagnóstico, pesquisa ou ensino. Dessa forma, este trabalho objetiva analisar a viabilidade de bactérias estocadas há quatro anos, utilizando a técnica de criopreservação. Foi avaliada a viabilidade de 70 isolados bacterianos, sendo 17 espécies de bactérias Gram positivas e 53 bactérias Gram negativas, estocadas em tubos criogênicos contendo caldo Brain Heart Infusion (BHI) e glicerol mantidos em freezer a -20ºC desde 2019. Para reativação dos isolados, as suspensões bacterianas foram descongeladas e semeadas em placas de Ágar Mueller Hinton e o restante do material em tubos contendo caldo BHI e incubado em estufa bacteriológica a 35ºC por 24 horas. Os Resultados demonstraram que 84,3% (59) das amostras apresentaram crescimento satisfatório e sem contaminação, sendo que as bactérias Gram negativas alcançaram a maior taxa de viabilidade (84,9% - 45) em comparação com as Gram positivas (82,3% - 14). Sendo assim, o presente estudo demonstrou que o congelamento de bactérias em caldo BHI-glicerol a -20ºC é uma técnica eficaz para a conservação de bactérias Gram negativas por longos períodos.

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Biografia do Autor

  • Ludmilla Sousa Oliveira

    Universidade Federal de Uberlândia, Graduando em Enfermagem.

  • Mallu Santos Mendonça Lopes

    Universidade Federal de Uberlândia, Graduando em Biomedicina. 

  • Mário Paulo Amante Penatti

    Universidade Federal de Uberlândia, Docente do Curso Técnico de Análises Clínicas da Escola Técnica de Saúde. Graduado em Biomedicina pelo Centro Universitário Barão de Mauá, Mestre e Doutor em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas. 

  • Denise Von Dolinger de Brito Röder

    Universidade Federal de Uberlândia, Docente do Instituto de Ciências Biomédicas. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Uberlândia, Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas pela Universidade Federal de Uberlândia, Doutorado em Patologia Molecular pela Universidade de Brasília e PhD em Microbiologia Clínica. 

  • Ralciane de Paula Menezes

    Universidade Federal de Uberlândia, Técnica de Laboratório da Escola Técnica de Saúde. Graduada em Biomedicina pela Universidade Federal de Uberlândia, Mestre e Doutora em Ciências da Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Faculdade de Medicina - UFU. 

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Publicado

10/09/2023

Como Citar

AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE BACTÉRIAS ESTOCADAS EM CALDO BHI-GLICEROL A -20ºC HÁ QUATRO ANOS. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493900. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3900