AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE DE BACTÉRIAS ESTOCADAS EM CALDO BHI-GLICEROL A -20ºC HÁ QUATRO ANOS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3900Palavras-chave:
Bactérias, Estocagem de micro-organismos, Métodos de preservaçãoResumo
Com o desenvolvimento biotecnológico e científico, surge a necessidade da preservação de micro-organismos em laboratório para fins de diagnóstico, pesquisa ou ensino. Dessa forma, este trabalho objetiva analisar a viabilidade de bactérias estocadas há quatro anos, utilizando a técnica de criopreservação. Foi avaliada a viabilidade de 70 isolados bacterianos, sendo 17 espécies de bactérias Gram positivas e 53 bactérias Gram negativas, estocadas em tubos criogênicos contendo caldo Brain Heart Infusion (BHI) e glicerol mantidos em freezer a -20ºC desde 2019. Para reativação dos isolados, as suspensões bacterianas foram descongeladas e semeadas em placas de Ágar Mueller Hinton e o restante do material em tubos contendo caldo BHI e incubado em estufa bacteriológica a 35ºC por 24 horas. Os Resultados demonstraram que 84,3% (59) das amostras apresentaram crescimento satisfatório e sem contaminação, sendo que as bactérias Gram negativas alcançaram a maior taxa de viabilidade (84,9% - 45) em comparação com as Gram positivas (82,3% - 14). Sendo assim, o presente estudo demonstrou que o congelamento de bactérias em caldo BHI-glicerol a -20ºC é uma técnica eficaz para a conservação de bactérias Gram negativas por longos períodos.
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