ALIMENTOS PLANT-BASED: INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i3.5019

Palavras-chave:

Alimentação. Biotecnologia. Carne vegetal. Flexitariano. Plant-based.

Resumo

O termo "plant-based", criado na década de 1980, refere-se a uma dieta baseada em produtos de origem vegetal com pouca gordura e alto teor de fibras, focada na saúde. Esses produtos são sinônimos de produtos que se assemelham aos convencionais, porém produzidos apenas com ingredientes vegetais. Este artigo analisa a tendência crescente das dietas baseadas em vegetais, conhecidas como "plant-based", e seu impacto em vários setores como economia, saúde, meio ambiente e indústria alimentícia. Desde a exploração da origem do termo e os motivos para sua adoção, o estudo também aborda o crescimento desse mercado, destacando cases de empresas bem-sucedidas, como a Fazenda do Futuro, e prevendo tendências. Além disso, propõe-se a discussão do impacto ambiental e os benefícios para a saúde associados às dietas baseadas em vegetais, bem como as inovações em biotecnologia que impulsionam o desenvolvimento desses alimentos. A análise inclui a relação entre as dietas plant-based e o veganismo, esclarecendo suas diferenças e semelhanças. Fornecendo um panorama sobre um assunto que vem ganhando força e se mostra uma tendência alimentícia mundial, a qual está revolucionando a forma como se produz e consome alimentos industrializados.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Larissa Cabral Rebouças Caldeira da Costa

Universidade Federal da Bahia.

Rafael Oliveira de Jesus

Universidade Federal da Bahia.

Beatriz de Oliveira Pedreira

Universidade Federal da Bahia.

Tâmysa Ferreira dos Santos

Fundação Oswaldo Cruz.

Referências

ABBASI, Rabiya; MARTINEZ, Pablo; AHMAD, Rafiq. The digitization of agricultural industry – a systematic literature review on agriculture 4.0. Smart Agricultural Technology, v. 2, p. 100042, dez. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.atech.2022.100042. Acesso em: 6 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.atech.2022.100042

ACOSTA-NAVARRO, Júlio César et al. Vegetarian and plant-based diets associated with lower incidence of COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health, p. e000629, 9 jan. 2024. Disponível em: https://doi.org/10.1136/bmjnph-2023-000629. Acesso em: 15 jan. 2024. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjnph-2023-000629

ALLEN, Kathleen E.; GUMBER, Divya; OSTFELD, Robert J. Heart Failure and a Plant-Based Diet. A Case-Report and Literature Review. Frontiers in Nutrition, v. 6, 11 jun. 2019. Disponível em: https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00082. Acesso em: 15 jan. 2024. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00082

ARWANTO, Viviana et al. The state of plant-based food development and its prospects in the Indonesia market. Heliyon, p. e11062, out. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e11062. Acesso em: 2 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e11062

BANDOIM, Lana. What The FDA’s Decision About Soy Leghemoglobin Means For Impossible Burger. Forbes, 20 dez. 2019. Disponível em: https://www.forbes.com/sites/lanabandoim/2019/12/20/whatthefdasdecisionaboutsoyleghemoglobin-means-for-impossible-burger/?sh=17f4e9bc57f6. Acesso em: 1 fev. 2024.

BOLLINI, Leticia; CACCAMO, Alessio; MARTINO, Carlo et al. Interfaces of the Agricolture 4.0. In: WEBIST 2019 - Proceedings of the 15th International Conference on Web Information Systems and Technologies. SciTePress, 2019. p. 273-280. DOI: https://doi.org/10.5220/0008164800002366

CRAIG, Winston J. Health effects of vegan diets. The American Journal of Clinical Nutrition, v. 89, n. 5, p. 1627S—1633S, 11 mar. 2009a. Disponível em: https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736n. Acesso em: 7 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.26736N

ESTADÃO. Plant-Based: proteína vegetal ganha espaço no Brasil. Canal Agro Estadão, 20 abr. 2022. Disponível em: https://summitagro.estadao.com.br/noticias-do-campo/plant-based-proteina-vegetal-ganha-espaco-no-brasil/#:~:text=Os%20alimentos%20plant-based%20podem,preferência%20por%20um%20produto%20específico. Acesso em: 17 jan. 2024.

OLHAR DIGITAL. Experimentamos o 'hambúrguer impossível', feito com carne de planta. Olhar digital, 12 dez. 2017. Disponível em: https://olhardigital.com.br/2017/12/15/olhar-digital-internacional/n-o-publicar-experimentamos-o-hamburguer-impossivel-feito-com-carne-de-planta/. Acesso em: 9 jan. 2024.

GALDEANO, Melicia et al. Evolução dos alimentos plant-based no Brasil. Brasilia: Embrapa, 2021. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/67002613/artigo-evolucao-dos-alimentos-plant-based-no-brasil. Acesso em: 1 fev. 2024.

GIACOMELLI, Felipe et al. INOVAÇÕES EM PROTEÍNAS ALTERNATIVAS: UMA REVISÃO SOBRE ALIMENTOS PLANT-BASED. Ciência, Tecnologia e Inovação: do campo à mesa, 2020. DOI: https://doi.org/10.31692/ICIAGRO.2020.0216

GIUSEPPE geek. Disponível em: https://notco.com/br/sobre/giuseppe-geek. Acesso em: 16 fev. 2024.

GOVERNO DO CANADA. Soy leghemoglobin (legh) preparation as an ingredient in a simulated meat product and other ground beef analogues. Canada.ca: [s. n.], s. d.. Disponível em: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/soy-leghemoglobin/document.html. Acesso em: 17 jan. 2024.

JAVAID, Mohd et al. Enhancing smart farming through the applications of Agriculture 4.0 technologies. International Journal of Intelligent Networks, v. 3, p. 150-164, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.ijin.2022.09.004. Acesso em: 3 jan. 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijin.2022.09.004

LATAM. Retail Congress - O mais completo e exponencial evento de varejo e consumo da América Latina. [S. l.]: Latam, s. d. Disponível em: https://www.latamretailshow.com.br/. Acesso em: 12 jan. 2024.

LEGNAIOLI, Stella. Plant-based: porque aderir a esse estilo de vida? [S. l.: s. n.], 2020. Disponível em: https://www.ecycle.com.br/plant-based/. Acesso em: 25 jan. 2024.

LEISEROWITZ, Anthony et al. Climate change and the american diet. Climate Communication, 13 fev. 2024. Disponível em: https://climatecommunication.yale.edu/publications/climate-change-and-the-american-diet/. Acesso em: 11 jan. 2024.

MANS, Matheus. Depois do hambúrguer, outras proteínas ganham versões feitas de plantas. Terra, 2 ago. 2022. Disponível em: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/veganas-e-sustentaveis/depois-do-hamburguer-outras-proteinas-ganham-versoes-feitas-de-plantas,a1c5f9fa418b8a96b270bab80bd32d574bnyab30.html. Acesso em: 6 fev. 2024.

MEIO AMBIENTE – SVB. Potential of New Plant-Based Protein Alternatives 17. São Paulo: SVB, 2023. Disponível em: https://svb.org.br/vegetarianismo-e-veganismo/meio-ambiente/. Acesso em: 1 fev. 2024.

MOA. Disponível em: https://www.moafoodtech.com. Acesso em: 1 fev. 2024.

NAY, Kathleen. What is microflora?. Perfectday, 23 mar. 2021. Disponível em: https://perfectday.com/blog/meet-the-flora/. Acesso em: 9 jan. 2024.

FORBES. Plant based: entenda este nicho de mercado para o agro. Forbes, 19 set. 2022. Disponível em: https://forbes.com.br/forbesagro/2022/09/plant-based-entenda-este-nicho-de-mercado-para-o-agro/. Acesso em: 20 jan. 2024.

POORE, J.; NEMECEK, T. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, v. 360, n. 6392, p. 987-992, 31 maio 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1126/science.aaq0216. Acesso em: 2 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.1126/science.aaq0216

PYLIANIDIS, Christos; OSINGA, Sjoukje; ATHANASIADIS, Ioannis N. Introducing digital twins to agriculture. Computers and Electronics in Agriculture, v. 184, p. 105942, maio 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105942. Acesso em: 10 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105942

REILEY, Laura. Moooove over: how single-celled yeasts are doing the work of 1,500-pound cows. Washington Post, 12 mar. 2023. Disponível em: https://www.washingtonpost.com/business/2023/03/12/precision-cultivated-dairy/. Acesso em: 30 jan. 2024.

SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. Disponível em: https://svb.org.br/. Acesso em: 6 fev. 2024.

THE CHINA PROJECT. Reporting on china without fear or favor. The China Project, 31 dec. 2023. Disponível em: https://thechinaproject.com. Acesso em: 11 jan. 2024.

TONSOR, Glynn T.; LUSK, Jayson L.; SCHROEDER, Ted C. Market potential of new plant‐based protein alternatives: Insights from four US consumer experiments. Applied Economic Perspectives and Policy, 24 mar. 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1002/aepp.13253. Acesso em: 5 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.1002/aepp.13253

VAN VLIET, Stephan; KRONBERG, Scott L.; PROVENZA, Frederick D. Plant-Based Meats, Human Health, and Climate Change. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 4, 6 out. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00128. Acesso em: 20 fev. 2024. DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00128

VARGAS, Eduardo. Vida Veg, startup de produtos veganos, recebe R$ 18 milhões da X8. Suno, 18 ago. 2021. Disponível em: https://www.suno.com.br/noticias/vida-veg-startup-protudos-veganos-aporte-18-milhoes-x8/. Acesso em: 19 jan. 2024.

Downloads

Publicado

21/03/2024

Como Citar

Cabral Rebouças Caldeira da Costa, L., Oliveira de Jesus, R., de Oliveira Pedreira, B., & Ferreira dos Santos, T. (2024). ALIMENTOS PLANT-BASED: INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(3), e535019. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i3.5019