DIÁLOGOS SOBRE LA RELEVANCIA DEL NUTRICIONISTA EN ATENCIÓN PRIMARIA: UNA REVISIÓN NARRATIVA

Autores/as

  • Melyssa de Souza e Silva Costa UFRJ

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.668

Palabras clave:

atención primaria es uno de los campos de actuación

Resumen

El nutricionista es un profesional de la salud que tiene como objetivo en su profesión promover, preservar y/o rehabilitar la salud en general. En el campo de la Salud Pública en Brasil, la atención primaria es una de las áreas de acción del nutricionista, considerando que la atención primaria es el primer contacto de los usuarios con el SUS, existe la necesidad del nutricionista en este sector. El estudio tuvo como objetivo demostrar la relevancia del profesional de la nutrición en relación con la atención primaria del SUS. Para ello, se utilizó como metodología la revisión narrativa de la literatura, que a través de la selección, lectura y análisis crítico de los artículos, se elaboraron fundamentos para esta investigación. Tras los criterios de inclusión y exclusión, el resultado fue la selección de 13 artículos que abordan la temática propuesta, ilustrando así la relevancia del nutricionista en atención primaria. Finalmente, se concluyó que el nutricionista en atención primaria es sumamente importante, con el propósito de estimular la promoción, prevención y rehabilitación de la salud, con su enfoque en la seguridad alimentaria de la colectividad a la que asisten las UBS; sin embargo, se necesitan políticas públicas para asegurar la inserción del nutricionista en este campo de trabajo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Melyssa de Souza e Silva Costa, UFRJ

Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Citas

ALVES, Cristina Garcia Lopes. COMPETÊNCIAS PARA A ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: uma proposta para a atuação do nutricionista. 2018. 270 f. Tese (Doutorado) - Curso de Medicina, Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2018.

ALVES, Cristina Garcia Lopes; MARTINEZ, Maria Regina. Lacunas entre a formação do nutricionista e o perfil de competências para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS). Interface - Comunicação, Saúde, Educação, [S.L.], v. 20, n. 56, p. 159-169, mar. 2016. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1807-57622014.1336.

BRASIL. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. . RESOLUÇÃO CFN Nº 600, DE 25 DE FEVEREIRO DE 2018. 2018. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm. Acesso em: 16 ago. 2021.

CARVALHO, Marselle Nobre de et al. Necessidade e dinâmica da força de trabalho na Atenção Básica de Saúde no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 23, n. 1, p. 295-302, jan. 2018. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018231.08702015.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS (Brasil). O Papel do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde. 2015. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2015/11/livreto-atencao_primaria_a_saude-2015.pdf. Acesso em: 16 ago. 1021.

CUNHA, Débora; RODRIGUES, Viviane Belini. Vivência do residente em nutrição da RMAB no processo de trabalho do NASF na Região de saúde leste do Distrito Federal. Tempus – Actas de Saúde Coletiva, Brasília, v. 4, n. 10, p. 289-295, dez. 2016.

MACHADO, Patrícia Maria de Oliveira et al. Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 30, n. 2, p. 1-12, 2021. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742021000200015.

MINISTÉRIO DA SAðDE (Brasil). Contribuições dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família para a Atenção Nutricional. 2017. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/contribuicoes_nasf_para_atencao_nutricional.pdf. Acesso em: 17 ago. 2021.

MINISTÉRIO DA SAðDE (Brasil). GESTÃO MUNICIPAL DAS POLÍTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E DE PROMOÇÃO DA SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA. 2017. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/gestao_politicas_alimetacao_atencao_basica.pdf. Acesso em: 17 ago. 2021.

MINISTÉRIO DA SAÚDE UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (Brasil). INSTRUTIVO METODOLOGIA DE TRABALHO EM GRUPOS PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA. 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/instrutivo_metodologia_trabalho_alimentacao_nutricao_atencao_basica.pdf. Acesso em: 17 ago. 2021.

MIRANDA, Rômulo Gonçalves de et al. A formação profissional de nutricionistas para atuação da Atenção Primária em Saúde. In: COLETIVA, Associação Brasileira de Saúde. Anais do III Cogresso Brasileiro de Política, Planejamento e Gestão em Saúde: estado e democracia: o SUS como direito social. Natal: Abrasco, 2017. p. 711.

PALOMBO, Claudia Nery Teixeira et al. Difficulties in nutritional counseling and child growth follow-up: from a professional perspective. Revista Brasileira de Enfermagem, [S.L.], v. 70, n. 5, p. 949-957, out. 2017. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-7167-2016-0527.

REIS, Lígia Cardoso dos; JAIME, Patricia Constante. CONHECIMENTO E PERCEPÇÃO DE AUTOEFICÁCIA E EFICÁCIA COLETIVA DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE PARA A IMPLEMENTAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR NA ATENÇÃO BÁSICA. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, [S.L.], v. 14, p. 1-20, 30 ago. 2019. Universidade de Estado do Rio de Janeiro. http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2019.39140.

ROTHER, Edna Terezinha. Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem, [S.L.], v. 20, n. 2, p. 5-6, jun. 2007. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0103-21002007000200001.

VASCONCELLOS, Ana Beatriz Pinto de Almeida; MOURA, Leides Barroso Azevedo de. Segurança alimentar e nutricional: uma análise da situação da descentralização de sua política pública nacional. Cadernos de Saúde Pública, [S.L.], v. 34, n. 2, p. 1-13, 1 mar. 2018. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00206816.

VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de; CALADO, Carmen Lúcia de Araújo. Profissão nutricionista: 70 anos de história no brasil. Revista de Nutrição, [S.L.], v. 24, n. 4, p. 605-617, ago. 2011. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s1415-52732011000400009.

VINCHA, Kellem Regina Rosendo; BÓGUS, Cláudia Maria; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Possibilidades de atuação profissional em grupos educativos de alimentação e nutrição. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, [S.L.], v. 24, p. 1-16, 2020. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/interface.190028.

Publicado

28/09/2021

Cómo citar

Souza e Silva Costa, M. de. (2021). DIÁLOGOS SOBRE LA RELEVANCIA DEL NUTRICIONISTA EN ATENCIÓN PRIMARIA: UNA REVISIÓN NARRATIVA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(8), e28668. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.668