RISCOS E PREVENÇÃO DE INCÊNDIOS E EXPLOSÕES EM ALAMBIQUES
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v6i11.6965Palavras-chave:
Cachaça, Destilação alcoólica, Análise de risco, Prevenção de acidentes, Explosões industriaisResumo
No Brasil, milhares de destilarias de pequena escala — conhecidas como Alambiques — operam em áreas rurais, geralmente com capacidade para a produção entre 100 e 1000 litros por dia. Essas unidades utilizam destiladores descontínuos para a produção de cachaça, elaborada em alambiques de cobre a partir do caldo de cana fermentado (teor alcoólico em torno de 8% v/v), e de etanol combustível, obtido das frações “cabeça” e “cauda” da destilação da cachaça (aproximadamente 30% v/v de etanol). Embora a legislação exija a implementação de manuais de prevenção de acidentes, os riscos de incêndio e explosão podem ser subestimados devido à pequena escala operacional. Os riscos inerentes à destilação de líquidos alcoólicos exigem identificação, controle e monitoramento sistemático para garantir a segurança do processo. O presente estudo tem como objetivo identificar as principais fontes de risco de incêndio e explosão, avaliar vulnerabilidades específicas e propor medidas preventivas aplicáveis às operações de destilação de cachaça e etanol combustível.
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