BABY LED WEANING PARA BEBÊS COM SÍNDROME DE DOWN É POSSÍVEL? UMA REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i5.1422

Palavras-chave:

Nutrição infantil, Alimentação complementar, Trissomia 21

Resumo

Entende-se por alimentação complementar introduzir os alimentos sólidos na dieta da criança para suprir suas necessidades nutricionais a partir dos 6 meses de vida.  A abordagem Baby Led Weaning – BLW vem sendo cada vez mais pesquisada devido a adesão das famílias, inclusive por pais de filhos com Síndrome de Down. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo analisar na literatura científica, se é possível e seguro bebês com Síndrome de Down iniciarem a alimentação complementar pela abordagem BLW. O estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura. Após o reconhecimento dos artigos, foram efetuados os seguintes passos de seleção:  leitura cautelosa dos títulos, dos resumos e na íntegra, após serem selecionados, foram excluídos os estudos que não estavam de acordo com os critérios de inclusão. Não foi possível identificar se é viável e seguro bebês com Síndrome de Down iniciarem a alimentação complementar pela abordagem Baby Led Weaning.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Paula Ferreira de Almeida

Mestranda em Tecnologia de Alimentos - IFCE - Campus Limoeiro do Norte.

Ana Thais Campos de Oliveira

 Mestranda em Tecnologia de Alimentos - IFCE - Campus Limoeiro do Norte. Instituto Federal de Educação

Fernanda Tayla de Sousa Silva

Mestranda em Tecnologia de Alimentos - IFCE - Campus Limoeiro do Norte. Instituto Federal de Educação

Sheyla Maria Barreto Amaral

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos - Universidade Federal do Ceará -UFC

Silvia Paula da Silva Alexandrino

Mestranda em Tecnologia de Alimentos - IFCE - Campus Limoeiro do Norte

Cristiane Souto Almeida

Docente da Faculdade Vale do Jaguaribe - FVJ

Ana Maria de Abreu Siqueira

Docente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Limoeiro do Norte/Ceará.

Referências

Alves, P. H. M., Leite-salgueiro, C. D. B., Alexandre, A. C. S. & Oliveira, G. F. de. (2020). Reflexões sobre o cuidado integral no contexto étnico-racial: uma revisão integrativa. Ciênc. saúde coletiva, 25(6): 2227-2236.

Almeida, A. P. F. de, Siqueira, A. M. de A., Silva, F. T. de S. & Almeida, T. F. de. (2020). Segurança alimentar e apresentação dos cortes dos alimentos na abordagem de introdução alimentar baby led weaning. Revista Sítio Novo, 5(1): 1-13.

Almeida, A.P.F. de, Siqueira, A.M. de A. & Almeida, C.S. (2022). BLW- Baby- led weaning: como ofertar? (livro eletrônico). Morada Nova: Ed. Da Autora.

Borges, A.V., Castro, E. F., de & Bessa, S. (2016). Os cinco sentidos no estágio sensório motor. In: Congresso de Iniciação Científica, Estágio e Docência do Campus Formosa (pp. 1-10). Goiás: Anais da UFG.

Brasil (2019). Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Departamento de Promoção da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde.

Brasil (2020). Sociedade Brasileira de Pediatria. Diretrizes de atenção à saúde de pessoas com síndrome de down. Departamento Científico de Genética. Brasil: Sociedade Brasileira de Pediatria.

Campos, A.C., 1, Coelho, M. C. & Rocha, N. A.C. F. (2010). Desempenho motor e sensorial de lactentes com e sem síndrome de Down: estudo piloto. Fisioterapia e Pesquisa, 17(3): 203-208.

Damasceno, B.C.E., Leandro, V. da S. B. & Fantacini, R. A. F. (2017). A importância do brincar para o desenvolvimento da criança com Síndrome Down. Research, Society And Development, 4(2): 142-152.

Godinho, A. S., Gonçalves, N. H., Aguiar, F. S., Junior, R. F. da S., Bauman, J. M. & Bauman, C. D. (2019). Principais fatores relacionados à obesidade infantil na atualidade. RENEF, 9(13): 27-40.

Gomez, M. S., Novaes, A. P.T., Silva, J. P. DA G., Luciane, M. & Possobon, R. de F. (2020). Baby-led weaning, an overview of the new approach to food introduction: integrative literature review. Revista Paulista de Pediatria, 38(2018084): 1-7.

Lima, A. T. A., Lima, C. L. S., Barboza, A. A. A., Lima, V. S. de, Viana, K. K. G. & Lira, S. M. (2020). Influência da introdução alimentar precoce para o desenvolvimento da obesidade infantil: uma revisão de literatura. Research, Society And Development, 9(8): 1-18.

Lima, C.G.B., Silva, N.S., Rodrigues, G.M.M. & Ferreira, K.D. (2020). Fatores que interferem na

ocorrência de sobrepeso em portadores de Síndrome de Down. Revista Liberum accessum, 5(1): 1-5.

Pinheiro, D. L. da S. A., Alves, G. Â. dos S., Fausto, F. M. M., Pessoa, L. S. de F., Silva, L. A. da, Pereira, S. M. de F. & Almeida, L. N. A. de. (2018). Efeitos da eletroestimulação associada ao treino mastigatório em pessoas com síndrome de down. Codas, 30(3): 1-6.

Rapley, G. & Murkett, T. (Eds.) (2017). Baby- led weaning: o desmame guiado pelo bebê. São Paulo: Timo.

Rebouças, A.G., Bernardino, Í. de M., Dutra, E. R., Imparato, J. C. P., Duarte, D. A. & Flório, F. M. (2020). Fatores associados à prática alimentar de crianças brasileiras de 12 a 23 meses de vida. Rev. Bras. Saude Mater. Infant., 20(4): 1041-1056.

Saúde, Ministério da (2017). Engasgo. Acessado em 02 de abril de 2021 em: http://bvsms.saude.gov.br/dicas-em-saude/2513-engasgo.

Silva, M.N, & Zuntini, C.S. (2019). Treinamento resistido no controle da hipotonia em

pessoa com síndrome de Down: um estudo de caso. São Paulo SP, 9(1): 28-49.

Sousa, L. M. M., Vieira, C. M. A. M., Severino, S. S. P. & Antunes, A. V. A. (2017). Metodologia de revisão integrativa da literatura em enfermagem. Revista investigação em enfermagem, 17(2):17-26.

Will, E. A., Daunhauer, L. A., Fidler, D.J., Lee, N.R., Rosenberg, C. R. & Hepburn, S.L. (2019). Sensory Processing and Maladaptive Behavior: profiles within the down syndrome phenotype. Physical & Occupational Therapy In Pediatrics, 39(5):461-476.

Downloads

Publicado

14/05/2022

Como Citar

Ferreira de Almeida, A. P., Campos de Oliveira, A. T. ., de Sousa Silva, F. T. ., Barreto Amaral, S. M. ., da Silva Alexandrino, S. P. ., Souto Almeida, C. ., & de Abreu Siqueira, A. M. . (2022). BABY LED WEANING PARA BEBÊS COM SÍNDROME DE DOWN É POSSÍVEL? UMA REVISÃO: . RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(5), e351422. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i5.1422