CERVEJA ARTESANAL EM CAMPO GRANDE – MS: UM ESTUDO DE CASO COMPARATIVO ENTRE DUAS CERVEJARIAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1666

Palavras-chave:

Impacto ambiental, Estilos de Cerveja, Sustentabilidade

Resumo

O objetivo do presente artigo foi comparar duas fabricantes de cervejas artesanais localizadas em Campo Grande – MS. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar as duas cervejarias artesanais localizadas em Campo Grande - MS; 2) Conhecer os tipos de cervejas artesanais das duas cervejarias, verificando a integração da produção com o meio ambiente local como forma de preservação e sustentabilidade. A metodologia de pesquisa utilizada foi bibliográfica, exploratória e descritiva com estudo de caso comparativo entre duas cervejarias. Observou-se que, das duas cervejarias analisadas, apenas uma possui um projeto de engenharia ambiental, contribuindo com o desenvolvimento sustentável, porém, a mesma empresa não especificou o referido projeto e nem mesmo entrou em detalhes sobre essa questão, conforme respondido nas questões 19 a 21 do questionário aplicado. Os impactos ambientais causados pelas cervejarias em questão são presumíveis, pois os resíduos líquidos são descartados no esgoto e, dependendo do local onde a empresa se encontra, pode não haver tratamento de esgoto e os efluentes descartados nos rios da região, poluem o solo e a água.

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Biografia do Autor

  • Fabio Romeiro Salviano

    Universidade Anhanguera Uniderp

  • José Francisco Reis Neto

    Graduado em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974), mestrado em Investigación en Administración y Economía de la Empresa - Universidad de Salamanca (2008) e mestrado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Doutor em Economía de la Empresa pela Universidad de Salamanca, Espanha, com qualificação Sobressaliente Cum Laude e menção Doutor Internacional. Pesquisador da Fundação Manoel de Barros, professor da Universidade Anhanguera - Uniderp

     

  • Rosemary Matias

    Graduada em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1988) e mestrado (1995) e doutorado (2010) em Química pela Universidade Estadual de Maringá - UEM. Professor adjunto I da Universidade Uniderp. Nos Cursos de Pós-Graduação atua também na área de química ambiental e de Saúde. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico PQ-2.

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Publicado

03/07/2022

Como Citar

CERVEJA ARTESANAL EM CAMPO GRANDE – MS: UM ESTUDO DE CASO COMPARATIVO ENTRE DUAS CERVEJARIAS. (2022). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(7), e371666. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1666