CERVEJA ARTESANAL EM CAMPO GRANDE – MS: UM ESTUDO DE CASO COMPARATIVO ENTRE DUAS CERVEJARIAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1666

Palavras-chave:

Impacto ambiental, Estilos de Cerveja, Sustentabilidade

Resumo

O objetivo do presente artigo foi comparar duas fabricantes de cervejas artesanais localizadas em Campo Grande – MS. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar as duas cervejarias artesanais localizadas em Campo Grande - MS; 2) Conhecer os tipos de cervejas artesanais das duas cervejarias, verificando a integração da produção com o meio ambiente local como forma de preservação e sustentabilidade. A metodologia de pesquisa utilizada foi bibliográfica, exploratória e descritiva com estudo de caso comparativo entre duas cervejarias. Observou-se que, das duas cervejarias analisadas, apenas uma possui um projeto de engenharia ambiental, contribuindo com o desenvolvimento sustentável, porém, a mesma empresa não especificou o referido projeto e nem mesmo entrou em detalhes sobre essa questão, conforme respondido nas questões 19 a 21 do questionário aplicado. Os impactos ambientais causados pelas cervejarias em questão são presumíveis, pois os resíduos líquidos são descartados no esgoto e, dependendo do local onde a empresa se encontra, pode não haver tratamento de esgoto e os efluentes descartados nos rios da região, poluem o solo e a água.

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Biografia do Autor

Fabio Romeiro Salviano

Universidade Anhanguera Uniderp

José Francisco Reis Neto

Graduado em Engenharia Elétrica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974), mestrado em Investigación en Administración y Economía de la Empresa - Universidad de Salamanca (2008) e mestrado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000). Doutor em Economía de la Empresa pela Universidad de Salamanca, Espanha, com qualificação Sobressaliente Cum Laude e menção Doutor Internacional. Pesquisador da Fundação Manoel de Barros, professor da Universidade Anhanguera - Uniderp

 

Rosemary Matias

Graduada em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1988) e mestrado (1995) e doutorado (2010) em Química pela Universidade Estadual de Maringá - UEM. Professor adjunto I da Universidade Uniderp. Nos Cursos de Pós-Graduação atua também na área de química ambiental e de Saúde. É Bolsista de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico PQ-2.

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Publicado

03/07/2022

Como Citar

Romeiro Salviano, F., Reis Neto, J. F., & Matias, R. (2022). CERVEJA ARTESANAL EM CAMPO GRANDE – MS: UM ESTUDO DE CASO COMPARATIVO ENTRE DUAS CERVEJARIAS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(7), e371666. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1666