CERVEJA ARTESANAL EM CAMPO GRANDE – MS: UM ESTUDO DE CASO COMPARATIVO ENTRE DUAS CERVEJARIAS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1666Palavras-chave:
Impacto ambiental, Estilos de Cerveja, SustentabilidadeResumo
O objetivo do presente artigo foi comparar duas fabricantes de cervejas artesanais localizadas em Campo Grande – MS. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar as duas cervejarias artesanais localizadas em Campo Grande - MS; 2) Conhecer os tipos de cervejas artesanais das duas cervejarias, verificando a integração da produção com o meio ambiente local como forma de preservação e sustentabilidade. A metodologia de pesquisa utilizada foi bibliográfica, exploratória e descritiva com estudo de caso comparativo entre duas cervejarias. Observou-se que, das duas cervejarias analisadas, apenas uma possui um projeto de engenharia ambiental, contribuindo com o desenvolvimento sustentável, porém, a mesma empresa não especificou o referido projeto e nem mesmo entrou em detalhes sobre essa questão, conforme respondido nas questões 19 a 21 do questionário aplicado. Os impactos ambientais causados pelas cervejarias em questão são presumíveis, pois os resíduos líquidos são descartados no esgoto e, dependendo do local onde a empresa se encontra, pode não haver tratamento de esgoto e os efluentes descartados nos rios da região, poluem o solo e a água.
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