CLASSIFICAÇÃO CLIMÁTICA: THORNTHWAITE E KÖPPEN PARA A BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IPOJUCA, PE - BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i6.483Palavras-chave:
Zonas agroclimáticas; Potencialidade agropecuária, Elementos climáticos.Resumo
Os princípios de classificações climáticas são raramente empregados no domínio de estudos agropecuários e hídricos, pois, considera-se sua escala de atuação abrangente. Os regimes pluviais e as flutuações das temperaturas do ar foram decisivos para os cálculos e sua distribuição espacial. As classificações climáticas de Thornthwaite (1948,1955) permitiram separar eficazmente os climas na área da bacia em estudo. Dentre os métodos de classificação de regiões bioclimáticas, o de Köppen é o de maior utilização no Brasil, em virtude de se preocupar unicamente com as grandes divisões da vegetação e devido à menor rigidez da fórmula para determinação do mês úmido ou seco. Os dados de temperatura foram estimados pelo software estima_T, e os dados de precipitação foram adquiridos da superintendência do desenvolvimento do Nordeste e Agência Pernambucana de Águas e Clima. A determinação dos componentes do balanço hídrico permitiu um maior conhecimento da realidade climática da área estudada, ao mesmo tempo em que oferece condições de compatibilização entre a água retida no solo e as diferentes formas de utilização do mesmo, objetivando a minimização dos riscos para a agropecuária e para as populações. A Existência de três tipos climáticos segundo a classificação de Köppen e de cinco tipos climaticos de acordo a classificação de Thornthwaite e Mather (1955) na área em estudo. Objetivando informação importante para o planejamento e racionalização das suas diversas atividades produtiva e de políticas agrícolas.
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