PRÁCTICAS DE HIGIENE ALIMENTARIA Y FACTORES ASOCIADOS ENTRE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN UNIDADES DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i7.570Palabras clave:
Seguridad alimenticia; Higiene alimenticia; manipuladores de alimentos.Resumen
Como Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são locais pertencentes ao setor de alimentação for do domicílio, independentmente de estarem ligados a locais comerciais ou não. Com a maior frequência do consumo de alimentos para la casa existe uma preocupación sobre una saúde dos consumidores, pois os alimentos são considerados vetores de doenças y podem ser contaminados em diferentes etapas. O objetivo dessa pesquisa foi identificar o nível de conhecimento das práticas de higiene alimentar dos manipuladores e os seus fatores associados entre a manipulação de alimentos em UANs. Trata-se de uma revisão integrativa. Como bases eletrônicas usadas foram: Pubmed, Scielo e Lilacs, en abril de 2021. Utilizaram-se os descritores com combinações em português e inglês: Segurança alimentar; higiene alimentar; manipuladores de alimentos. Os critérios de elegibilidade adotados foram artigos publicados nos últimos seis anos, em português e inglês, referentes à temática. Foram encontrados 66 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão restaram 10 artigos. Percebeu-se que grande parte dos manipuladores estão desempenhando seu papel de forma inadequada. Os autores associaram que essa prática negativa vai além do déficit de conhecimento dos manipuladores, como também às condições higiênico sanitárias dos locais. Esses problemas são maiores em países subdesenvolvidos, pois apresentam indicadores sociais baixos. Esses indicadores levam em consideração saúde, educação e nutrição. Os resultados demuestran que é fundamentales que como UANs ofereçam formação adequada aos manipuladores con medidas de seguridad na produção dos alimentos e adotem o uso correto das boas práticas de higiene no local de trabalho.
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