CONTROLE DE PARASITAS GASTROINTESTINAIS EM OVINOS DE UMA CRIAÇÃO SEMI-CONFINADA NA REGIÃO DE CAMPO LIMPO PAULISTA -SP
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1070Palavras-chave:
Verminose; Resistência; Anti-helmínticos.Resumo
A verminose é uma doença parasitária que causa um grave impacto econômico na exploração de pequenos ruminantes e tem como agentes etiológicos, os nematóides pertencentes à família Trichostrongylidae. O objetivo do estudo foi avaliar dois anti-helmínticos (Levamisole e Closantel) para medidas de controle e resistência parasitária em 21 ovelhas criadas em Campo Limpo Paulista, no período de abril a novembro de 2020. Foram realizados Testes de Redução da Contagem de Ovos Fecais (TRCOF), para a avaliação da resistência anti-helmíntica em dois períodos. No primeiro TRCOF foram utilizados 2 grupos, sendo o Grupo A, dez ovelhas vermifugadas com Levamisole 5%; o Grupo B, com onze ovelhas tratadas com Closantel 10%. No segundo TRCOF foram utilizados os mesmos grupos. Nos resultados do 1º TRCOF o cloridrato de levamisole a 5% apresentou uma eficiênciacia de 25%, enquanto o closantel 10% de 55%. Após três meses da última aplicação dos anti-helmínticos, foi dado outra dose dos mesmos anti-helmínticos e a eficiência diminuiu tanto para o levamisol a 5% (-200%) como para o closantel a 10% (-500%). O trabalho demonstrou que os dois vermífugos utilizados, tanto o levamisol quanto o closantel foram eficazes no controle dos nematelmintos das ovelhas tratadas, porém a utilização destes dois princípios ativos não eliminaram 100% dos nematelmintos infectantes. O trabalho também demonstrou a resistência dos parasitas aos anti-helmínticos, o que se tornou o principal limitante para o controle das verminoses nos animais estudados.
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