ELABORACIÓN DE FICHAS TÉCNICAS COMO APOYO A LA PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN UNA RED DE SUPERMERCADO

Autores/as

  • Luana Helena Silva

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3267

Palabras clave:

Estandarización de recetas, Gestión nutricional, Planificación y control de producción (PCP)

Resumen

Es investigación tiene como objetivo presentar el desarrollo de un proyecto de estandarización de recetas en una cadena de supermercados en el sur de Minas. Por lo tanto, el trabajo muestra un poco sobre los procesos de gestión nutricional existentes dentro de una Unidad de Alimentación y Nutrición - UAN, además de asociar la producción con la demanda sistemática de la empresa, actuando como una herramienta de apoyo en la planificación y control de la producción (PCP). Para ello, se recopilaron información importante para todos los sectores - Producción, almacenamiento, recepción, PCP y comercialización, con el objetivo de crear la ficha técnica estándar, objetivo del presente trabajo. A partir de la información recopilada, se elaboró la Ficha Técnica de Preparación (FTP) con el propósito de ayudar a la cadena en su conjunto, reduciendo pérdidas, controlando la producción y facilitando el acceso a las recetas para garantizar la estandarización de los elementos y facilitar en la gestión nutricional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luana Helena Silva

Universidade Edson Antônio Velano.

Citas

ANDRADE, Patrícia Lopes, et al., Controle de qualidade em análise sensorial: Uma revisão. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação. São Paulo, v.8.n.11. nov. 2022.

ARAÚJO, Wilma Coelho, et al, A ficha técnica de preparação como instrumento

de qualidade na produção de refeições. Revista de nutrição. Campinas, Abril, 2005

BARBOSA, Eneias Santos, et al, A Importância Do PCP (Planejamento e Controle da Produção) para a competitividade em indústrias de Juazeiro da Bahia. Id on Line Rev. Mult. Psic. V.13, N. 47, p. 89-108, 2019.

BASSO, Cristiana. Alimentação Coletiva - Técnica Dietética e Segurança Alimentar. Guanabara Koogan; 1ª edição, 28 julho 2021.

BOTELHO, Raquel Assunção, et al, A ficha técnica de preparação como instrumento de qualidade na produção de refeições. Revista de nutrição, Campinas, março/abril, 2005

FONSECA, Karina Zanoti e SANTANA, Gizane Ribeiro de. Guia Prático para gerenciamento de unidades de alimentação e nutrição. Editora UFRB, Cruz das Almas – Bahia, 2012

FONTENELLE, Isleide Arruda. Construção e desconstrução de fronteiras e identidades organizacionais: História e desafios do Mcdonald’s. 28 Junho 2016

JACINTO, Gustavo Maciel. Elaboração e aplicação de uma ferramenta de gestão de custos e de informações nutricionais para uma empresa de refeições congeladas. Palhoça, 16 de agosto de 2020

MARSI, Teresa Cristina de Oliveira e SOUZA, Lucimar Vieira de. Importância da ficha técnica em UANs: produção e custos de preparações/refeições. 25 agosto 2015

MENDES, Andréia, et al. O sucesso do Habib’s no Brasil. BH1: Marketing e tecnologia. Fonte: Central de cases da ESPM. Salvador.2018. Disponível em: https://www.bh1.com.br/administracao-de-marketing/o-sucesso-do-habibs-no-brasil/. Acesso em: 25 Mar de 2023

McDonald’s e Burger King, gigantes na guerra do hambúrguer. Blog Guide investimentos. Terraco econômico. 30 de julho de 2021. Disponível em: https://conteudos.guide.com.br/textos/mcdonalds-e-burger-king-gigantes-na-guerra-do-hamburguer/. Acesso em 25 Mar de 2023

MORITA, Alessandra. Expansão recorde: 252 lojas foram inauguradas por apenas 4 empresas do varejo alimentar em 2022. S.A varejo, 02 Jan. 2023. Disponível em: https://www.savarejo.com.br/detalhe/reportagens/expansao-recorde-252-lojas-foram-inauguradas-por-apenas-4-empresas-do-varejo-alimentar-em-2022. Acesso em: 04 Mar. 2023

REBELO, Aryanny Marya Abreu, et al. Padronização no setor de Panificação: Uma breve revisão sistemática. Conbrepro, 02 a 04 de dezembro 2020

SALES, Maria Caroline Deodato de. O controle de produção como forma de solucionar o desperdício de alimentos em restaurantes comerciais. Fortaleza, 2022

SCHEUER, Patrícia Matos e BENTO, Vanessa Ferreira. Implantação de fichas técnicas para apuração do preço de venda. Revista da micro e pequena empresa. 05 de Janeiro de 2021

SILVA, Júlia Costa e. Importância da ficha técnica na padronização dos processos da panificadora e do açougue de um empório. Goiânia, 2021

SOARES, Guilherme. Você sabe a real importância de padronizar receitas?. Blog Menu. Control [s.d]. Disponível em: https://www.menucontrol.com.br/voce-sabe-a-real-importancia-de-padronizar-receitas/. Acesso em 15 Maio 2023

TEIXEIRA, Priscila Carmem, et al, Padronização e melhoria de processos produtivos em empresas de panificação: estudo de múltiplos casos. v. 24, n. 2, p. 311-321, Apr./June 2014

VASCONCELLOS, Ana Beatriz Pinto De Almeida, et al., Segurança alimentar e nutricional: uma análise da situação da descentralização de sua política pública nacional. Cad. Saúde Pública 2018

VASQUES, Crislayne T. A importância do profissional de nutrição na atuação em unidades de alimentação e nutrição comerciais e industriais. 7° Simpósio de Segurança Alimentar. 27 a 29 de outubro de 2020

Veja dicas e entenda a importância de padronizar operações. Blog epr consultoria. Rio de Janeiro, S.D. Disponível em: https://eprconsultoria.com.br/5-dicas-para-padronizar-operacoes/. Acesso em: 25 Mar de 2023

YUE, Gin Kwan e LENCASTRE, Paulo de. McDonald’s: branding e a contribuição das operações logísticas e tecnologias. Signos do Consumo, São Paulo, v.12, n.1, p 57-69, jan/jun. 2020.

Publicado

08/06/2023

Cómo citar

Silva, L. H. (2023). ELABORACIÓN DE FICHAS TÉCNICAS COMO APOYO A LA PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN UNA RED DE SUPERMERCADO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463267. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3267