ELABORAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS COMO SUPORTE PARA O PLANEJAMENTO E CONTROLE DE PRODUÇÃO EM REDE DE SUPERMERCADOS

Autores

  • Luana Helena Silva

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3267

Palavras-chave:

Planejamento e controle de produção (PCP)

Resumo

Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um projeto de padronização de receitas dentro de uma rede de supermercados no sul de Minas. Sendo assim, o trabalho mostra um pouco sobre os processos de gestão nutricional existente dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição - UAN, além de associar a produção com a demanda sistemática da empresa, atuando como uma ferramenta de suporte ao Planejamento e Controle de Produção (PCP). Para isso, foram coletadas informações importantes para todos os setores – produção, estoque, recebimento, PCP e comercial, com o objetivo de criar a ficha técnica padrão, ferramenta alvo do presente trabalho. A partir das informações coletadas, a Ficha Técnica de Preparação (FTP), foi elaborada com o propósito de auxiliar a rede como um todo, reduzindo perdas, controlando a produção e facilitando o acesso ao receituário para garantir a padronização dos itens e facilitando na gestão nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia Autor

Luana Helena Silva

Universidade Edson Antônio Velano.

Referências

ANDRADE, Patrícia Lopes, et al., Controle de qualidade em análise sensorial: Uma revisão. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação. São Paulo, v.8.n.11. nov. 2022.

ARAÚJO, Wilma Coelho, et al, A ficha técnica de preparação como instrumento

de qualidade na produção de refeições. Revista de nutrição. Campinas, Abril, 2005

BARBOSA, Eneias Santos, et al, A Importância Do PCP (Planejamento e Controle da Produção) para a competitividade em indústrias de Juazeiro da Bahia. Id on Line Rev. Mult. Psic. V.13, N. 47, p. 89-108, 2019.

BASSO, Cristiana. Alimentação Coletiva - Técnica Dietética e Segurança Alimentar. Guanabara Koogan; 1ª edição, 28 julho 2021.

BOTELHO, Raquel Assunção, et al, A ficha técnica de preparação como instrumento de qualidade na produção de refeições. Revista de nutrição, Campinas, março/abril, 2005

FONSECA, Karina Zanoti e SANTANA, Gizane Ribeiro de. Guia Prático para gerenciamento de unidades de alimentação e nutrição. Editora UFRB, Cruz das Almas – Bahia, 2012

FONTENELLE, Isleide Arruda. Construção e desconstrução de fronteiras e identidades organizacionais: História e desafios do Mcdonald’s. 28 Junho 2016

JACINTO, Gustavo Maciel. Elaboração e aplicação de uma ferramenta de gestão de custos e de informações nutricionais para uma empresa de refeições congeladas. Palhoça, 16 de agosto de 2020

MARSI, Teresa Cristina de Oliveira e SOUZA, Lucimar Vieira de. Importância da ficha técnica em UANs: produção e custos de preparações/refeições. 25 agosto 2015

MENDES, Andréia, et al. O sucesso do Habib’s no Brasil. BH1: Marketing e tecnologia. Fonte: Central de cases da ESPM. Salvador.2018. Disponível em: https://www.bh1.com.br/administracao-de-marketing/o-sucesso-do-habibs-no-brasil/. Acesso em: 25 Mar de 2023

McDonald’s e Burger King, gigantes na guerra do hambúrguer. Blog Guide investimentos. Terraco econômico. 30 de julho de 2021. Disponível em: https://conteudos.guide.com.br/textos/mcdonalds-e-burger-king-gigantes-na-guerra-do-hamburguer/. Acesso em 25 Mar de 2023

MORITA, Alessandra. Expansão recorde: 252 lojas foram inauguradas por apenas 4 empresas do varejo alimentar em 2022. S.A varejo, 02 Jan. 2023. Disponível em: https://www.savarejo.com.br/detalhe/reportagens/expansao-recorde-252-lojas-foram-inauguradas-por-apenas-4-empresas-do-varejo-alimentar-em-2022. Acesso em: 04 Mar. 2023

REBELO, Aryanny Marya Abreu, et al. Padronização no setor de Panificação: Uma breve revisão sistemática. Conbrepro, 02 a 04 de dezembro 2020

SALES, Maria Caroline Deodato de. O controle de produção como forma de solucionar o desperdício de alimentos em restaurantes comerciais. Fortaleza, 2022

SCHEUER, Patrícia Matos e BENTO, Vanessa Ferreira. Implantação de fichas técnicas para apuração do preço de venda. Revista da micro e pequena empresa. 05 de Janeiro de 2021

SILVA, Júlia Costa e. Importância da ficha técnica na padronização dos processos da panificadora e do açougue de um empório. Goiânia, 2021

SOARES, Guilherme. Você sabe a real importância de padronizar receitas?. Blog Menu. Control [s.d]. Disponível em: https://www.menucontrol.com.br/voce-sabe-a-real-importancia-de-padronizar-receitas/. Acesso em 15 Maio 2023

TEIXEIRA, Priscila Carmem, et al, Padronização e melhoria de processos produtivos em empresas de panificação: estudo de múltiplos casos. v. 24, n. 2, p. 311-321, Apr./June 2014

VASCONCELLOS, Ana Beatriz Pinto De Almeida, et al., Segurança alimentar e nutricional: uma análise da situação da descentralização de sua política pública nacional. Cad. Saúde Pública 2018

VASQUES, Crislayne T. A importância do profissional de nutrição na atuação em unidades de alimentação e nutrição comerciais e industriais. 7° Simpósio de Segurança Alimentar. 27 a 29 de outubro de 2020

Veja dicas e entenda a importância de padronizar operações. Blog epr consultoria. Rio de Janeiro, S.D. Disponível em: https://eprconsultoria.com.br/5-dicas-para-padronizar-operacoes/. Acesso em: 25 Mar de 2023

YUE, Gin Kwan e LENCASTRE, Paulo de. McDonald’s: branding e a contribuição das operações logísticas e tecnologias. Signos do Consumo, São Paulo, v.12, n.1, p 57-69, jan/jun. 2020.

Publicado

08/06/2023

Como Citar

Silva, L. H. (2023). ELABORAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS COMO SUPORTE PARA O PLANEJAMENTO E CONTROLE DE PRODUÇÃO EM REDE DE SUPERMERCADOS. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463267. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3267