APTIDÃO CLIMÁTICA DE CULTIVOS PARA BOM JESUS – PI, BRASIL.
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1013Palavras-chave:
zoneamento agroclimático, cenários pluviométricos, planejamento agrícola.Resumo
A aptidão climática de culturas é de principal importância no método de conhecimento da potencialidade agrícola de uma área, definindo as culturas adequadas, aos períodos de plantio e colheita, as práticas culturais necessárias, possibilitando a identificação de áreas com maior potencial agrícola, enfim, proporciona ferramentas para o projeto e definição de políticas públicas para o setor agrícola. Objetivou-se indicar os tipos climáticos e realizar o seu zoneamento agrícola para dez culturas, assinalando as possíveis aptidões para Bom Jesus Piauí. As séries pluviais e térmicas serviram de base para a preparação do balanço hídrico, as classificações climáticas, o evapopluviograma e o zoneamento agroclimático das cultivares. As culturas que se adaptam às condições da área estudada vêm promover a ampliação da agricultura produtiva, favorável e de maneira econômica viável aos produtores, tendo como base o zoneamento agrícola realizado para o município. Para os cenários pluviométricos: Seco, Regular, Chuvoso e Médio o clima foi Classificação respectivamente de: Árido, Semiárido, Subúmido seco e Subúmido seco. Verificou-se aptidão plena para o abacaxi, algodão herbáceo, milho, mamona e sisal; aptidão moderada para caju, cana-de-açúcar, feijão e sorgo; e restrição para o cultivo da banana. O uso da irrigação torna-se indispensável, principalmente nos meses que apresentam maior déficit hídrico.
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Referências
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