EXTRATO PIROLENHOSO E A VOLATILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO EM CAPIM MOMBAÇA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i8.1768Palavras-chave:
Líquido pirolenhoso, Vinagre de madeira, Panicum maximumResumo
A volatilização de amônia é uma das principais formas em que o nitrogênio aplicado na superfície do solo é perdido para a atmosfera. Tal fato representa perda de capital investido tanto para o adubo como para seus esperados efeitos na produção de forragem. Assim, foi avaliada a aplicação de extratos pirolenhosos, aqui denominados de extrato pirolenhoso preto (EEP) e amarelo (EPA) como redutor de volatilização, na diluição 0,1% (v v-1) em água e aplicado após a adubação nitrogenada (300 kg ha-1 N-ureia) em parcelas de capim Mombaça. Para as estimativas foram usadas garrafas plásticas (2L) simulando campânulas nas quais foram colocados recipientes contendo ácido bórico com indicador. Foram avaliadas duas coletas espaçadas em 32 dias, em um período de 144 horas. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados em três repetições. Os efeitos esperados quanto a uma eficiente redução nos níveis de amônia volatilizada não foram observados e foram encontrados resultados contraditórios. Para a primeira avaliação, o extrato pirolenhoso preto reduziu em 13% a volatilização em relação ao tratamento testemunha. Para o extrato pirolenhoso amarelo a redução foi de 32%. Contudo, para a segunda avaliação, o uso do extrato pirolenhoso promoveu aumento na volatilização em 200% (EPA) ou mesmo 294% (EPP), podendo isso representar mais que 50% do Nitrogênio aportado como adubo ao solo após 144 horas.
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